Плесень в ванной: причины, профилактика и борьба

Содержание

Данная статья посвящена такому явлению, как плесень в ванной комнате.

В статье рассмотрены причины и признаки ее появления, а также профилактика и борьба с плесенью. Ванная комната является помещением, в котором должно быть приятно находиться людям, но также она является довольно благоприятной средой обитания для плесени благодаря целому ряду факторов:

  • Высокая влажность;
  • Отсутствие солнечного освещения;
  • Неэффективная вентиляция;
  • Не выполненная вовремя обработка стен и швов специальными средствами (антиплесень для ванной) и т.д.

Плесень не только ухудшает внешний вид, атмосферу и настроение в ванной комнате, но и может оказать негативное влияние на здоровье.

Аллергический ринит, кандидоз, бронхиальная астма и многие другие инфекционные заболевания – вот чем опасна плесень, если ее вовремя не ликвидировать.

Причины появления плесени

Плесень в швах


Выше уже было вкратце рассмотрено, откуда появляется в ванной плесень, но перечисленные причины следует рассмотреть поподробнее:

  • Недостаточное освещение в местах с отсутствием солнечного света создает вольготные условия для плесени. Здесь ее не убивает ультрафиолет, она образуется и достаточно быстро развивается во всех темных углах;
  • Недостаточная вентиляция – еще одна причина, по которой появляется в ванной черная плесень. Влажность в данном помещении повышена, поэтому в отсутствие вытяжки или отверстия для вентиляции не происходит циркуляция воздуха, снижающая влажность, и создаются благоприятные условия для появления плесени;
  • Собственно влажность – появление плесени связано именно с высоким уровнем влажности, который необходимо регулировать.

Зная причины возникновения плесени, следует выяснить также, как избавиться от плесени в ванной комнате. Наиболее правильным будет своевременное проведение профилактических работ, препятствующих развитию плесневого грибка.

Профилактика плесени

Постоянное проведение профилактики позволяет навсегда забыть о плесени, главное – своевременно убивать грибок, не давая ему развиваться и затем распространяться по ванной.

Плесень

Приведем несколько советов на тему «плесень в ванной: как бороться с имеющейся и предупредить появление новой»:

  • Прежде всего необходимо обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в ванной комнате при помощи вытяжки или вентиляции в ванной комнате .
Кроме того, ванную надо часто проветривать, особенно – после водных процедур. Проветрить ванную можно, просто оставив открытыми двери;
  • В зимний период необходимо проверить работу радиаторов отопления, помогающих сушить воздух. В случае недостаточных температур или повышенной влажности даже в летнее время следует установить дополнительно электрический полотенцесушитель, помогающий не только быстро и комфортно сушить полотенца и белье, но и постоянно подсушивающий воздух в ванной и образующийся конденсат;
  • Для борьбы с плесенью и предотвращения ее появления можно также использовать специальные средства, которыми в профилактических целях обрабатываются все поверхности, убивая развивающиеся грибковые споры.
  • Кроме того, желательно постоянно вытирать поверхности, убирая конденсат, а также следить за состоянием межплиточных швов и зазоров между стенами и раковиной, ванной и душевой кабиной.

    Наиболее подходящим способом борьбы с плесенью является своевременная обработка данных участков антисептиками, а также покрытие швов и плитки специальными предотвращающими впитывание влаги затирками и мастиками. Отсутствие скапливания влаги не позволит возникнуть условиям, благоприятствующим размножению плесени.

    Признаки появления плесени в ванной

    Плесень на стене

    Говоря о том, что такое плесень в ванной – как удалить ее и предотвратить ее появление, следует также рассказать и о том, как выявить начальные этапы возникновения плесени.

    Появление плесени можно определить по образующемуся на различных поверхностях в ванной специфическому налету, который может быть серым, черным, зеленоватым, мягким или немного пушистым.

    Налет обычно появляется в межплиточных швах, на раковине, ванне, поддоне душевой кабинки, а также за стиральной машиной, под ванной, и во многих других местах, где создается подходящая среда обитания.

    Кроме того, плесень можно определить по запаху, похожему на запах в погребе или подвале с сырым спертым воздухом. Такой аромат невозможно ни с чем спутать, его появление означает появление плесени.

    Борьба с плесенью в ванной

    Плесень на стыках

    В случае своевременного обнаружения плесени борьба с плесенью в ванной не затянется надолго, для этого существуют различные традиционные и современные средства, которые следует также рассмотреть поподробнее.

    Традиционные средства:

    • Одним из эффективных средств является медный купорос, который наносится при помощи специальной кисточкой в то место, где появилась плесень.
    При этом следует соблюдать инструкцию и технику безопасности;
  • Для борьбы с плесенью также применяется хлорка, после использования которой плесень в ванной черная перестает быть проблемой.

    Для удаления плесени готовят насыщенный раствор, обладающий характерным запахом.

    Так же как и в случае купороса, при использовании хлорки следует соблюдать правила безопасности.

  • Полезно: вместо хлорки может также использоваться отечественный отбеливатель. Содержание хлорки в нем ниже, поэтому использовать его придется неоднократно.

    Плесень на стенах

    Современные средства являются более предпочтительным способом борьбы с плесенью, поскольку также эффективно удаляют грибок, не оказывая при этом вредного воздействия на здоровье:

    • При обнаружении только зарождающейся плесени можно использовать специальную химическую обработку.
    Для этого предварительно при помощи щетки, ножа или губки удалить плесень с пораженных мест и тщательно высушить их, после чего обработать специальным антисептическим препаратом. Процедура может повторяться несколько раз;
  • Санация и ионизация воздуха – метод, подтвержденный различными исследованиями, но не особо популярный в нашей стране благодаря своей дороговизне.

    При этом используют специальный прибор, подающий в нужном направлении воздушный поток, снабженный ионами, микроэлементами и другими частицами, активно борющимися с инфекциями и бактериями.

    Подобное оборудование в ряде случаев позволяет избавиться не только от плесени, но и от вредных насекомых и грызунов.

    Проводить ионизацию и санацию следует только квалифицированным специалистам с соблюдением техники безопасности;
  • Применение мощных антисептиков, подобных тем, о которых сказано выше. Данный способ полезен только на поздних этапах развития плесени, когда она уже въелась в облицовку, плитку, швы и другие элементы отделки ванной комнаты .

    В данном случае после обработки стен, потолка и пола в ванной комнате приходится делать и ремонт ванной комнаты. Для этого убирают все стеновые покрытия, тщательно просушивают помещение и обрабатывают все поверхности антисептиком.

  • Важно: при выборе антисептика следует убедиться в том, что он уничтожает плесень, а не борется с ее появлением.

    Случается, что хозяйка постоянно откладывает на завтра уборку ванной, долго не может собраться и отмыть появляющуюся плесень, или просто не знает, что делать, когда появилась плесень в ванной: как убрать?

    После прочтения данной статьи становится ясно, что откладывать борьбу с плесенью нельзя, к ее уничтожению следует приступать незамедлительно, а лучше – не допускать ее появления вообще.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru