Уничтожение плесени и грибка на стенах дома

  • Причины появления грибка и плесени
  • Существующие виды грибков
  • Как и какие проводить профилактические мероприятия?
  • Препараты, которые помогают бороться с грибком и плесенью
    • Как уничтожить грибок на стенке?

С такой проблемой, как появление грибка и плесени, могут встретиться как жители частных домов, так и жители квартир, все хотят найти эффективные способы избавления от указанной проблемы.

С грибком на стенах могут столкнуться как владельцы квартир, так и домов.

Особенностью плесени является то, что она может появляться в любых местах, всеядна и часто незаметна. В воздух выделяются споры грибов, и мы их постоянно вдыхаем, поэтому вопрос, как уничтожить грибок на стенах, является таким актуальным.

О появления плесени и грибка будет свидетельствовать наличие на стенах пятен черного, зеленого или желтого цвета, если грибок сильно распространится, то может появиться и неприятный запах.

Поры плесени могут привезти к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Наличие плесени, грибка на стенах не только делает квартиру некрасивой и постепенно разрушает любые отделочные материалы, но и приносит вред здоровью всех жителей. У них могут развиваться заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, ларингит, трахеит, астма, пневмония, могут появляться аллергические реакции, дерматит, конъюнктивит, заболевания суставов и такие неприятные ощущения как тошнота, головная боль и головокружение.


Причины появления грибка и плесени

Наиболее подвержены заболеваниям, вызванными наличием указанных образований на стенах, дети, люди преклонного возраста и те, у кого ослабленный иммунитет. Полностью уничтожить плесень практически не возможно, но есть способы, чтобы предотвратить ее дальнейшее размножение.

Чаще всего плесень образуется в домах, где отсутствует качественная гидроизоляция.

Сначала необходимо определиться с причиной, что привела к возникновению плесени и грибка на стенах. Это поможет вам выбрать способ борьбы с ней и не допустить появление в дальнейшем.

Существуют разные причины, которые приводят к развитию плесени, но в основном это несоблюдение технологии при строительстве здания: высокая влажность стройматериалов, плохо выполненная гидроизоляция швов и промокание стен.

Чаще всего плесень развивается в старых домах из-за отсутствия в них качественной гидроизоляции. Но такое явление может быть и в новых зданиях, к нему приводит высокая теплопроводность углов здания, большие потери тепла в угловых комнатах.

Металлопластиковые окна не пропускают воздух в квартиру и поэтому появляется влажность.

Использование металлопластиковых окон может привести к появлению плесени и грибка, так как они не пропускают воздух и в квартире увеличивается влажность, она должна быть на уровне 70-80%. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно проветривать помещение и следить за уровнем влажности в нем.

Накопление влаги в квартире происходит из-за наличия большого количества растений, животных, проведения частых стирок и купаний, при неравномерном обогреве помещения или при плохом его проветривании и это создает оптимальные условия для развития плесневых грибов, поэтому в первую очередь они появляются в ванной.

Вернуться к оглавлению

Существующие виды грибков

Есть следующие виды грибков: плесневые, гниения, синевы.

Чаще всего синеве подвержены дома из сосны.

Если длительное время не бороться с плесенью, то она может полностью разрушить отделочный материал.

Синева поражает деревянные конструкции, они становятся сине-серого цвета. Она проникает под краску и образует под ней проходы для воды, после чего влажность дерева повышается и оно начинает портиться. Больше всего действию синевы подвержены изделия и стены из сосны.

Гниль может быть белой, бурой и бактериальной, она тоже размножается на деревянных конструкциях. После поражения гнилью дерево чернеет, уменьшается его прочность.

Гниль поражает деревянные конструкции, разрушая ее прочность.

Появление бурой гнили приводит к раскалыванию древесины, а белая гниль разрушает как целлюлозу, так и лигнит, поэтому при ее появлении цвет дерева практически не меняется.

Но более страшным, чем плесень, для деревянного дома является домовой гриб. Он уже за месяц может разрушить доску толщиной 4 см. Раньше при появлении такого гриба дом сжигали, чтобы он не распространился на другие здания.

Влажная гниль вызывает появление пятен желтого и темно-коричневого цвета, после чего дерево начинает трескаться. Сухая гниль окрашивает деревянные конструкции в коричневый цвет, после чего они раскалываются как вдоль, так и поперек волокон и сжимаются.

Актиномицеты уменьшают срок службы древесины.

Существует еще такой тип микроорганизмов, как актиномицеты. Они тоже портят вид древесины и размягчают ее волокно, отчего она служит меньше положенного срока. Чтобы уничтожить грибок, необходимо знать, какие есть его виды, это потребуется при покупке химикатов для борьбы с ними. Например, те химикаты, что предназначены для борьбы с влажной гнилью, нельзя использовать для уничтожения сухой гнили. Уничтожение плесени не предназначенными для данного вида препаратами, может не только быть безрезультатным, но в некоторых случаях привести даже к более активному развитию грибка.

Вернуться к оглавлению

Как и какие проводить профилактические мероприятия?

Сначала надо определить причину, что вызвала его возникновение. Вторым шагом является принятие мер по уменьшению влажности в помещении. Особое внимание обратите на размещение в торцевых комнатах нагревательных приборов и системы вентиляции, они должны быть установлены в соответствии с принятыми нормами.

Для того чтобы предотвратить появление плесени, нужно часто проветривать помещение.

Если у вас в доме или квартире металлопластиковые окна, то в каждой комнате надо устанавливать хотя бы одно распашное и делать регулярное проветривание помещения. Если вы увидели маленькое пятно, напоминающее плесень, то его необходимо сразу обработать перекисью водорода или обычным уксусом. Таким образом вы предотвратите ее дальнейшее распространение.

После того как вы приняли ванну, помещение надо хорошо проветривать, чтобы не допускать в нем на протяжении долгого времени высокую влажность. Если вдруг поверхность покрылась грибком или плесенью, то ее надо качественно обрабатывать специальным средством, при этом снимать отделочный материал придется до кирпича или бетона.

Если причина появления грибка в плохой гидроизоляции, то надо проводить меры по ее улучшению, а также осушать подвалы и отводить грунтовые воды, для этого можно соорудить дренажную систему.

Для борьбы с указанными микроорганизмами можно использовать такие народные средства, как канцелярский клей, мочевина, или медный купорос, но они могут только временно остановить развитие вредных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Препараты, которые помогают бороться с грибком и плесенью

Основными препаратами для борьбы с указанными микроорганизмами являются антисептики, они оказывают противомикробный и противогрибковый эффект. Современные антисептики могут растворяться водой или уайт-спиритом, иногда для этого может использоваться скипидар. Антисептик креозот имеет масляную основу.

Антисептики проникают в дерево на большую глубину, после чего надежно его защищают. Указанных препаратов представлено очень много, но нет универсального средства. Поэтому перед покупкой антисептика надо определиться, от чего именно вы хотите защитить конструкции.

Вернуться к оглавлению

Как уничтожить грибок на стенке?

Антисептики проникают вглубь древесины и защищают ее от появления плесени.

Порядок проведения работ: антисептическая обработка и гидроизоляция внутри дома

Сначала со стен необходимо удалить обои, затем при помощи щетки по металлу удаляем рыхлую штукатурку, которая находится в месте появления грибка. Используем очищающий состав, он позволяет открыть поры и убрать цементную пленку.

Разводим приобретенное антисептическое средство водой и наносим на всю поверхность пораженной стены. После этого грунтуем стенку антисептической грунтовкой. Этот состав помогает восстановить цвет, делает поверхность более прочной, помогает увеличить адгезию клея для плитки, штукатурки или водоэмульсионной краски. Также она сохраняет паро- и воздухопроницаемость стен, увеличивает срок службы отделочных материалов.

Теперь покрываем стену грунтом глубокого проникновения, шпаклюем и штукатурим стену. Затем повторно покрываем стену грунтом глубокого проникновения, и можно стены красить или клеить на них обои.

Как видите, побороть эти вредные микроорганизмы можно, но это достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому намного проще не уничтожать плесень, а не допускать ее возникновения.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru