Выбираем средство от плесени на стенах

Повышенная влажность в помещении стимулирует образование плесени на стенах и потолках. В том случае, если вовремя не предпринимать никаких мер по ее устранению, бороться с ней становится все труднее. Чтобы борьба с вредной плесенью на стенах привела к положительным результатам, в первую очередь необходимо убрать источники ее появления, и только после проводить обработку пораженных участков.

Стоит отметить, что грибок в жилом помещении наносит вред здоровью жильцов, в результате чего может происходить обострение хронических заболеваний, снижается иммунитет, развивается аллергия и астма. Как убрать плесень со стен и что для этого необходимо предпринимать?

Содержание статьи

Черная плесень – грибок

Как правило, образование грибка можно наблюдать в плохо проветриваемых помещениях с повышенным уровнем влажности. Причиной появления грибка также могут стать старые оконные рамы, через проемы которых проникает влажность, образовывая конденсат в помещении. Черная плесень уже давно облюбовала себе места в панельных домах в местах негерметичных стыков.

Кроме этого, ее можно часто встретить в подвалах, ванных, в комнатах верхних этажей при протеканиях кровли. Если вы заметили легкий темный налет на потолке или стенах, то это уже есть сигнал к тому, что нужно незамедлительно предпринимать меры по устранению нежелательной растительности.

Первое что делает человек, так это снимает налет сухой чистой тряпкой. Иногда, после такой «зачистки » грибок может действительно исчезнуть навсегда. Но, в том случае, если она появляется вновь и вновь, тут уже сухая тряпка не помогает.

На прилавках магазинов сегодня можно найти антисептическое средство, которое предназначено для борьбы с грибком, в том числе и средство от плесени на стенах. При этом нужно помнить, что любое из них – это, прежде всего, яд. Поэтому, проводя обработку пораженных участков, следует предпринимать все меры безопасности. Внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям всех ее пунктов.


Фурацилин – эффективное средство

Из разных источников можно получить разные рекомендации, но все они сводятся к одному – жить в помещении, «украшенном » грбком категорически нельзя. У наших предков бытовало свое мнение относительно черного грибка.

Они были уверены в том, что черная плесень на стенах символизирует черную силу, которая заселилась в помещении и выживает со света всех жильцов. В чем-то они были правы. Ведь действительно, грибок вызывает ряд заболеваний, которые в то время не поддавались лечению.

Большинство видов грибка относятся к патогенным формам и длительное их воздействие на организм человека приводит к внутренним кровотечениям, они поражают почки и печень, развивают амфизему легких.

Благо на сегодняшнее время существует масса препаратов, которые эффективно устраняют плесень, но наиболее щадящим и безвредным для нашего организма является фурацилин. Да, именно тот фурацилин, который продается в аптеке.

Но для того чтобы избавиться от грибка на стенах, вам не подойдет готовый раствор фурацилина.

Фурацилин от плесени в ванной на стенах – это фурацилин в таблетках:

  • Возьмите 10 таблеток фурацилина, растолките их в ступке и растворите в стакане теплой воды;
  • Прежде чем приступить к обработке поверхности стены или потолка, пораженные участки нужно правильно подготовиться к процессу. Для этого можно воспользоваться щелочными материалами или народными рецептами;
  • Если стена с плесенью очень влажная, то бабушкины рецепты рекомендуют в углу комнаты поставить стакан с солью на 2-3 дня. Затем взять корочку вчерашнего хлеба и снять грибок со стены и потолка;
  • После этого, возьмите подготовленный раствор фурацилина и проведите обработку пораженных участков. Такую процедуру нужно периодически повторять через каждые 3-4 месяца.

Основные меры профилактики

Помните, что плесень на стенах в ванной комнате – вред здоровью каждого члена вашей семьи. Никогда не живите «по соседству » с этой страшной напастью и старайтесь всяческими мерами уничтожить ее со своего жилья.

Если процедура с фурацилином не принесла вам ожидаемого эффекта, необходимо прибегнуть к более агрессивным средствам. При этом не забывайте о том, что каждому помещению необходима вентиляция – это исключает избыток влажности. Сегодня в большинстве квартир установлены стеклопакеты.

Стеклопакеты, это не только красивый и современный дизайн. Они сохраняют тепло в комнатах и уменьшают расходы на отопление. Хорошие изоляционные свойства современных пластиковых окон способны предохранить воздухообмен между улицей и помещением.

При этом без правильного воздухообмена в помещении воздуху свойственно застаиваться, а уровню влажности увеличиваться. Для того чтобы обеспечить благоприятный климат в квартире, необходимо регулярно проветривать все комнаты! Проверьте батареи отопления на целостность. Незначительные подтеки воды способны повысить уровень влажности в комнате.

Возьмите себе за правило проводить 2 раза в неделю влажную уборку. Не загромождайте комнату мебелью и коврами, обеспечьте доступ воздуха к стенам, не препятствуя циркуляции воздуха.

Ежедневно проветривайте помещение как минимум по 15-20 минут в холодное время года. Такие меры предосторожности особенно важны для тех, у кого уже есть первые признаки образования плесени на стенах и потолках.

Как правильно приступить к обработке пораженных участков

Что же делать, если профилактикой пренебрегли, а косметические меры уже не спасают?

  • Первое что нужно сделать, так это демонтировать обои;
  • Затем, с помощью шпателя удалите рыхлый слой шпатлевки, а при необходимости и штукатурки в местах поражения. Зачистите участок наждачной бумагой и обработайте его и близлежащие участки специальным раствором. Дайте ему хорошо подсохнуть и через 4 часа повторите процедуру;
  • Затем проходимся грунтовкой и снова дадим хорошо подсохнуть. Сейчас можете снова наклеить обои, при этом внимательно следите за обработанным участком, чтобы исключить повторное образование грибка. При первых его появлениях, повторите процедуру еще раз.

Сейчас вы знаете, как избавиться от плесени на стенах, и если вы будете следовать всем нашим рекомендациям, то можете забыть об этой картине навсегда. Свежий воздух в жилом помещении – это залог здоровья каждого члена вашей семьи.

По материалам сайта: http://mjusli.ru