Плесень и грибок на стенах балкона – средства борьбы и профилактики

Содержание статьи

Неприятно, когда лоджия или балкон чернеют и на их стенах разрастается плесень. С этой неприятностью необходимо бороться, причем комплексный подход к проблеме гарантирует более эффективный результат. Плесень и грибок на стенах балкона появляются при наличии для этого благоприятных условий. Знание предпосылок значительно упрощает профилактику и борьбу с грибком, плесенью на лоджиях и балконах.

Причины возникновения плесени

Грибок на стенах выглядит неопрятно и способствует разрушению бетонного покрытия. Размножение плесени спорами происходит внутрь структуры, усугубляя разрушение стен. Опасность грибка для здоровья человека проявляется в появлении аллергических и иных реакций системы дыхания. Все причины, способствующие распространению плесени, можно разделить на несколько групп:

Плесень и конденсат на окнах

1) Плохая вентиляция помещения. Благоприятная среда для размножения грибка – от 19 градусов тепла и выше, влажность воздуха более 60%. Поэтому самым главным пунктом борьбы с плесенью и грибком является налаживание системы вентилирования;

2) Ситуация, когда влажность воздуха постоянно держится на одном уровне. Это происходит при обилии комнатных растений, разгерметизация остекления и т.п.

3) Конденсат. Влага, выпадающая на поверхности стекол, также способствует появлению грибка на стенах лоджий, балконов.


Существуют и другие причины появления плесени, но основных две – тепло и влажность. После обнаружения причины легче бороться с напастью.

Методы борьбы с конденсатом на балконе

Многие хозяйки избавляются от конденсата на стеклах балконов простым полотенцем. Вытереть влагу можно, но это не спасет от повторного ее появления. Борьба с этим неприятным явлением подразумевает устранение первопричины появления конденсата. Необходимо обратить внимание на циркуляцию на балконе воздуха. Если система вентилирования хорошо работает, влажность своевременно удаляется.

Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон или лоджию читайте в нашем материале. Мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание при их выборе.

Вентиляция балкона – процедура, доступная даже новичкам в сфере ремонта. Покупаются клапаны КИВ-125, обеспечивающие принудительную вытяжку. Область применения приточного клапана КИВ-125 – загородные и городские квартиры, небольшие офисы и т.п. Свежий воздух поступает через клапаны, но избавляет находящихся внутри людей от пыли, насекомых и шума улицы. Человек может самостоятельно регулировать частоту и объем проветривания. Жизнедеятельность проживающих или работающих в помещении людей приводит к вентилированию воздуха посредством системы вентиляционных каналов ванной комнаты и кухни. В результате происходит разряжение воздуха, что приводит к открытию КИВ-125. Клапан может работать на режиме минимального проветривания, когда в течение долгого времени в помещении не появлялись его жильцы и воздух становится спертым.

Хорошая вентиляция является одним из самых действенных способов борьбы с плесенью и конденсатом на балконе и лоджии

Описанный столь подробно прибор имеет особенную актуальность в помещениях с установленными ПВХ-окнами.

Помимо установки клапанов лоджию или балкон нужно утеплить. Многие жильцы обходятся только внутренней теплоизоляцией. Используемые для этого материалы – пенопласт, пенополистирол и т.п.

Существует несколько вариантов теплого пола. Как выбрать и самостоятельно его установить мы рассказали здесь .

Ваши окна потеряли свою герметичность при закрытии? Инструкция как правильно регулировать пластиковые окна на этой странице http://balkonsami.ru/osteklenie/montazh-i-remont/kak-regulirovat-plastikovyie-okna.html

Особенности остекления балкона также влияет на появление конденсата. Так, однокамерные стеклопакеты более восприимчивы к выпадению влажности вследствие высокой теплопроводности. Поэтому работники фирм по монтажу ПВХ чаще всего рекомендуют стеклить лоджии и балконы 2- или 3-камерными стеклопакетами.

Стоит отметить, что конденсат и плесень встречаются в реальной жизни всегда вместе. Иными словами, если на стеклах балкона выпадает конденсат, то до появления плесени и грибкового налета на стенах – рукой подать.

Как избавиться от балконной плесени

Меры по борьбе с плесенью на балконе направлены сразу по нескольким направлениям:

1) сверление в стеклопакетах дырочек для естественной вентиляции;

2) установка приточного небольшого вентилятора под потолком балкона;

3) использование народных средств – уксуса и медного купороса. На ведро воды (10 л) нужно ? кг купороса и 2 ст. ложки уксусной эссенции. Данный состав нагревается на газу до 70-ти градусов, после чего либо наносится кистью, либо распыляется пульверизатором на поверхность, пораженную плесенью. Обработанные стены и потолок должны просохнуть, если требуется повтор процедуры – промежуток между ними должен быть не менее 30-ти дней;

Обработка стен антисептиком

4) использование специальных средств от грибка на стенах — антисептиков. При неглубоком поражении поверхности балкона плесенью производится обработка пораженных участков антисептиками. Грибки на стенах бывают разными, каждый из которых лечится своим антисептиком. Поэтому выбрать нужное средство поможет профессионал, разбирающийся в данной теме.

Весь алгоритм работ по обработке стен от плесени можно описать следующим образом:

Этап 1. Восстановление нормального микроклимата в помещении;

Этап 2. Подготовительные процедуры: удаление обоев или иных отделочных материалов, использование жесткой щетки для соскабливания пораженных плесенью наростов на штукатурке;

Этап 3. Обработка стен, потолка Химрезом (специальный состав). Цель данного мероприятия – удаление пленки с цемента и открытие пор;

Этап 4. Разведение сухого грунта Асептик водой в необходимых пропорциях и нанесение состава с помощью валика или кисти до насыщения стен раствором;

Этап 5. Подготовка гидроизоляционного состава «Кристаллин», нанесение его валиком или кистью на стены;

Этап 6. Окончательная грунтовка поверхностей, оштукатуривание и декоративная отделка.

Важно: Грунтом «Асептик» необходимо обработать все стены и потолок балкона, а не только места поражения.

Данный химический состав позволяет уничтожать все грибки плесени, мхи, бактерии, лишайник и водоросли. Высокая активность по отношению к бактериям, вирусам, дерматофитам, возбудителям инфекций делают препарат многофункциональным и очень эффективным. Эффект от обработки сохраняется много лет.

В жизни нередки случаи, когда описанные выше меры не спасают от черноты и грибка на балконе. Происходит это тогда, когда стыки стены имеют какие-либо зазоры или щели. В этом случае потребуется помощь бригады строителей – высотников. Обычно требуется кооперация со всеми соседями, чтобы обработанный балкон не нарушал архитектурного стиля всего здания.

Обработку антисептиками можно доверить специализированным организациям, которые на профессиональном уровне знают и умеют бороться с плесенью. Если владелец квартиры может себе это позволить, то почему нет? За приемлемую стоимость владелец жилья будет иметь гарантированный результат в виде отсутствия грибка, сырости и плесени.

Профилактические меры

Предотвратить какое-либо явление бывает гораздо проще, чем впоследствии с ним бороться. Если на углах балкона стала появляться сырость, их необходимо обработать антисептиком и продумать систему вентилирования.

Утепление балкона – одна из профилактических мер борьбы с грибком и плесенью. При этом утеплитель хорошо выбирать такой, чтобы он удачно сочетал в себе паро- и теплоизоляционные свойства. Балкон утепляется со всех сторон – пол, потолок и стены. Остекление балкона должно быть с пароизоляцией, все стеклопакеты обязательно нужно запенить по краям.

Утепление балкона как средство борьбы с грибком и плесенью

Помимо перечисленных можно отметить еще несколько профилактических процедур для предотвращения сырости, плесени и грибковых поражений поверхностей:

1) применение специальных грунтовок для стен против плесени;

2) если балкон выкладывается кафельной плиткой, затирку нужно выбирать с добавками, не позволяющими накапливать влагу в швах.

Запомните: все мероприятия по борьбе с плесенью стоит производить с использованием ИСЗ (индивидуальных средств защиты).

Так можно обезопасить свое здоровье от спор грибка, плесени и вредных испарений химических растворов.

Грибок на стенах фото

Для того, чтобы лучше представлять как выглядит то, о чем мы говорили в статье, вы можете посмотреть фотографии по теме. Все фото кликабельны.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru