Антигрибковая грунтовка – назначение и характеристики материала

Грунтовка с антигрибковым эффектом защитит конструкции от плесени

Грунтование поверхности – один из важных и ответственных этапов работ, предшествующий чистовой отделке. Выбирать состав для него следует с учетом материала основания и условий эксплуатации отделываемой поверхности.

В этой статье расскажем о том, что представляет собой грунтовка противогрибковая, когда она применяется и как наносится.

Что нужно знать о плесени и грибках

Все мы знаем, что такое грибы, многие не раз собирали их в лесу своими руками. Плесень – это тоже разновидность этой культуры.

Споры плесневого грибка попадают в воздух, и дышать им становится опасно

Чем опасна плесень

Плесневый грибок – это живой организм, вырабатывающий вредные для здоровья человека вещества микротоксины. При благоприятных для себя условиях споры плесени очень быстро размножаются, разрушая поверхность, на которой они существуют.

Вызывают у постоянно проживающих в таком помещении людей не только банальный насморк или аллергию, но и такие серьезные заболевания, как:


  • Снижение иммунитета и работоспособности;
  • Бронхит;
  • Отит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ринит;
  • Мигрень;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Острые отравления (микотоксикоз);
  • Онкологические заболевания;
  • Плесневые поражения внутренних органов.

Причем человек может и не подозревать о причине недомогания, если плесень прячется под полом или под обшивкой наружных стен. до тех пор, пока она не разрастется и не поразит и видимые конструкции. Но время будет упущено: придется не только серьезно лечиться, но и заниматься капитальным ремонтом.

На фото заметны следы плесени, разрастающейся под обоями

Бороться с этим явлением очень сложно – грибковые споры проникают глубоко в структуру материала. Очистив поверхность, вы не добьетесь желаемого эффекта, и через некоторое время они вновь прорастут.

Намного проще предотвратить появление этой напасти, четко соблюдая технологию строительства, выполняя профилактические мероприятия в процессе эксплуатации помещения и используя во время ремонта специальное средство, коим является противогрибковая грунтовка для стен(см.Расход грунтовки на 1м2 – примерные данные для определения необходимого объема ).

Как предотвратить появление плесени

Идеальными условиями для размножения плесени являются повышенная влажность и ограниченное движение воздуха – иными словами, плохая вентиляция. Чтобы не допустить её образования, следует исключить эти факторы.

Для этого необходимо:

  • Следить за состоянием водопроводных и канализационных систем, вовремя их ремонтировать, устранять протечки;
  • При строительстве выполнять все требования по устройству не только гидроизоляции, но и теплоизоляции, так как грибок может поселиться в промерзающих, а затем оттаивающих и накапливающих влагу стенах;
  • Хорошо заделывать все стыки между элементами несущих конструкций, исключая мостики холода;
  • Обеспечить в помещениях нормальную вентиляцию. Особенно это касается влажных и неотапливаемых помещений – кухонь, санузлов, закрытых лоджий, веранд и т.д.

Инструкция требует обязательного устройства вытяжной вентиляции во влажных помещениях

  • Обеспечить пропитку конструкций, находящихся в зоне риска поражения грибком, фунгицидными (антисептическими) составами.

Все о фунгицидных грунтовках

Фунгициды – это активные вещества, уничтожающие грибковые споры. Они могут добавляться в различные строительные смеси и составы, чтобы защитить отделываемые конструкции от плесени.

Виды антигрибковых грунтовок

Строительный грунт производится на акриловой, минеральной, алкидной или другой основе, и выбирается в соответствии с видом обрабатываемой поверхности.

Для справки. Самыми востребованными считаются универсальные грунтовки глубокого проникновения, пригодные для разных поверхностей – дерева, бетона, штукатурки, кирпича, гипсокартона, пенополистирола и т.д.

При добавлении в грунтовочный состав фунгицидов он приобретает дополнительные свойства – уничтожает вредные микроорганизмы, препятствует их появлению.

Такая грунтовка от плесени и грибка может быть обычной или концентрированной:

  • Обычная антисептическая грунтовка используется для профилактики и предупреждения плесени и наносится на новые или не пораженные микроорганизмами поверхности;
  • Концентрированная грунтовка антигрибковая предназначена для обработки зараженных грибком поверхностей. Она проникает глубоко в структуру материала, обладает длительным действием и помогает бороться даже с мхом и лишайниками.

Концентрированная грунтовка против грибка и плесени Церезит СТ99

Обратите внимание. Акриловый концентрированный грунт для профилактической обработки стен можно разводить водой.

Правила и способы нанесения

Если грунтовка от плесени и грибка наносится в профилактических целях, то делается это обычным способом, как при стандартном грунтовании перед последующей отделкой. Основные требования к поверхности: она должна быть сухой, без отслаивающихся участков, загрязнений и жирных пятен. На видео этот процесс описан достаточно подробно.

Если же требуется обработка уже зараженных конструкций, то следует выполнить следующие требования:

  • Очистить поверхность от плесени, используя скребки и теплую воду с добавлением хлорсодержащих средств, например, белизны;

Совет. Все используемые для очистки инструменты после завершения работы необходимо вымыть и продезинфицировать во избежание заражения других участков.

Механическая очистка поверхности

  • Так как споры проникают глубоко внутрь материала, поверхностное удаление плесени не гарантирует её полного истребления,поэтому желательно воздействовать на зараженные участки высокими температурами. В случае с деревянными и другими горючими материалами можно использовать строительный фен, а кирпичные или бетонные стены обжечь паяльной лампой;
  • Зачистив и высушив поверхность, следует позаботиться и об удалении излишней влажности из помещения. Для этого его хорошо проветривают, а если такой возможности нет – используют тепловентиляторы и конвекторы.

Только после этого на стены и прочие поверхности может наноситься грунтовка против плесени и грибка. Делается это любым удобным способом – с помощью валика, кисти или пульверизатора.

Работа должна выполняться только при положительных значениях температуры окружающего воздуха и только с использованием защитных средств – резиновых перчаток, респиратора, очков. Это важное условие, так как фунгицидные добавки вредны для здоровья.

Процесс обработки пораженных плесенью стен

Обратите внимание! Нельзя грунтовать стены обычными составами для укрепления их поверхности до антисептической обработки! Грунтовка с антигрибковым эффектом не проникнет сквозь образованную прочную пленку, а все споры останутся в толще стены, и будут продолжать размножаться.

Особое внимание следует уделить обработке деревянных конструкций(см.Грунтовка дерева – особенности процесса ). Они более других подвержены разрушению плесенью, при благоприятных для неё условиях это может произойти буквально за год. С древесины желательно снять верхний наиболее пораженный слой, который затем необходимо сжечь.

Заключение

Грунтовка для стен противогрибковая – это не панацея. Если в процессе строительства или эксплуатации здания не соблюдаются технологические требования, если поверхность постоянно мокнет и не просыхает, рано или поздно грибок все равно появится.

Но с помощью этого средства можно максимально снизить риск его появления. Ведь такие ситуации, как протечки с крыши, прорыв водопровода или потоп от соседей сверху далеко не редкость.

Цена даже самой дорогой антисептической грунтовки не сравнима с тем ущербом, который способен нанести грибок вашему дому и здоровью.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru