Как избавиться от плесени в квартире

Плесень способна создать массу проблем рядовому обывателю. Именно она портит обои, деревянные изделия, является причиной неприятного запаха белья, да и характерного неприятного запаха в квартире. МирСоветов дает рекомендации по борьбе с плесенью своим читателям.

Что такое плесень и вредна ли она для человека

Плесень – довольно агрессивный представитель Царства грибы. Она бывает благородная – такая используется при производстве дорогих вин, сыров и лимонной кислоты. Только с такой «элитной» плесенью мы, к сожалению, сталкиваемся значительно реже, чем с вредной и токсичной. Редко в каком жилье (в том числе и в новостройках) нет плесени на стенах или в ванной комнате. И борьба с ней – длительное и дорогостоящее удовольствие. Но бороться нужно, ведь, по мнению врачей, постоянный контакт со спорами плесени может спровоцировать у людей с пониженным иммунитетом хронические бронхиты, бронхиальную астму. ревматизм, слабость и повышенную утомляемость, различной тяжести микозы. Подробно обо всех «прелестях» соседства с плесенью можете узнать из нашумевшего фильма «Плесень». Лучшего стимула для борьбы с вредоносными грибами и не придумаешь.

Кроме вреда, наносимого здоровью людей, плесень способна разрушать стройматериалы, особенно древесину. И проникает она настолько глубоко, что и представить страшно.

Кстати, ученые утверждают, что плесень произрастает изнутри, поэтому никогда не употребляйте продукты, пораженные неизвестными вам грибами!

Плесень на стенах квартиры – как победить?

Избавляться от плесени нужно комплексно – не думайте, что кто-то вам подскажет чудо-раствор и после обработки стен вы забудете о проблеме навсегда. Война с плесенью может затянуться на годы. Однако советы из нашей статьи подскажут оптимальную тактику ведения «боевых действий».

Почему появляется плесень? Она попадает в наши жилища с улицы – на одежде, обуви и, найдя оптимальные для себя условия существования, быстро размножается. Плесень любит влажные, теплые, темные помещения с ограниченным притоком свежего воздуха. Исходя из этих знаний, и выстраивается правильная стратегия.

Естественной вентиляции помещений препятствуют такие дары цивилизации как стеклопакеты. Мало кто регулярно их проветривает и знает, как это делать правильно. Для профилактики появления плесени или в качестве меры борьбы с ней, советуем читателям МирСоветов 3-4 раза в день устраивать сквозняк. Ненадолго, на 5-7 минут. А вот модные нынче системы микропроветривания могут создать ненужный приток слишком влажного воздуха в сырое время года. Поэтому проветривайте правильно – часто и недолго.


Проверка системы вентиляции также важна. В старых домах она может попросту засориться. При ремонте соседи могут нарушить вентиляционную шахту, например, ненамеренно засыпать ее строительным мусором. И даже в новостройках случаются нарушения в системе вентиляции. Проверить, правильно ли функционирует вентиляция, можно с помощью спички. И если не дай бог, пламя не колеблется и не гаснет – срочно навестите ЖЕК. Мастера должны бесплатно прочистить вентиляцию и/или устранить найденные нарушения.

Контролируйте влажность воздуха. Плесень размножается уже после отметки 40 процентов. Тем, кто любит сушить в квартире вещи или по часу париться в ванной, следует помнить, чем это чревато. Бороться с влажностью можно с помощью сплит-систем с функцией осушения, влагопоглотительной соли или специальных приборов типа «Стоп влага».

Отопление. Плесень боится жары, потому в межсезонье при отсутствии центрального отопления создаются прекрасные условия для ее размножения. Подумайте также, возможно, стоит добавить несколько секций к батареям, сменить полотенцесушитель в ванной или приобрести для «влажных» дней обогреватель. оснащенный вентилятором.

Теперь поговорим о радикальных мерах. Но перед этим нужно тщательно поработать над созданием для плесени описанных выше невыносимых условий. Итак, если у вас есть плесень на стенах:
  1. Уничтожьте ее. Для этого нужно ободрать пораженные обои, краску, напольное покрытие и по необходимости даже снять слой штукатурки. Я понимаю, что для людей, живущих на съемных квартирах это непозволительная роскошь, но без этого никак. Тщательно просушите стены паяльной лампой – так вы сожжете оставшиеся споры.
  2. Обработать поверхность сильным дезинфектором или биоцидом – так называются вещества для уничтожения плесени. Есть прекрасное средство Нортекс, предназначенное для сильно пораженных плесенью поверхностей. Еще один германский препарат Реногал (5$) – безопасен для человека и помогает избавиться не только плесени, но и от ее спор. Можно использовать недорогую огнебиозащиту – о ней также много положительных отзывов. Уксус, Белизна и медный купорос – это, скорее, средства для профилактики. Существует версия, что плесень даже «любит» купорос…
  3. Далее нужно нанести слой специальной грунтовки – она создаст невидимый барьер, через который плесень не проступит. Ну, а дальше уже клейте обои. красьте стены и потолок – на ваш выбор. Только используйте специальные клея и краски. У многих фирм существуют серии противогрибковых строительных материалов.
Если плесень появилась на «угловой» стене, помимо вышеописанных мер, обязательно утеплите ее изнутри. Если желаете добиться стойкого результата, придется утеплять и наружные швы (в панельных и блочных домах).

Плесень на трубах и кафеле в ванной

Часто плесень в ванной появляется из-за сырости и плохой вентиляции. После проверки вентиляционной шахты на дееспособность, установите настенный или потолочный принудительный вентилятор. Не закрывайте дверь в ванную, хорошо, если между дверью и полом будет продуман солидный зазор.

Я боролась с данной проблемой с помощью спирта, ультрафиолетовой лампы и изоляции для труб. Сначала смыла плесень с труб и кафеля водой, затем просушила и хорошо протерла аптечным спиртом. Дня три включала ультрафиолетовую лампу попеременно с обогревателем. Стыки между кафелем прокрасила краской с противогрибковым компонентом, а на трубы купили теплоизоляционные чехлы из вспененного полиэтилена. Четыре года жили в квартире – плесень не вернулась.

Плесень в стиральной машине и сплит-системе

Тут уж легче предупредить, чем бороться. Стиральную машину следует устанавливать в кухне (дверку держать открытой, грязное белье не хранить), ибо, если в ванной есть плесень, она проникнет кругом. Время от времени использовать цикл стирки на максимально возможных температурах, не давать машинке простаивать. Кондиционер нужно раз в 3-5 дней включать в режим обогрева, особенно в межсезонье.

Если уж плесень завелась – сливайте воду! Личный опыт подсказывает, что рост плесени в стиралке провоцируют ополаскиватели и гелевые средства для стирки. Избавиться от нее не удалось ни с помощью лимонной кислоты+90 градусов стирки, ни после использования специальных покупных средств для стиральных машин. Плесень перестала быть заметной, но белье все же имело неприятный запах. Машинку пришлось заменить новой, над которой я теперь просто трясусь. Можно еще вызвать мастера, который не дает никаких гарантий, и заплатить приличную сумму за «ремонт».

Кстати, вывести плесень с белья – полотенец, вещей, постельных наборов – можно только при помощи кипячения. После замены машинки я замачивала в порошке и отбеливателе, вываривала особо ценные экземпляры (благо дело хлопок) на плите в огромной кастрюле. И только после этого исчез этот противный запах плесени. Плесень может завестись и в кондиционере – на фильтрах. Знакомый установщик рассказывал, что разбирал все, что только можно было разобрать, и промывал раствором ОБЗ (огнебиозащиты). Помогло на несколько лет.

Избавиться от плесени трудно и дорого, поэтому лучше предупредить ее появление. А еще можно застраховать ремонт от плесени – такую услугу предоставляют многие страховые компании. В этом случае вашу проблему будут решать специалисты.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru