Грибок на стене

Давно известно, что грибок на стене не только портит внешний вид помещения, но и может самым серьёзным образом сказаться на здоровье людей, вынужденных находиться в этом помещении.

Основной причиной появления гибка в помещении является повышенная влажность конструкций (стен, пола, потолка). В интернете можно встретить множество различных рекомендаций по борьбе с грибком на стене: от применения различных средств (медного купороса, уксуса, борной кислоты, перекиси водорода, креозота, специализированных фунгицидных препаратов), до проведения специальных работ по устройству дополнительной вентиляции, дополнительного обогрева, установки специальных дверей, специальных окон. Однако часто, в этих рекомендациях забывают про основное: не устранив причину появления грибка, бороться с ним бесполезно. А причиной, как известно, является влага. Даже если на первом этапе успехи на поприще борьбы с грибком становятся заметными, не убрав избыточную влагу из конструкций, достичь стабильного долгосрочного результата, вряд ли получится.

Для результативной борьбы с грибком на стене необходимо понимать причину избыточного увлажнения конструкций. Намокание конструкций может происходить:

  • со стороны крыши и стен под воздействием осадков;
  • со стороны подвала и стен под воздействием грунтовых вод;
  • со стороны внутренних стен и перекрытий под воздействием неисправностей технических систем.

Для нормализации ситуации с грибком, сначала необходимо провести комплекс работ по восстановлению дренажной системы вокруг дома, устройству отмостки, ремонту гидроизоляции кровли, герметизации швов и трещин на фасаде, устройству гидроизоляции в санузлах. Но бывает и такое, что все работы выполнены, точно известно, что нигде не течёт, а плесень победить всё равно не удаётся. Часто такая ситуация характерна для старых домов с массивными кирпичными стенами, да и в новом жилье такие случаи не исключены. В этой ситуации, причиной избыточной влажности стен, как правило является капиллярный подсос влаги. С этой напастью тоже возможны различные способы борьбы: устройство инъекционной гидроизоляции, осушение посредством электрического осмоса или применение осушающих штукатурок. Последний способ (оштукатуривание санирующими штукатурками) является наиболее дешёвым и наиболее простым в техническом смысле.

На примере калининградского филиала «Санкт-Петербургского государственного аграрного университета» продемонстрируем ситуацию, в которой путём применения капиллярно-активной штукатурки Термоум удалось решить проблему грибка на стенах.

1.

Университет располагается в городе Полесск, Калининградской области, в старом кирпичном здании немецкой постройки, возрастом более 100 лет (фото 1.). Здание имеет цокольный этаж, находящийся ниже уровня грунта примерно на 1 м, в котором располагаются учебные классы и административно-хозяйственная часть. На протяжении многих лет в цокольном этаже ярко выражено присутствие грибка на стенах (фото 2, 3), борьбу с которым ведут постоянно.

Администрация учреждения предпринимала неоднократные попытки борьбы с грибком посредством различных препаратов, однако долговременного успеха эти мероприятия не приносили. Летом 2012 года был проведён ремонт учебных классов цокольного этажа путём применения капиллярно-активных штукатурок Термоум и Термоин. Сначала, до кирпича были удалены все слои штукатурок. Далее ремонт проводился двумя различными способами:


  1. наносился основной слой (10-20мм) обычной гипсовой штукатурки + финишный слой (1-2 мм) штукатурки Термоин.
  2. наносился один слой штукатурки Термоум.

В учебных классах, отремонтированных по первому варианту, к середине марта 2013 года местами проступает грибок на стене, запаха плесени нет. В классах, отремонтированных с применением штукатурки Термоум — грибок отсутствует, запаха плесени нет (фото 4-6).

В помещениях, где ремонт не проводился, в настоящее время присутствует ярко выраженный запах плесени, по стенам наблюдается отслаивание старой шпаклёвки (фото 7-9).

По материалам сайта: http://termoum.ru