Влияние плесени на организм человека

Плесень - это микроскопические многочисленные грибы, из которых образуется налёт на поверхности органического тела, который вызывает порчу продукта. Заплесневение происходит сразу же после гибели растительного или животного организма, образуя вначале плесень, а затем скопления бактерий. Плесневые грибы начинают прорастать и стремительно размножаться, как правило, там, где для этого есть благоприятные условия. На одной заплесневелой буханке хлеба, например, под микроскопом можно обнаружить миллиарды грибковых спор, которых с каждой минутой становится всё больше.

Для появления плесени нужны такие благоприятные условия, как повышенная влажность воздуха, достаточно высокая температура, до 30 градусов, и несоблюдение элементарной чистоты. Влияние плесени на организм человека достаточно велико, так как она способна распространять свои микроскопические споры по воздуху. Для размножения плесневых грибов достаточно комнатной температуры, неэффективной вентиляции помещения и условий повышенной влажности. Плесень способна поражать такие покрытия, как бетон, дерево, штукатурка, резина, пластик и многие другие.

Благородная плесень

Благородная плесень часто поражает фрукты и ягоды, которые из-за неё быстро приходят в негодность. Однако во многих странах, таких как Венгрия, Германия и Франция благодаря этому грибку производят самые знаменитые и вкусные вина.

Голубая плесень

Голубая плесень известна миру уже достаточно давно, так как является незаменимой составляющей частью мраморных сыров, таких как Стилтон, Рокфор и Горгонзола.

Белая плесень


Белую плесень также добавляют в сыр для того, чтобы внести в его вкусовые характеристики новую уникальную ноту. Белая плесень используется для производства таких знаменитых сыров, как БРИ и Камамбер. Однако следует помнить, что только высококачественный сыр с плесенью оказывает положительное влияние на организм человека, так как состоит из большого количества микроэлементов. Но и такие качественные продукты не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Воздействие плесени

Влияние плесени вредно для человека потому, что вырабатывает и содержит токсичные соединения, опасные для здоровья. Плесневые споры человек может вдохнуть с воздухом, при этом они осядут в лёгких. Также споры грибков легко попадают в пищу и всасываются через кожу, именно поэтому проверяют в бассейнах ногти на присутствие под ними плесени.

Иногда после чистки зубов во рту появляется специфический привкус, это говорит о том, что на зубной щётке появился грибок и её следует немедленно заменить. Плесень вызывает аллергические реакции у детей, так как детская иммунная система ещё недостаточно окрепла. Так как восприимчивость к плесневым грибам у всех различная, последствия от заражения могут также значительно разниться. Особенно часто подвергаются тяжёлым заболеваниям, вследствие воздействия плесневого грибка, пожилые люди и пациенты, перенёсшие химиотерапию и принимающие антибиотики.

Заболевания, возникшие в результате попадания плесени:

- астма;

- пневмония;

- синусит;

- кожные высыпания;

- сухой кашель;

- расстройство желудка;

- носовые кровотечения;

- головная боль.

Причину проявления этих заболеваний, порой, очень трудно диагностировать и нелегко вылечить. Множество видов плесени, которая нас окружает, имеют патогенные формы, длительное влияние таковых может спровоцировать внутреннее кровотечение, поражение печени и почек, а также эмфизему лёгких. Сильное отравление человека плесенью приводит к возникновению микоза, который диагностируется в различных лабораториях и аллергических центрах при помощи исследования анализов.

Что делать, если на продуктах появилась плесень

Как правило, плесень может появиться внезапно и где угодно, особенно часто её можно обнаружить в собственном холодильнике. Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, и, обнаружив такой сюрприз, многие всего лишь обрезают поражённый плесенью участок, ошибочно считая пригодной в пищу оставшуюся часть хлеба. В основном, никто даже не задумывается, насколько такие действия могут быть безопасными для здоровья всей семьи. Так как же поступать с заплесневелым хлебом?

Современные научные исследования показали, что молочные продукты и мучные изделия, поражённые плесенью, следует непременно выбрасывать целиком, так как у них пористая структура, по которой плесень спокойно и беспрепятственно распространяется, проникая во всю глубину продукта. Однако это не касается твёрдого сыра, образовавшуюся на нём плесень можно аккуратно срезать ножом, а оставшуюся часть можно применить для приготовления таких блюд, как пицца.

Достаточно часто плесень появляется на варенье, которое жалко выбрасывать. Ошибочно полагать, что подобные образования каким-то образом могут напоминать пенициллин. Это не так, ведь благородная плесень, которая используется для изготовления полезных продуктов, выращивается в специальных условиях и проходит необходимую подготовку, а плесень, поражающая наши продукты в холодильнике, содержит великое множество токсичных веществ, негативно влияющих на организм человека.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если плесень всё же попала в организм, рекомендуется немедленно употребить активированный уголь, 1 таблетку на 10 кг массы тела. При любом, даже самом незначительном отравлении, в первую очередь, поражается печень, поэтому следует серьёзно отнестись к данной проблеме. Если съедено достаточно большое количество заплесневелого продукта, желательно промыть желудок слабым раствором марганцовки или применить медикаментозное средство, которое оказывает восстанавливающее действие. Самым оптимальным вариантом при отравлении плесенью будет своевременное обращение к врачу, который поможет грамотно провести процедуру выведения токсинов из организма.

По материалам сайта: http://www.vashaibolit.ru