Плесень чёрная зелёная как с ней бороться

Плесень сопровождает человека весь период эволюции. В вопросе выживаемости и приспосабливаемости к окружающему миру плесень шагнула далеко вперёд человека. Плесень – это зелёное пятнышко на срезе залежавшегося хлеба, а также разрушенные дома. Плесень – это тяжёлые смертельно опасные заболевания, а также лекарство в виде пенициллина. В быту человека же волнует вопрос - что такое плесень чёрная зелёная как с ней бороться?

Откуда появляется плесень на продуктах, даже герметично упакованных в контейнерах?

Надо сказать, что плесень чёрная и зелёная предусмотрительно рассеяла свои споры в огромном количестве по миру. Споры плесени есть практически везде – мы вдыхаем их с воздухом в лёгкие, они попадают на продукты питания, где, при стечении благоприятных условий, сразу же прорастают.

Различные виды плесени имеют разное строение, но все виды схожи в одном: плесень имеет два вида нитей. Одни нити тянутся наверх и содержат споры, другие же нити проникают глубоко в продукт питания и образуют мицелий. Нити плесени в продукте питания могут простираться по всей площади, поэтому хлеб, заплесневевший только с одной стороны, срезав эту часть, употреблять в пищу всё же нельзя.

Чёрная и зелёная плесень названа так за окраску своей внешней части нитей. Эти два вида плесени наиболее часто встречаются в нашей жизни.

Зелёная плесень.

Зелёная плесень (триходерма), которая встречается на продуктах питания – близкая родственница тоже зелёной, плесени, которая живёт в земле и служит основой для производства антибиотика пенициллина.


Зелёная плесень способна очень быстро расти на поверхности, а также прорастать нитями на всю глубину продукта. Очень быстро при большой влажности и тепле зелёная плесень покрывает всю поверхность продукта.

Продукты, на которых был замечен участок зелёной плесени, нужно выбрасывать, не раздумывая: нити, образовавшие мицелий, могут быть токсичными и дать тяжелейшее отравление. Сняв плёнку из зелёной плесени с варенья, мы не обезопасили продукт: токсины находятся уже в варенье. Съев его, можно получить отравление и, как следствие – рак печени.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень, или «Чёрная борода» - распространенная плесень, которая в огромном количестве рассылает свои споры по воздуху, если её хоть чуть-чуть потревожить. Этот вид плесени известен тем, что, производя колоссальное количество спор, может вызывать серьёзные заболевания человека, удушье, слезотечение, заложенность носа, бронхит, астму, аллергию, рак. Чёрная плесень, в основном, питается простыми углеводами, находящимися в органических веществах.

Чёрную плесень чаще всего мы встречаем на стенах сырых подъездов, в ванной между кафельными плитками и в стыках, в подвале для овощей. Чёрная плесень чрезвычайно токсична – она является причиной аллергии, астмы, рака, других заболеваний человека вследствие регулярно получаемой интоксикации.

Плесень чёрная, зелёная - как с ней бороться.

С плесенью бороться чрезвычайно сложно. Можно сделать дорогой ремонт дома, с использованием самых современных материалов, но если два параметра вашего жилища – тепло и влага – устраивает плесень, она поселится и на новейших материалах. При попадании спор плесени на влажную поверхность она сразу же прорастает нитями внутрь материала, медленно разрушая и здоровье, и жилище.

Плесень любит температуру +20 градусов, влажность 95% и отсутствие проветривания и сквозняков. Для борьбы с плесенью первое, что нужно обеспечить – хорошую вентиляцию помещений и борьба с влажностью там, где она не нужна.

Грязь в доме – ещё один фактор, значительно увеличивающий заражённость жилища плесенью, ведь споры плесени в большом количестве находятся в домашней пыли и ждут своего часа, чтобы прорасти.

Деревянные изделия, книги, натуральные ткани не должны содержаться во влажном помещении. В библиотеках нужно устраивать хорошую вентиляцию, чтобы предупредить заражение книг плесенью.

Конденсат, подтекание воды из крана, постоянно мокрые стены в ванной – прекрасные условия для того, чтобы плесень поселилась у вас навсегда.

При минусовой температуре споры плесени не погибают. Плесень боится высоких температур, но, чтобы уничтожить все споры, нужно кипятить вещь при 100 градусах в течение 2 часов.

Хорошее средство от плесени – солнечные лучи и просушивание вещей на солнце.

Практически любой материал, будь то дерево, ткани, ковролин, ламинат, бетон, кирпич, может быть съеден плесенью в кратчайшие сроки, поэтому при строительстве и ремонте нужно учитывать меры профилактики плесени: использовать только те материалы, которые пропитаны специальными противоплесневыми составами.

Участки стен в подвале обрабатывают медным купоросом или раствором канцелярского клея.

Стены подвала и сырых помещений лучше обрабатывать известью.

Для борьбы с плесенью в подвалах нужно сжигать в них серу (по 200 граммов на каждые 100 квадратных метров помещения).

Мебель, полы, стены ванной, подвала, поражённые плесенью нужно обрабатывать следующим составом: в 1 литре воды растворить 44 грамма алюмокалиевых квасцов, 22 грамма железного купороса, 18 граммов поваренной соли.

Участки пола, где образуется зелёная плесень, нужно посыпать поваренной солью.

Книги, заражённые плесенью, нужно обработать формалином, разведённым водой. Тампон из ваты смочить в растворе, отжать, и промакивающими движениями обработать листы бумаги.

Для того чтобы сохранить хлеб без плесени (например, в длительной поездке), нужно небольшой ватный шарик положить в маленький пузырёк, капнуть на него 5-10 капель аптечной настойки йода, заткнуть горлышко пузырька неплотным ватным шариком и поместить в пакет с хлебом, который плотно завязать, или в хлебницу. Вкус хлеба не пострадает, а храниться он будет несколько дней. Пары йода не дают спорам плесени, попавшим на продукты, прорасти. Такой же флакон можно ставить и в холодильник.

Холодильник и хлебницу моют пищевой содой при появлении на их стенках чёрных пятен. Хлебницу затем можно подержать на солнце, холодильник протереть сухой тряпкой и оставить дверцу открытой до полного высыхания.

Соль «Бишофит» можно использовать для обработки деревянных изделий от плесени.

Дерево от плесени нужно пропитывать натуральной олифой.

Мебель не нужно ставить вплотную к стене, особенно в тех помещениях, где повышенная влажность.

Зимой и летом в помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует вовремя вытирать конденсат с окон при их запотевании, вытирать стены и полы в ванных комнатах.

Зная, что такое – плесень чёрная зелёная как с ней бороться, можно обезопасить своё жилище от неэстетичной плесени, а себя и членов своей семьи – от различных заболеваний, которые могут возникать под влиянием токсинов плесени: бронхита, аллергии, астмы, гепатитов, онкологических заболеваний.

Будьте здоровы!

По материалам сайта: http://www.vashaibolit.ru