Виды плесени

Плесень может проявляться в виде позеленения или посинения поверхностей. Кроме того под воздействием плесневых грибов нередко поверхности начинают шелушиться, на них появляется своеобразная махра или растущая «борода». Иногда о наличие плесени свидетельствуют черные точки различного диаметра, пленки, корочки или рыхлый порошкообразный налет. Плесневые грибы могут иметь самую разную окраску: от светло-серого налета до белой, желтой, зеленой или даже красной гнили.

Черная плесень

Черная плесень в ванной может проявляться как на потолке, так и стенах. Постепенно маленькие темные точки разрастаются и увеличиваются в размерах. Появление плесневых грибов связано с постоянной сыростью, которая присутствует в ванной комнате. Именно поэтому в указанном помещении обязательно должно быть вентиляционное отверстие, обеспечивающее достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того появлению плесени способствуют любые протечки труб и образование на них конденсата. Даже небольшие неполадки могут повысить уровень влажности в помещении.

Обычная черная плесень является настоящей угрозой для человеческого здоровья, ведь попадая в организм, споры грибка могут вызвать различные аллергические и кожные заболевания. Из-за постоянного наличия в помещении плесени у человека может развиться бронхиальная астма или тяжелые поражения суставов.

Белая

Не менее опасной является и белая плесень. Она зачастую появляется на разнообразных продуктах питания. Плесневые грибы довольно коварны и быстро проникают внутрь продукта. Даже их небольшая доза, регулярно попадая в организм, может вызвать серьезнейшую болезнь – афлатоксикоз, который способствует возникновению опухолей и может провоцировать клеточные мутации. Рассмотреть такие плесневые грибы можно только лишь в том случае, когда их образовалось довольно большое количество, поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи.

Где заводиться плесень?

Слишком усердно поливала хозяйка.

Чаще всего плесневые грибы образовываются в теплых, влажных и темных местах. Иногда плесень можно обнаружить даже в стиральной машине. Она не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Ведь во время стирки споры грибов попадают на одежду, полотенца или постельное белье. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы влага не оставалась в машине после окончания стирки. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха дверцу машинки лучше не закрывать полностью, оставляя отверстие для проветривания.


Нередко плесень образовывается и в цветочных горшках. Это связано с частым поливом или сменой почвы. Сероватая или белая пленка, которую можно увидеть на поверхности почвы представляет угрозу для многих растений.

Со временем, в результате утраты функциональных свойств, плесень может появляться на пластиковых окнах. Продувание, сильные ветры, обильные осадки, некачественный монтаж или неправильная эксплуатация окон приводят к разрастанию грибковых колоний.

Сырость, отсутствие вентиляции, нарушение температурного режима – это основные причины возникновения плесени в погребе. Способствовать ее появлению также может недостаточное утепление полов или промерзание стен.

Плесень в ванной довольно быстро размножается в результате отсутствия солнечного света, регулярного проветривания и недостаточного ухода за влажными поверхностями. Указанные причины также могут повлиять на образование грибов плесени на одежде.

Как бороться с плесенью?

Сантехника вызывали? Тэкс, посмотрим. грибы в стиралке - это лишнее!

Для того чтобы избавиться от плесени необходимо устранить причину ее возникновения. Следует обеспечить нормальную вентиляцию во всех помещениях, при недостаточной циркуляции воздуха можно использовать кондиционер со специальными фильтрами или другими современными технологиями. Рекомендуется использовать эффективные химические средства, которые замедляют процесс образования плесени на стенах. Кроме того нужно позаботиться о надежной гидроизоляции, отремонтировать все сантехнику, устранить неполадки в работе водопроводных кранов или в сливном бачке унитаза. Если Вы интересуетесь вопросом о том, чем обработать стены в квартире, то можно воспользоваться различными антисептиками, медным купоросом или малахитовой жидкостью, предназначенной для чистки аквариума.

Уничтожить плесень в стиральной машине предлагается с помощью уксуса, лимонной кислоты или пищевой соды. Небольшое количество любого из указанных средств необходимо насыпать в отделение для стирального порошка и запустить цикл «кипячение» вхолостую.

Плесень размножается достаточно быстро. Она обладает способностью выделять вредные токсические вещества, которые могут вызывать самые разные аллергические реакции. Грибы плесени во время вдоха попадают в бронхи, проглатываются вместе с пищей или же проникают в организм через кожу. Аллергия на плесень может проявляться в виде чиханий, насморка, першения в горле, отечности, слезливости, заложенности носа или хронического насморка.

Регулярная уборка в доме должна подразумевать не только чистку ковров и мытье полов, но и очищение систем кондиционирования, холодильника, вытяжки. Все поверхности в ванной комнате и на кухне необходимо вытирать насухо, а также регулярно обрабатывать их современными противоплесневыми средствами.

По материалам сайта: http://easysmart.ru