Как бороться с плесенью в помещении квартиры

31.05.2014 09:53

Многие из нас уверены, что плесень на стенах в квартире может появиться из-за недостаточно чистоплотных жильцов, которые вовремя не проветривают и не убирают квартиру. Однако, эта пакость может поразить очень аккуратных людей и от частоты уборки ее появление не зависит. Эти микроорганизмы могут появиться неожиданно, а избавиться от них очень сложно. Но если серьезно задуматься о том, как избавиться от плесени в квартире, можно получить не плохие результаты.

Откуда берутся неопрятные пятна на стенах и других поверхностях? Из воздуха. Споры плесени переносятся воздушными потоками и как только попадают на влажную поверхность, сразу начинают делиться с огромной скоростью. Этот процесс можно остановить только начав решительную и беспощадную борьбу с плесенью.

Причины возникновения плесени в квартире

Возможно, у вашего дома протекла крыша или собралась вода в подвале. Еще одна причина – очень быстрые темпы постройки дома, в результате которого было нарушение строительных технологий и требований к просушке. Тогда появление плесени на стенах гарантировано.

Борьбу с плесенью и ее удаление со стен и других поверхностей в квартире надо начинать немедленно, так как она очень опасна для здоровья человека. Кроме того, при поражении стен волокна плесени проникают глубоко внутрь кирпича или бетона и с таким поражением гораздо сложнее бороться. Со временем несущая способность конструкции снижается, но жильцов больше беспокоит эстетическая сторона этой проблемы. Стены, пораженные грибком, выглядят отвратительно.

Неприятный и затхлый запах плесени возникает как результат жизнедеятельности микроорганизмов, хотя может возникнуть ощущение, что в помещении давно никто не производил уборку.


Как избавиться?

Для борьбы с плесенью требуется очистить поверхность и потом обработать ее фунгицидным средством, которые в свою очередь делятся на два типа: для профессионального и бытового применения. Профессиональные средства обычно применяют во время строительства, так как они борются с биокоррозией и глубоко проникают в поверхность строительного материала. Они прошли тесты на отсутствие токсичности и гипоаллергенность, расфасованы в тару с подробной инструкцией по применению. Продаются такие средства в концентрированном виде, а в некоторых магазинах встречаются в разбавленном и готовым к применению виде.

Бытовые препараты для борьбы с плесенью создают на обрабатываемой поверхности защитный слой, который будет сохранять свою активность в защите от плесени в течении нескольких дней. Если средство изготовлено на основе гуанидина, то его активность будет продолжаться в течении нескольких лет.

Из-за недостаточной вентиляции появляются пятна плесени на потолках, стенах и в углах комнаты. Главными поставщиками пара являются кухня, ванная и санузел. Именно эти помещения подключены к централизованной вентиляции здания. Проверьте, возможно тяга недостаточна или воздуховод засорился пылью, паутиной и так далее. Возможно, соседи каким-то образом перекрыли доступ воздуха в вентиляционной шахте.

В ванной и туалете обязательно должен быть вентиляционный зазор между порогом и дверью высотой не менее 1 см. Может быть, после очередного ремонта было решено, что этот промежуток выглядит не эстетично. В таком случае в низ дверного полотна можно вмонтировать специальную решетку.

Для достаточной циркуляции воздуха должна быть не только тяга в вентиляционной шахте, но и вероятность притока воздуха с улицы. Последнее весьма проблематично, если в квартире установлен герметичный стеклопакет. Он, конечно, очень эффективно снижает теплопотерю помещения, но и надежно перекрывает поступление воздушных масс извне. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в квартире, приобретайте стеклопакеты с вентиляционными клапанами. В том случае, если пластиковые окна уже установлены, их можно снабдить проветривающими устройствами. Можно, в конце концов, просто проветривать комнату 2-3 раза в день.

Если есть уверенность, что плесень возникает именно по причине сырых стен, обратитесь в эксплуатирующую компанию дома. Они перекроют доступ излишней влаги снаружи. А Вам потребуется проводить в квартире полноценный косметический ремонт с удалением не только обоев, но и шпатлевки и штукатурки. Необходимо получить доступ к голой стене и обработать ее специальными средствами глубокого проникновения. После высыхания выполнить отделочные работы по поклейке обоев или иных способов финишных работ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru