Как избавиться от плесени в квартире

В режиме нон-стоп

Достала плесень? Она портит не только интерьер. И появиться может где угодно: на кафеле ванной, на кухне и даже в комнатах. По сути плесень – это колонии грибков, которые выделяют токсичные микоспоры, причем в большом количестве. Они оседают в легких, на коже, проникают в организм через ее поры, попадают в пищу и могут «довести» до воспаления верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического насморка, дер­матоза, конъюнктивита и т. д.

Еще хуже, если мельчайшие токсичные частицы «проберутся» в кровеносную систему: со временем это может вызвать поражения печени и почек, желудочно-кишечного тракта, стать причиной частых головных болей, непонятных «приступов» усталости.

В чем причины?

Появление плесени в доме – сигнал о том, что прежде всего нужно бороться с повышенной влажностью. Но, чтобы эта война окончилась вашей победой, нужно знать причины образования зловредных грибков. А они могут быть самыми разными. Неприятная история, когда плесень вырастает на откосах пластиковых окон, но и здесь побороть ее вполне реально.

Самый плохой вариант – «грибковые наросты» на стенах. Такое случается, когда нарушена их гидроизоляция, появляются микротрещины в межпанельных швах, в самих плитах, в их внутренних полостях.

Локальная оборона

Победить плесень на стенах ванной или кухни не так уж и сложно. Проверьте систему домовой вентиляции: поднесите к вентиляционной решетке зажженную спичку. Тут же погасла? Промойте отверстие и повторите тест: может шахта забилась паутиной или мусором. Результат тот же самый? Возможно, шахту перекрыли соседи, делая ремонт, – вызывайте работника ЖЭКа (или обслуживающей дом компании), чтобы проверить систему домовой вентиляции.

Теперь можно браться за уничтожение бархатного врага. В магазинах сегодня немало средств для борьбы с плесенью. Если грибков на стенах немного, помогут такие проверенные средства, как 9%-ный уксус или раствор медного купороса. Обрабатывая поверхности, не забудьте о резиновых перчатках, маске и защитных очках. Затем плесень нужно соскрести со стен и как следует вымыть их щеткой.

Если воздух плохо циркулирует в квартире из-за пластиковых окон, чаще проветривайте помещение. В доме маленький ребенок, боитесь, что он простудится? Можно установить на раме специальное приточное устройство, которое будет обеспечивать безопасную дополнительную вентиляцию.


Двойной удар

Самый трудный случай – мокнущая стена. Гидроизоляция изнутри, утепление с использованием самых современных строительных материалов – лишь временное решение проблемы. Кардинальное – ремонт стены снаружи. Обратитесь с заявлением в организацию, отвечающую за эксплуатацию дома (ДЭЗ, частная управляющая компания, ТСЖ и т. д.). Ее представитель должен, осмотрев помещение, составить акт и организовать работы по герметизации.

Время идет, а дело ни с места? Обращайтесь в территориальные отделения жилинспекции, Роспотребнадзора. Отправляйте заявления заказным письмом, сохраняя у себя вторые экземпляры, а также полученные ответы. Не исключено, что придется обращаться в суд. В общем, вариант это долгий и нервный.

Но есть и второй – обратиться к промышленным альпинистам: они выполнят работы по заделке швов и трещин снаружи стены.

Кто бы ни занялся наружным ремонтом, не обойтись и без внутреннего: с зараженных поверхностей необходимо удалить обои, шпаклевку, штукатурку. Затем обработать стену противогрибковым составом, тщательно ее высушить и провести ремонт.

Личное мнение

Георгий Ланской, журналист, писатель :

- К счастью, уже лет 12 эта проблема мне не знакома, так как в моей квартире очень сухо. А вообще, убирать в квартире надо чаще, и тогда никакой плесени у вас не будет.

По материалам сайта: http://www.aif.ru