Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очистка

Любой погреб и подвал, используемый для хранения овощей, требует от владельца тщательного ухода. Каждый раз перед закладкой выращенного урожая на хранение должна быть проведена тщательная дезинфекция погреба. Овощехранилище необходимо почистить, помыть, продезинфицировать и проветрить. Для обеспечения наилучших результатов дезинфекция подвалов и погреба производится ежегодно.

От чего защищают погреб

В процессе эксплуатации абсолютно всех погребов - деревянных, каменных, кирпичных, железно-бетонных, механических — человека может поджидать опасность. Причем, если одна часть проблем имеет природный характер, то другая часть может быть вызвана действиями самого хозяина.

Вот те задачи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации погреба:

  1. в хранилище  могут появиться грибок или плесень;
  2. погреб могут облюбовать мыши, крысы и прочие грызуны;
  3. концентрация углекислого газа в погребе может превысить предельно допустимый уровень. Это вызвано тем, что все овощи и продукты, которые хранятся в погребе, дышат и выделяют при этом углекислый газ. Если в погребе продуктов много, а свободного места мало, то углекислый газ может вытеснить кислород;
  4. сушка погреба не всегда проводится безопасными для здоровья человека методами – часто используют: «дедовский» метод – костер, способный вызвать отравление дымом или пожар;  сернистые шашки, которые выделяют ядовитый газ и т.д.

Всего этого можно избежать, если очистка подвалов и погребов проводится своевременно и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Очистка и методы дезинфекции

1. Газ в погребе

Опасной для человека является концентрация углекислого газа в воздухе более 10 %. Если в помещении не загорается спичка или гаснет свеча, то можно с уверенностью полагать, что в воздухе имеется переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода. Углекислый газ токсичен и может вызвать удушье. Спустившись в погреб, человек не сразу ощущает кислородное голодание и может потерять сознание.

Опасность вызывает также скапливающийся в погребе болотный газ. Прорыв болотного газа возможен, если подвал находится в низменной болотистой местности. Болотный газ состоит в основном из метана и, перемешиваясь с  воздухом, образует взрывоопасную смесь. Высокая концентрация болотного газа опасна, так как он обладает нервно-паралитическим действием.

При обнаружении загазованности погреб необходимо срочно проветрить самым тщательным образом. Если плохо работает вентиляция, и нет циркуляции воздуха, то её нужно создать искусственно. Для чего в погреб можно опустить на веревке одеяло или сноп соломы и начать  быстро поднимать и опускать его, создавая тем самым движение воздуха.


Специалисты МЧС предупреждают: если в погребе нет вентиляции, и его давно не посещали, то в помещение нельзя ходить поодиночке. Перед спуском в погреб, нужно длинной палкой или метлой «помешать» там воздух (как чай в стакане), после этого на час открыть его для проветривания.

2. Очистка

Все старые овощи, оставшиеся с прошлого года, вытаскивают из погреба. К концу июля на грядках уже подрастают свежие овощи, поэтому прошлогодние овощи выбрасывают. Погреб очищают дочиста: выгребают из него весь мусор и удаляют остатки песка (до земли или пола).

Доски стеллажей и полок, на которых хранились банки с соленьями и вареньем, вытаскивают наружу. Также вытаскивают и те доски, из которых были сделаны закрома для хранения картофеля, моркови и т.д. Все вытащенные доски моют теплой водой с мылом и содой, и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце. Через неделю доски хорошо высохнут и их нужно обязательно обработать раствором для дезинфекции: 3-5%-ным раствором медного купороса.

3. Сушка

Погреб открывают настежь, если  вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача — хорошо просушить помещение перед непосредственной дезинфекцией. Сушат погреб не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

Дальнейшая дезинфекция сухого погреба будет более эффективной в части профилактики развития плесени, чем дезинфекция сырого помещения.

4. Средства для обработки

Дезинфекция погреба может проводиться с использованием следующих средств:

  • медный купорос;
  • известь;
  • пары извести при ее гашении;
  • сера;
  • фторсодержащие пасты;
  • марганцовка;
  • табак и т.п.

Необходимо помнить, что большинство вышеуказанных средств очень вредны для человека и способны накапливаться в овощах, которые в последствие будут храниться в погребе.

Наименее вредные средства для дезинфекции из всего вышеперечисленного — известь и медный купорос. Эти средства также используются для обработки посадок на садовом участке.

5. Дезинфекция

  • побелка известью – самый доступный способ. Рецепт состава для дезинфекции подвалов и погреба своими руками: на 5-6 ведер воды потребуется 1 ведро известкового теста. В полученный раствор добавляют 10% железного или медного купороса  (для 1 ведра побелочного состава необходимо растворить в теплой воде 1 кг кристаллов купороса);
  • самостоятельно дезинфицирующий раствор также можно получить, сделав крепкий раствор марганцовки или табачный отвар  (50 г табачной пыли или сухой махорки на 1 литр воды);
  • еще один способ дезинфекции – окуривание серой (сернистым газом): на противень или сковородку с раскаленными углями необходимо насыпать черепковую серу из расчета 30-60 г на 1 м  3  объема хранилища для овощей. Затем двери закрывают, а щели замазывают глиняным тестом, герметизируют люк (можно накрыть его одеялом). Через 1-2 дня погреб открывают и проветривают. Температура воздуха в обрабатываемом помещении  при дезинфекции сернистым газом должна быть не менее 15—16°С. Окуривание при более низкой температуре нужных результатов не даст. Более простой и удобный способ — использование серных шашек (они продаются в магазинах). Во избежание отравлений, убедившись в том, что сера горит хорошо, немедленно выходите из погреба. Помните: сернистый газ ядовит как  для людей, так и животных, поэтому дезинфекцию сернистым газом нельзя проводить в погребах и подвалах, расположенных под садовым домиком;
  • при окуривании соблюдайте меры противопожарной безопасности;
  • для самостоятельного уничтожения в погребе и подвале насекомых, плесени и гнилостных грибов можно воспользоваться парами от гашения хлорной извести из расчета 2-3 кг негашеной комковой извести на 10 м 3  очищаемого хранилища. Известь засыпают в какую-нибудь емкость, заливают водой и тут же выходят из хранилища. Как и в случае окуривания серой, погреб необходимо тщательно закрыть, герметизировать  и оставить закрытым на 1-2 суток, а потом тщательно проветрить. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Пары извести весьма токсичны, поэтому соблюдайте максимально возможные меры предосторожности;
  • места конструкций, в значительной степени пораженные грибком, выжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Как вариант, пораженные плесенью места многократно  смазывают раствором антисептика, состоящего из борной кислоты и соды: 25 г борной кислоты и 75  г соды на 1 л воды;
  • очистка стен подвалов и погреба производится 10%-ым раствором железного или медного купороса или раствором алюмокалиевых квасцов (3-5%-ным);
  • земляной пол погреба (подвала) посыпают слоем извести-пушенки толщиной 1 см;

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать все меры по технике безопасности:

  • работать в защитной одежде, обуви, очках и перчатках;
  • по мере необходимости надевать противогаз;
  • нельзя принимать пищу;
  • нельзя курить;
  • строго соблюдать правила использования средств для дезинфекции погреба;
  • после окончания обработки необходимо сразу же снять защитную одежду и с мылом вымыть лицо и руки.

В борьбе с дереворазрушающими грибами не помогут: битум. раствор поваренной соли, масляная краска. Эти средства  неэффективны и ведут к напрасной трате времени и денег.

Чтобы не допустить заражения грибами и плесенью вновь строящийся погреб, нельзя при его строительстве использовать  материалы от разобранных старых домов повторно. Даже если они  кажутся вполне крепкими и незараженными. Для строительства погреба можно применять только сухую, здоровую древесину, которую рекомендуется обрабатывать раствором антисептика.

Дезинфекция подвала, а также дезинфекция погреба должна быть закончена не позднее, чем за 1 месяц до закладки продуктов в хранилище.

В видео показан процесс гашения извести. Будьте внимательны и осторожны, процесс гашения извести идет с выделением большого количества тепла. При этом температура гасящейся извести иногда достигает таких значений, при которых не только закипает вода, но и загорается древесина:

По материалам сайта: http://podomostroim.ru