Медный купорос: применение против грибка в садоводстве и в быту

September 15, 2015

В садоводстве, в быту, строительстве и в народной медицине часто используют медный купорос. Применение против грибка является одним из самых популярных методов его использования и поэтому заслуживает особого внимания.

Синий камень

Так называют еще это вещество, представляющее собой кристаллический порошок лазурно-синего цвета без запаха. Это сульфат меди, который легко разлагается от высоких температур, образуя при этом диоксид серы, оксид купрума и кислород. Хорошо растворяется в воде и достаточно быстро выветривается на воздухе. В природе встречается в виде малоизвестного минерала под названием халькантит.

Медный купорос в садоводстве

Очень большое значение имеет это вещество для обеспечения контроля над грибковыми заболеваниями. Кроме того, сульфат меди используется для приготовления растворов с целью обработки стен овощехранилищ, садовых культур против парши и лишайников, в качестве удобрения, залечивания ран на кустарниках и деревьях, а также для борьбы с насекомыми-вредителями.

Практически редкий садовод обходится без такого незаменимого в этой хозяйственной деятельности средства, как медный купорос. Применение против грибка на растениях средств, приготовленных из этого вещества, позволяет получить хороший результат без вреда для окружающей среды и здоровья человека.

Чтобы избавиться от некоторых видов грибков, зимующих на открытых участках растений, первую обработку плодовых деревьев и кустарников рекомендуется проводить уже в начале весны, до появления листьев.

Летом в основном применяют сульфат меди для лечения корневой системы саженцев, выдерживая ее в растворе в течение пяти минут и тщательно прополаскивая после этого водой. Можно опрыскивать растения в случае появления первых признаков грибковых заболеваний.


Приготовление растворов

Для побелки стволов деревьев и обработки ран, дезинфекции дупел применяют разведенный водой медный купорос. С целью профилактики парши, септориоза необходим пятипроцентный раствор сульфата меди. Против серой гнили, мха и лишайников готовят препарат, в котором используется 30 г вещества на 1 литр воды.

Большую популярность среди садоводов завоевала открытая французским ботаником в начале прошлого столетия так называемая бордоская жидкость, основу которой составляет медный купорос. Применение против грибка сделало это средство одним из самых востребованных. Для его приготовления необходимы сульфат меди, гашеная известь (100 и 200 грамм соответственно) и 2 ведра (только не железных). В одном из ведер в литре воды растворяют медный купорос, в другом - в пяти литрах гашеную известь. Процеживают оба раствора сквозь марлю, после чего еще разбавляют медный купорос, долив водой до пяти литров, и тонкой струйкой переливают в ведро с гашеной известью.

Медный купорос в борьбе с плесенью

Это одно из наиболее доступных и эффективных средств в отношении этого вида грибковых образований. Там, где высокая влажность и отсутствует циркуляция воздуха, очень часто появляется плесень на пищевых продуктах, на стенах и фундаменте зданий. Споры, образуемые этим грибком, опасны еще и тем, что способны вызвать аллергические заболевания.

Помимо механического уничтожения плесени и использования различных народных средств высокой эффективностью обладает и медный купорос. Применение против грибка на стенах требует выполнения некоторых подготовительных работ.

Для начала необходимо удалить все покрытия, пораженные плесенью (обои, краску, штукатурку и т. д). Помещение хорошенько проветрить и просушить, после чего обработать стены раствором на основе медного купороса из расчета 20 грамм на один литр воды. Удобнее всего использовать для этого пульверизатор. Когда поверхность стены подсохнет, процедуру необходимо повторить.

Желательно дополнительно использовать еще и строительные смеси, содержащие антигрибковые добавки. Медный купорос, применение против грибка которого хотя и эффективно, воздействует не на все их виды.

Другие полезные свойства

Сульфат меди применяется в садоводстве не только для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, но и в качестве инсектицида, защищая насаждения от насекомых-вредителей. Своевременная обработка растений позволяет уничтожить до 50% яиц и личинок. В средней полосе России ее рекомендуется проводить во второй декаде апреля.

Лидирующие позиции среди материалов для строительства занимает древесина. Но большой проблемой является подверженность ее гниению. На помощь здесь опять же придет медный купорос. Применение против грибка на древесине составов с этим веществом обусловлено не только эффективностью против гниения, но и доступностью сульфата меди, а также безопасностью для людей и животных. К тому же в отличие от других средств такая обработка не приводит к изменению цвета дерева и появлению неприятных запахов.

В любом доме ванная – место, наиболее подверженное поражению грибком по причине повышенной влажности и слабой циркуляции воздуха. Это грозит тем, что споры могут разнестись по всей квартире, угрожая другим помещениям и мебели.

С появившимися черными пятнами на стенах успешно справится медный купорос. Применение против грибка в ванной каких-либо промышленных препаратов способно зачастую вызывать аллергию, поэтому народные средства всегда имеют свои преимущества. Раствором купороса протираются не только пораженные грибком участки, но и прилегающая поверхность. Спустя несколько часов все стены тщательно промываются чистой водой.

Меры безопасности

Медный купорос является токсичным веществом, поэтому при работе с ним следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае нельзя готовить растворы в пищевой посуде. После работы нужно хорошенько помыть руки, лицо и прополоскать рот. Наносить раствор необходимо только при помощи кисти, обязательно надев защитные перчатки.

Несмотря на высокую токсичность, которой обладает медный купорос, применение против грибка будет эффективнее при неоднократной обработке.

По материалам сайта: http://fb.ru