Опасна ли плесень для здоровья

Наверное каждый из нас хоть раз в жизни видел этот неприятный налет – на хлебе, овощах, в банке с консервацией, на стене в ванной.

В чем же заключается опасность плесени и какой вред может она нанести нашему организму?

Плесень бывает разной

Все виды плесени – это грибки (чаще всего мукоровые и аспергиллиевые), которые образуют цветные налеты на поверхностях.

Плесень может иметь зеленый, синий, черный, белый, красный и серый цвет. Чаще всего она встречается на продуктах питания, стенах и цветочных горшках, засушеных цветах и др.

Идеальным условием для размножения плесени является влажная и теплая среда особенно с наличием грязи.

Появление плесени на поверхности продукта – это очень длительный процесс, а значит, что весь продукт уже поражен спорами грибка. Но бывает и так, что внешних проявлений нет, а вкус плесени чувствуется – это означает, что процесс еще развивается внутри продукта.


Такие продукты не стоит употреблять в пищу, даже если их очень тщательно промыли и почистили от внешних признаков плесени. Это относится и к консервациям. Если вы увидели на поверхности содержимого банки плесневый грибок, это означает, скорее всего, что была нарушена герметичность и продукт уже испорчен.

Грибок везде

Грибки окружают нас везде, но пока мы здоровы, они вряд ли окажут влияние на наше самочувствие.

Но стоит немного ослабнуть нашему организму  или если есть какие-либо хронические заболевания (или предрасположенность к ним), то грибки тут же дадут о себе знать.

Существует несколько вариантов воздействия грибков на организм человека.

Первый – это аллергия. При попадании плесени на поврежденную кожу может развиться аллергический дерматит, а у людей, которые страдают астмой могут участиться приступы. Это самое простое воздействие плесени на организм человека, которое легко поддается лечению и быстро проходит.

Кстати, согласно исследованиям, в жилых помещениях аллергиков и астматиков в 80% случаев выявили наличие плесени.

Второй вариант воздействия плесени – у человека с слабым иммунитетом после продолжительной болезни или хронического заболевания может возникнуть обострение болезни. У детей могут быть частые ОРВИ, насморк, аллергия, кашель.

И третий вариант – отравление. Очень часто такое отравление может возникнуть от зерновых продуктов, но особенно агрессивны грибки на орехах.

Пораженные плесенью орехи имеют неприятный вкус, сыроватые, с светло-серым или желтым налетом. Такие орехи могут стать причиной сильного отравления вплоть до поражения клеток печени и даже гепатита.

Также плесень может стать причиной возникновения отеков слизистой носоглотки, хрипов, раздражения глаз.

Специфических признаков отравления плесенью не существует: они либо не проявляются, либо заметны уже тогда, когда идет тяжелое развитие заболевания.

Поэтому, к причине – отравления плесневыми грибками – приходят, увы, в последнюю очередь.

Чистота – враг плесени

Грибки плесени можно найти в любом помещении. Главное - не дать им размножаться.

Чтобы этого не произошло следует поддерживать чистоту в доме, особенно в ванной комнате, стараться не оставлять „мертвых” грязных углов в квартире и не допускать большой влажности, хорошо просушивать белье и не класть его сырым в шкаф.

Рекомендуется проветривать помещение не реже 4-х раз  в день.

Всевозможные увлажнители воздуха  и кондиционеры также несут потенциальную опасность – они создают благоприятную среду для развития грибка плесени.

Продукты питания, особенно в жаркое время, желательно хранить в холодильнике, тщательно следить за герметичностью упаковки, сроком годности, хорошо обрабатывать фрукты и овощи, а подгнившие и покрытые плесенью безжалостно выбрасывать.

Если плесень все же появилась в доме, то к борьбе с ней следует подойти комплексно и основательно.

Просто стереть или замазать пятна плесени бесполезно. Надо найти причину и устранить ее, а затем уже приступать с истреблению грибка, иначе он будет появляться снова и снова.

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

По материалам сайта: http://caldio.net