Как защитить себя от вредного воздействия плесени

Все мы видели налеты плесени на стенах ванной комнаты, на продуктах, окнах и т.д. Наше существование проходит в тесном контакте с различными видами плесени. А, между тем, это очень опасный сосед. И уж, коль скоро нам приходится мириться с этим симбиозом, то просто необходимо научиться ограждать себя и своих близких от вредного воздействия плесневых грибков. Наши несложные советы не позволят плесени отравить вашу жизнь.

Плесень опасна для здоровья человека

Сейчас очень много говорится о вреде плесни, которая до недавнего времени считалась вполне безобидной. Почти все население нашей страны слышали ужасные рассказы бабушек и дедушек о голодном военном периоде. Бабушки говорили, что хлеб выбрасывать нельзя. Даже плесневый. А плесень эта полезна, именно из нее научились получать пенициллин, который спас огромное количество жизней. Бабушки уверяли своих внуков в том, что есть плесневый хлеб полезно – не будешь грозы бояться. И сами, того не подозревая, заботливые предки наносили вред здоровью собственных потомков. А между тем, плесневый грибок способен вызывать различные заболевания от расстройств пищеварения и аллергий до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Появилась плесень более 20 миллионов лет назад. За это время грибки плесени приспособились практически ко всему. Ученые считают, что эти простейшие грибки способны пережить ядерную войну. На орбитальной станции проводились эксперименты с плесневыми грибками. Вывод ученых: плесень способна в течение длительного времени жить даже в условиях открытого космоса, без света и кислорода. Приспосабливается плесень и к антибактериальным препаратам в ответ на новейшие разработки ученых.

Как защититься от плесневых грибков

К сожалению, изолироваться от плесени мы не можем, споры этих грибков повсюду: в воздухе, на поверхностях, на продуктах. Нам нужно научиться мирно существовать с этими грибками.

Для начала возьмите за правило никогда не употреблять продуктов, на которых есть налет плесени.  Иначе рискуете оказаться в поликлинике 7 больницы как минимум с отравлением. Исключением является, так называемая, благородная плесень, которая специально выращена. Она не токсична, поэтому можно смело наслаждаться изысканным вкусом плесневых сортов сыров. Ошибочно считается, что снятие плесневой пленки с варенья или срезание плесневого налета с корки вполне достаточно, чтобы очистить продукт от вредного грибка. На самом деле, если посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что весть батон поражен плесенью, отчетливо просматриваются тоненькие ниточки грибницы. Избавляйтесь от продуктов, на которых есть налет – здоровье дороже.

Идеальной средой для размножения плесневых грибков – тепло и влага, поэтому очень часто можно наблюдать плесень в ванных комнатах. Это помещение должно хорошо проветриваться, установите систему принудительной вентиляции, если невозможно проветривать ванную естественным образом. Да и все комнаты в квартире или доме необходимо периодически проветривать хотя бы один-два раза в день в течение 15-30 минут.


При ремонте не пренебрегайте специальными противогрибковыми грунтовками, особенно в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Специальный состав смеси пропитает стены, строительные материалы (например, дерево) и в течение какого-то времени защитит их от образования на них вредной плесени. Самыми излюбленными местами скопления плесени являются ванная и туалетная комната, кухня, оконные рамы, углы комнат и горшки цветочных растений. Чтобы плесень не оказывала на ваш организм вредного воздействия необходимо регулярно проводить антисептическую обработку ванной комнаты. Бороться с плесенью непросто, легче предотвратить появление вредных грибков. Следите за правильным режимом полива ваших комнатных растений, не заливайте их. На кухне вытирайте посуду и раковину на сухо, замените деревянные разделочные доски на стеклянные, избавьтесь от ножей с деревянной ручкой. Не приставляйте мебель вплотную к стене, оставляйте небольшой зазор для свободной циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить появление плесени на окнах следите за герметизацией рамы, нельзя допускать образования конденсата на стеклах и между ними.

Избавиться от плесени непросто

Если все же плесень в квартире появилась, то необходимо обработать поверхность специальными противогрибковым препаратом. При выборе  средства следите за классом безопасности. Оно должно быть безвредным для человека и домашних животных. Выполняйте все предписания производителя по применению средства. Производите средством от плесени обработку только тех материалов и поверхностей, которые указаны на этикетке, соблюдайте меры предосторожности. Не нужно надеяться на народные методы избавления от плесени, они далеко не все безобидны. МирСовет.ру может рекомендовать своим читателям лишь один из таких способов, проверенных на личном опыте – это обработка бетонных стен паяльной лампой. Такая борьба с плесенью подходит не для всех материалов. Бетонные стены нужно очистить от обоев и тщательно прогреть огнем. Не применяйте этот способ на других материалах. После обработки стену следует обработать защитным средством от грибков и произвести косметический ремонт.

Существуют различные виды плесени: желтая, серая, черная плесень. Но мы вполне можем защитить себя сами, чтобы не дать плесени возможности накапливаться в организме и не позволить ей губительно сказаться на нашем здоровье.

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

По материалам сайта: http://mirsovet.ru