Запотевание окон и плесень на откосах. Как избежать, устранить.

Дата публикации: 18.11.2013

Специалистов портала OKNAinform.ru очень часто спрашивают, почему потеют окна, отчего образуется плесень на откосах, сырость и грибок на стенах, откуда внутри стеклопакетов скапливается вода? Можно сказать, что это самые злободневные, ставшие уже риторическими, вопросы процесса эксплуатации окон, однако на них есть вполне конкретные ответы и советы по устранению, решению сложившейся проблемы.

На изображенном выше рисунке показан результат недобросовестного ремонта, сырость и плесень на откосе появилась именно из-за этого. Во-превых, был выбран неправильный материал для откоса - обычный гипсокартон (лучше использовать сэндвич-панели), а, во-вторых, при установке оконного блока после пароизоляционного внутреннего слоя (диффузионной ленты) дополнительно не был нанесен штукатурный слой.

Следующие 4 пункта дадут Вам понять почему запотевают, текут окна (как вы понимаете сначала появляется влага на стеклопакетах со стороны помещения, а затем и плесень).

1. Одной из существенных причин может быть повышенная влажность внутри помещения, которая в свою очередь бывает вследствие:

  • недостаточных параметров внутреннего микроклимата (температура должна быть в пределах 18-23 °C, относительная влажность - 40-50%). Поддержание именно таких значений сводит к минимуму вероятность появления конденсата на поверхности стеклопакетов.
  • недостаточности или отсутствия какой-либо вентиляции в помещении, где были установлены окна.
  • недостаточного высыхания помещения после косметического ремонта (оштукатуривание, шпатлевание стен, поклейка обоевпокраска поверхностей, укладка плитки или другие виды работ подразумевающие выделение влаги). Необходимо сначала дождаться полного высыхания помещения, а затем уже смотреть как ведут себя окна.
  • даже наличие большого количества горшков с цветами, которые способствуют увеличения относительной влажности.

Влажность в помещении - это зачастую главная причина запотевания и плесени на окнах. Устраните влажность и все нормализуется. Способы устранения будут описаны ниже.


2. Технологические свойства и структура материала ПВХ-окон оказывают значительное влияние на запотевание – сам по себе пластик является отличным паро-, гидро, ветроизолятором, вследствие чего окна не дышат в отличие от тех же деревянных окон, плюс ко всему идеально подогнанные стыки частей оконного блока и герметизация посредством уплотнительных лент (резиновых, силиконовых и др.) лишь усиливают герметизацию. А так как и в алюминиевых. и в дерявянных окнах используются те же уплотнители, что и в ПВХ собратах, то можно утверждать - герметичность у всех окон равная (лишь разная теплопроводность).

Люди, которые своей жизнью захватили советский период, помнят те старые деревянные широкие оконные блоки, у которых запотевания практически не наблюдалось (лишь в сильные морозы). Все это из-за той же герметизации, только в старых советских вариантах всегда имелись щели, расстояние между стёклами было больше, чем аналогичное в современных стеклопакетах.

Именно за счёт постепенного прогревания воздуха, проникающего с улицы в промежуток между стеклами (через щели), происходило плавное выравнивание температуры по обе стороны от внутреннего стекла, что не вызывало сколько-нибудь заметного их запотевания.

Вывод следующий, одно из преимуществ окон ПВХ (их герметичность, за счет чего с новыми окнами стало и теплее, и тише) является в то же время и причиной появления такого нежелательного эффекта, как их отпотевание, которое требует постоянного и тщательного проветривания. Однако это не недостаток самого окна, ведь хорошее окно и должно быть герметичным, чтобы исключить эффект продувания.

3. Неправильная конфигурация оконного блока и некачественный монтаж также могут влиять на появление конденсата. Часто при установке окон, люди экономят на стеклопакетах и устанавливают базовый однокамерный вариант, а для регионов с сильным понижением температур и обильным выпадением осадков в зимний период (Ставрополье хоть и находится на юге нашей страны однако отрицательная температура и осадки зимой часто бьют свои рекорды) это является достаточным фактором появления точки росы ( температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар начал конденсироваться, образуя запотевание ). Поэтому в таких случаях лучше ставить многокамерные стеклопакеты. При некачественном монтаже, недостаточном утеплении, нарушении герметичности откосов холодный воздух обычно попадает в пространство между стёкол и снижает температуру внутреннего стекла, что в конечном итоге приводит к запотеванию.

4. Существуют и менее веские причины появления конденсата на окнах, такие как:

  • установка слишком большого подоконника, который не дает теплому воздуху от батареи проходить над плоскостью стеклопакета (в таких случаях спасает высверливание нескольких отверстий в подоконнике с последующим закрытием их декоративными решетками, это работает и выглядит красиво);
  • отсутствие или неправильная установка отопительных батарей под окнами (теплый воздух поднимающийся снизу вверх над плоскостью стекла перпятствует образованию конденсата);
  • наличие плотных и длинных штор, ухудшающих циркуляцию воздуха возле стекла;
  • остуствие естественной циркуляции теплого воздуха от батарей из-за заставленного различными предметами и вещами подоконника(папками, цветами и т.д.). На рисуунке ниже показан именно этот случай, когда область окна от вплотную придвинутых папок к стеклопакету запотела и замерзла при температуре за окном примерно в -20 о С.

Нередки случаи, когда окна "плачут", образуя конденсат внутри камер стеклопакета, что свидетельствует о его разгерметизации (пространство между стеклами находится под вакуумом) или влагопоглатитель по каким-либо причинам не собирает влагу в межстекольном пространстве. Если Вы столкнулись с этим незадолго после установки требуйте замену у оконной фирмы.

Можно утверждать, что в большинстве случаев, (как показывает практика) запотевание окон (сырость на стенах, грибок на откосах) и избыточная влажность появляется из-за полного или частичного отсутствия вентиляции в помещении. Проветривание может решить проблему. Оно бывает ручным и автоматическим. Ручное. как следует из названия, подразумевает под собой непосредственное открывание/откидывание створки (форточки) вручную, что желательно делать 2 раза в день, утром и вечером. Однако такой вид проветривания несёт большую нагрузку (вследствие повышенного количества поворотов оконной ручки) на оконную фурнитуру, что в конечном счете скажется на сроке действия фурнитуры пвх-окна, а также является более утомительным для человека. Часто производители окон предлагают микропроветривание с помощью гребенки, которая фиксирует створку в различных положения с заданным шагом от самого маленького и выше, или же встраивают в фурнитуру функцию поворота ручки под 45 градусов, когда створка, откидываясь по всему периметру, образуетс маленькая щель, позволяющую поступать свежему воздуху в помещение без эффекта продувания. Автоматическое происходит без участия человека, различают проветривание с помощью встроенных клапанов проветривания ("Air-Box", "Regel-Air", "Aereco") или наличие системы пассивной/активной вентиляции. Встроенные клапаны проветривания работают по схожему принципу. Свежий холодный воздух с улицы попадает внутрь пвх-профиля через специальные отверстия (каналы) в нижней части рамы. Далее нагревшись внутри профиля по законам физики поднимается наверх и попадает в помещение через специальный клапан, который автоматически регулирует скорость потока свежего прогретого воздуха. Системы активной вентиляции подразумевают наличие принудительного проветривания, например, с помощью вентиляторов.

Подводим итог. Качественная система вентиляции на любом объекте, будь-то дом, квартира или офис должна иметь как приток воздуха (с помощью проветривания, встраиваемых в стену приточных клапанов, вентиляторов, анемостатов или других вентиляционных элементов), так и его отток (различного рода вытяжки, анемостаты, вентиляторы). Вентиляция строго обязательна в помещениях с повышенной влажностью: санузлы (туалеты, ванные комнаты), кухни, столовые, бассейны и др. Повышенную влажность в помещении нужно обязательно устранять правильной системой вентиляции иначе в конечном счете это приведёт к плесени, грибку на окнах, откосах и стенах, а это уже чревато такими серьёзными заболеваниями как аллергия, астма.

По материалам сайта: http://oknainform.ru