Как разводить медный купорос?

20.02.2014 | Автор: admin

Сфера применения медного купороса очень широка. Его используют в медицине, добавляют в минеральные краски и составы для пропитки дерева. С его помощью протравливают зерно, выделывают кожу, избавляются от вредителей и заболеваний растительных культур. Медный купорос приходит на помощь тем, кто желает продлить срок службы древесины. используемой в строительных целях. Он предотвращает загнивание и появление различных микроорганизмов, влекущих за собой порчу материала. Таким образом, обработка древесины медным купоросом поможет сохранить привлекательный вид дома или бревенчатого забора.

Медный купорос в садоводстве

Обработка плодовых деревьев медным купоросом

Благодаря своему антисептическому и фунгицидному действию медный купорос активно используется в садоводстве. Плесень, грибок и процессы гниения изрядно досаждают в выращивании кустарников, деревьев и других растений. Подобные проблемы решают путем опрыскивания составом на основе купороса.

Садоводы советуют проводить обработку растений купоросом два раза до цветения и распускания почек, а также дважды после опадения листьев в осенний период. Так выше эффективность проводимых мероприятий. Кроме того, конечно, важно соблюдать правила опрыскивания и рекомендуемые дозировки. Состав с содержанием вещества меньше нормы может оказаться недейственным, а избыток химического соединения не лучшим образом влияет на качество почвы.


  1. Берутся разные пропорции порошка для приготовления составов в зависимости от поставленных задач и времени проведения обработки. Дезинфицируют и залечивают раны на коре садовых растений раствором, приготовленным из 10 литров воды и 300 г купороса.
  2. Таким же составом, в который добавлено 400 г извести, можно побелить основание деревьев для защиты от различных вредителей, но только один раз в сезон.
  3. Раннее опрыскивание в период почкования растений и кустарников производят смесью 100 г купороса и 10 литров воды. Такой метод поможет в борьбе с паршой и пятнистостью лиственного покрова, многими другими заболеваниями садовых культур.
  4. 1% раствор медного купороса применяют чаще всего, но общее количество обработок не должно превышать шести раз.

Сейчас в продаже есть немало современных химических соединений для обработки растений без железного купороса. Однако садоводами по-прежнему часто используется известный с прежних времен способ защиты деревьев и кустарников.

Как разводить медный купорос для обработки стен от плесени?

Как мы уже сказали, медный купорос широко применяют в самых разнообразных сферах и областях, в том числе и в быту. Так, благодаря нему фонтаны, бассейны открытого типа и прочие искусственные водоемы содержат в чистоте. Используется разная дозировка медного купороса для бассейна. Если в целях защиты воды от «цветения» и обрастания водорослями разбрызгивание химического состава проводится непосредственно на поверхности водоема, то количество используемого порошка может равняться от 0,4 до 2 мг на литр воды. Если же осуществляется обработка оборотной воды в системе, то медный купорос берется в пропорциях от 4 до 8 мг на литр воды. Некоторые кладут на дно водоема тканевый мешочек с медным купоросом.

Также используется медный купорос против плесени и грибка на различных поверхностях, в том числе на стенах в помещениях. Предварительно рекомендуется вымыть стены от грибкового налета и плесени теплой мыльной водой. Стараемся максимально удалить загрязнения и пятна с поверхности для дальнейшей обработки. Далее на стену наносим кистью для побелки приготовленный раствор. Для этого на 10 литров воды добавляем килограмм медного купороса. Ждем полного высыхания поверхности. Сверху наносим чистовую отделку, т.е. красим или белим помещение. Однако на этом этапе к используемому материалу, будь то краска или известь, тоже можно добавить порошок купороса в тех же пропорциях. Так эффект будет дольше сохраняться, а необходимость в новой обработке стен возникнет нескоро.

В любом случае не забывайте придерживаться безопасной технологии по работе с химическими веществами и защищать открытые части тела индивидуальными средствами.

Вместе со статьей "Как разводить медный купорос?" также читают:

По материалам сайта: http://naogorod.ru