Про плесень, грибы и дрожжи

В двух словах для тех, кому лень идти по ссылкам, история такая: строители (не мои, и не я, я только фотографировала) и дизайнер сдали новую квартиру. Счастливые хозяева собирались уже праздновать новоселье, но не успели - пока в доме никого не было, случился грандиозный потоп, который почти уничтожил все (паркет, мебель, двери, обои, гипрочные стены). Причина прорыва воды выяснилась позже: лопнули пластиковые хомуты на шланге стиральной машины (подключал технику сервисный центр по вызову хозяйки квартиры) - фото ниже.

Итого. Вода стояла в квартире несколько дней, прошло три месяца, сейчас все вроде бы высохло и мы (я и мои строители) приступаем к восстановительным работам. Ситуация для нас новая, и я пока не очень уверена в своих решениях, поэтому требуется ваша помощь. Помощь моей огромной аудитории, среди которой наверняка есть специалисты по грибам, плесени и дрожжам. Заранее благодарна всем откликнувшимся за советы.

Для начала фото шланга, который установил специализированный сервисный центр по подключению и обслуживанию стиральных машин. Хомут-гайка (китайско-турецкого производства?) на шланге из чистого хрупкого пластика, совершенно непригодная для подключения какой-либо техники под напором воды:

Теперь наши проблемы. При демонтаже плинтусов и обоев обнаружилась плесень на стенах, с которой все вроде бы ясно:


И дрожжи неизвестных мне грибов:

Ярко-оранжевого цвета, на ощупь теплые, плохо пахнущие:

С обоями и паркетом понятно: демонтаж, обработка (какими. ) противоплесневыми и противогрибковыми смесями. Срок действия, высыхания, повторная дезинфекция? Разумеется, требуется безвредная обработка для жилых помещений.

Кроме того, на стенах под обоями у пола (паркета) обнаружены какие-то крошечные насекомые. Совсем крошечные, но быстро бегающие (древесный жук?).

Проблема с помещениями, где обои стыкуются к полом, покрытым каремогранитом (кухня). Кухонную мебель демонтировать совершенно нереально, но есть возможность обработать нижнюю часть стены (снять цоколь у кухонной мебели). Чем, чтобы наверняка? Какая вероятность проникновения грибка под керамогранит (теплый пол)? В коридоре, слава богу, плинтуса из керамогранита тоже, и затирка использована (на мой глаз) Керакол (для бассейнов, водонепроницаемая), поэтому коридор и холл не пострадали. Но на кухне затирка явно не Керакол - вода частично вымыла затирку, невесть откуда белые разводы. Какова вероятность скрытого распространения грибка через швы под керамогранит?

Ну и отвлекусь от основной темы, коли уж фотографировала сегодня.

Демонтаж декоративных экранов показал, что и сама конструкция батарейной ниши сделана крайне халтурно (хоть и двойной гипрок, но без стоек вообще и без усиления), так и кроме того, строители использовали нишу как помойку! Я знала, prosto_gost рассказывала, что строители на этой квартире были "те еще" (у хозяина квартиры были "свои" строители, "свой" знакомый прораб) - и окурки об стульчак нового унитаза тушили, и в ванной помылись и ванну саму не помыли перед сдачей квартиры, и еще много чего. Теперь сама убедилась - "свои строители и свой прораб" - это не гарантия от скотского отношения работников к клиенту и своей работе.

Так что,

первое:

Рекомендую всем, кто принимает квартиры после отделочных работ у строителей, смотреть не только ровность стен, чистоту окраски, красивость обоев, но и ЗАГЛЯДЫВАТЬ в скрытые ниши.

второе:

Рекомендую всем, кто делает ремонт в своих квартирах, УСТАНАВЛИВАТЬ датчики протечки с электрическим краном перекрытия воды в стояках (можно еще и с СМС-сообщением на сотовый телефон о протечке в квартире). Желательно еще и с автономным аккумулятором на случай отключения электричества. Это, конечно, не совсем дешево стоит, но поможет избежать многих проблем и возможно сэкономить гораздо большие деньги в будущем.

По материалам сайта: http://nikolkaya.livejournal.com