Как избавиться от грибка и плесени на стенах

Как же бывает неприятно, заселившись в купленную квартиру и сделав там ремонт, обнаружить на стенах плесень. Эта проблема знакома многим владельцам, особенно в старых домах. И беда в том, что пребывать в таком доме не только грустно, но и довольно опасно, так как плесень очень плохо воздействует на здоровье проживающего в доме человека. Сегодня избавится от этой проблемы вполне реально. Необходимо лишь вооружится правильной информацией, и найти специальные средства для борьбы.

Первым делом выясняются причины плесени на стенах. Согласно научным фактам, плесень относится к одноклеточным организмам, и находятся эти организмы в воздухе. Только при определенных обстоятельствах организмы начинают размножаться, и вследствие этого становятся для нас видимыми. Когда в помещении заметно повышается влага и при этом поддерживается достаточно высокая температура – это сигнал к появлению плесени.

Естественно, что только появившуюся плесень многие пытаются замаскировать, причем весьма успешно. Однако они забывают, что наносится вред здоровью, а также не решается проблема возникновения этого паразита. Когда человек вдыхает поры плесени, его организм подвергается различным заболеваниям. которые могут вызвать аллергию или бронхиальную астму. Особо опасно это для детей и стариков, организм которых может быть ослаблен.

Прежде всего, рекомендуется начать с причины появления плесени и постараться ее устранить. Для этого надо нормализовать влажность в квартире или доме путем ремонта вентиляции и отопления. И только потом надо браться за саму плесень. Это нелегко, но при больших усилиях плесень отступает.

Любой современный строительный магазин имеет средства для борьбы с плесенью, поэтому после профилактики надо их купить и обработать проблемные места. Если очаг небольшой, подойдет даже перекись водорода, но для больших площадей лучше купит антисептики, растворяемые в воде. Все дозы и способ обработки описаны в прилагаемых инструкциях к этим средствам. Их необходимо обязательно прочитать, так как грибки бывают нескольких видов и каждому из них есть определенное средство.

После определения средств борьбы с плесенью и перед использованием антисептиков, проводится подготовительная работа. Стены очищаются, влага убирается, а помещение тщательно проветривается. Места с плесенью протираются смоченной в антисептике тряпкой. Через несколько недель проводится повторная процедура.

В случае если эти действия не увенчались успехом расстраиваться не стоит. Возможно, что надо просто заменить используемое средство от плесени и попробовать снова. Следует помнить, что только настойчивость в этой борьбе даст положительный результат. И тогда плесень навсегда покинет пределы вашего обитания.


Наше отношение к плесени крайне негативное, что совсем не удивительно. Она портит практически все, к чему прикоснется – строительные материалы, одежду, пищу и т.д. Плесень вредит даже человеческому здоровью, провоцируя разнообразные заболевания. Любимой средой для плесневелых грибов является влажный и теплый климат. Если в вашей квартире, на стенах появилась плесень, это, прежде всего, указывает на то, что в ней повышен уровень влажности.

Для того чтобы обработать стены от плесени, вам потребуется пищевая сода, хлорная известь, «Белизна», медный купорос, строительный инструмент (валик, кисть, шпатель и т.д.) и антисептик (биоцид).

Перед тем, как приступить к удалению плесени, следует устранить причину ее возникновения. Без этого вы не сможете окончательно от нее избавиться. Тщательно высушите помещение, устройте гидроизоляцию стен или пола, через которые в комнату проникает влага, между стеной и мебелью увеличьте зазор, а также обеспечьте хорошую вентиляцию всех помещений.

Если стены, покрытые плесенью, оклеены обоями, их придется удалить. Места, пораженные плесенью, соскребите до твердого основания с помощью шпателя или скребка. На поверхности очищенной стены не должно остаться мест, тронутых плесенью. Попытайтесь как можно быстрее вынести из дома все продукты очистки. Распространяется плесень спорами, так что не следует способствовать ее размножению, распространяя споры по всей квартире.

Очищенную стену обработайте с помощью антисептика (биоцида). Наносить его следует с помощью пульверизатора, валика или кисти. Обработку необходимо будет провести несколько раз с некоторыми перерывами между нанесениями. Узнать подробную технологию нанесения биоцида можно в инструкции к конкретному препарату.

После нанесения антисептика тщательно просушите, прогрунтуйте и оштукатурьте стену. Все последующие за этим действия будут практически полностью зависеть от того, какое покрытие вы примените в качестве финишного.

Если же у вас нет антисептика заводского производства, вы вполне сможете воспользоваться медным купоросом. Двадцать граммов препарата разведите в одном литре воды, после чего обработайте данным раствором стену несколькими слоями, каждый слой наносите после окончательного высыхания предыдущего. При использовании данного средства, необходимо учитывать то, что медный купорос не сможет убить все виды грибков.

Против плесени также можно применить многие хлорсодержащие вещества – хлорную известь, «Белизну», отбеливатель и др.

Еще антигрибковыми свойствами характеризуется хозяйственное мыло и обыкновенная пищевая сода (столовая ложка соды и пол-литра воды). Намочите в растворе хозяйственного мыла или соды тряпку, после чего удалите ею плесень, протерев стены.

В наше время ремонтные работы имеют широкие масштабы. Благодаря разнообразным строительным материалам и инструментам ремонт можно сделать за короткое время и с минимальными расходами. Но бывает и такое, что ремонт приводит к разочарованию, и виной всему микроскопические споры плесени. Они могут прекрасно себя чувствовать на кирпичных, деревянных и бетонных поверхностях. В итоге, стены после ремонта испорчены плесенью.

Плесень любит влагу и плохо проветриваемые помещения, она как паразитарная болезнь, поражает человеческое жильё. Нельзя избавиться от плесени полностью, не устранив причину её появления.

Обычно плесень появляется там, где сырость и куда попали грибковые споры. Особенно благоприятные для развития грибка условия – это высокая влажность, темнота и тепло. Зачастую сырость связана с подтекающими трубами или неисправной крышей. В таких условиях споры грибка быстрыми темпами прорастают, образуется плесень, которая распространяется по стенам.

Для того чтобы избавиться от плесени, необходимо обеспечить вентиляцию и нормализовать влажность. Самым простым и быстрым способом избавления от плесени является антисептическая грунтовка. Она не только избавит от грибка, но и предупредит его новое появление. Большинство грунтовок продаются в готовом виде, они не требуют разбавления водой. Перед тем как наносить грунтовку, сначала следует очистить стены шпателем и подождать пока они просохнут. Грунтовку нужно наносить равномерно на сухую, чистую поверхность малярной кистью или краскораспылителем. Антисептик необходимо оставить на шесть часов, далее стены нужно очистить чистой водой и просушить. После чего нанести грунтовку повторно и уже через сутки, на неё можно нанести краску или поклеить обои.

Еще одна довольно распространенная причина возникновения плесени - подтекающая сантехника этажом выше. Если соседи сверху не следят за состоянием своих труб, следует напомнить им о необходимости своевременного ремонта ванной комнаты.

После того как распространение вредоносного грибка остановлено, можно переходить к удалению очагов плесени. Если она въелась очень глубоко, значит, предстоит полностью снять зараженный участок отделочных материалов. Помимо обоев и шпаклевки нужно не полениться и отбить штукатурку вплоть до кирпичной перегородки.

Следующий обязательный этап - обработка поверхности стены специальным противогрибковым составом. Удобнее всего использовать для этой цели широкую малярную кисть или валик. Соблюдайте в процессе работы осторожность, так как большинство дезинфицирующих растворов достаточно агрессивны для человеческого организма.

Лишь после такой тщательной обработки можно приступать к повторному нанесению отделочных покрытий. В качестве перестраховки рекомендуется добавлять в штукатурную и шпаклевочную смеси антисептики. Также желательно приобрести обойный клей, содержащий в своем составе специальные добавки препятствующие появлению грибка.

Напоследок, напомним очень важное правило. Почаще проветривайте квартиру. Свежий воздух - лучшая зашита от плесени!

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru