Боримся с черной плесенью с помощью эффективных рецептов

Опубликовано: 14 Апр 2015

Тэги:

Черная плесень — это одна из разновидностей микроскопических плесневелых грибков. Она может появиться в любом помещении, а особенно там, где постоянно сохраняется высокая влажность и отсутствует вентиляция помещения или его регулярное проветривание. Чаще всего черной плесени подвержена ванная комната или кухонное помещение.

Что такое плесень?

Под микроскопом можно рассмотреть воздух, находящийся в любом жилом помещении. В нем обнаруживаются вирусы, бактерии и споры грибков (из них развивается плесень). Плесень это промежуточный класс между растениями и животными. Она способна поглотить питательные вещества, но питаться углекислым газом и использовать энергию солнца для синтеза она не может.

Интересно, что грибки плесени имеют сходство с бактериями на клеточном уровне. Но обмен веществ у таких грибков схож с обменом веществ животных (выделяются молекулы мочевины). Поэтому плесень является сложным «созданием», которое в любой момент может обосноваться в вашем доме.

Плесень может поразить любые стены, поверхности, продукты. При условии, что созданы благоприятные условия для размножения спор, присутствующих в воздухе.

Идеальная среда для такого грибка, комната с повышенной влажностью, отсутствием воздухообмена и температурой 20-32 °С. Чаще всего – это ванная комната или подвальные помещения.


Хорошо размножается плесень, в помещениях, где текут краны или есть протечки от соседей. А в частных домах «эта гостья» образуется, поднимаясь спорами по вентиляции из подвалов, в которых, как правило, особо повышена влажность. Если деревянные полы при уборке впитывают много влаги, то плесень обязательно появится.

Такой вид живых организмов не переносит холод. Большинство видов плесени на холоде не способны давать споры, но есть исключения. Также плохо плесень переносит температуру выше 100°С. Для полного уничтожения грибков нужно соблюдать такую температуру на пораженных участках в течении 2 часов.

Какие виды плесени чаще встречаются в домах?

  1. Грибок синевы
  2. Разрушает древесину, поэтому закупать деревянные элементы нужно на складах с допустимым уровнем влаги. Для этого необходимо применить влагомер.
  3.  Плесень на бетоне, краске, камне. 
  4. Чаще всего развивается в ванных комнатах. При этом появляются черные и цветные пятна, расслаивается краска или штукатурка.
  5. Белый грибок
  6. Растет он на дереве, поедая в древесине лигнин и целлюлозу, образовывая волокнистые белые отходы. В старину, дома пораженные этим грибком полностью сжигались. Это делалось, чтоб избежать его перехода на соседние здания. Эта разновидность грибка может превратить даже дубовую доску в труху всего за 2 месяца. Но при этом он совершенно безвреден для людей.

Черная плесень

Черная плесень может появиться абсолютно на любом материале, будь то дерево, кирпич, обои и так далее. Очень важно понимать, что эта разновидность плесневелых грибков очень сильно вредит здоровью человека.

Вред плесени для человека

Споры, которые образуют эти грибки, разлетаются по всему жилому помещению и неизбежно попадают в легкие человека. Вследствие этого, жильцы таких квартир очень часто страдают заболеваниями дыхательных путей, у них зачастую появляется аллергия и еще множество различных недомоганий.

Из – за того, что плесень отличается по метаболическим свойствам от людской физиологии, то продукты ее жизнедеятельности – это либо яд, либо сильный аллерген для человека.

Самые вредные воздействия плесневелых грибков на человека:

  1. Если в вашем доме есть плесень, это может привести к страшному заболеванию – астме;
  2. Токсические воздействия могут проявляться в виде хронической усталости, слабости, раздражительности. Поражение грибками организма может привести к разрушениям печени. Кроме этого, токсическое воздействие может способствовать появлению головной боли и проблем с сердцем;
  3. Канцерогенное воздействие. Плесень со стен переходит на пищу и способствует появлению и развитию вышеперечисленных заболеваний. Поэтому, все заплесневелые продукты нужно выкидывать;
  4. Воздействует как аллерген. Доказано, что плесень способна вызвать бронхит, насморк, ринит и астму. Помимо этого, плесень очень опасна для людей с низким иммунитетом, в таком случае она может вызвать легочный аспергиллез, который вызывает кашель, отдышку и лихорадку. Такой болезнью часто болеют люди, прошедшие курс химиотерапии.

Чтобы избежать этих неприятностей, и бесследно избавиться от черной плесени, мало, просто, ее удалить. Нужно, еще устранить те условия, в которых данный вид плесневелых грибков чувствует себя прекрасно. А также просто необходимо установить истинную причину, из-за которой возникла данная проблема и попытаться устранить ее, если это возможно.

Основные причины появления плесени

Очень часто, причиной возникновения в квартире или частном доме черной плесени, являются нарушения при проведении строительных работ. К примеру, если утепление стен будет сделано неправильно, то в связи с резкими перепадами температур на поверхности будет образовываться конденсат, который и станет причиной появления плесени. Также появления грибка, может стать следствием мелких трещинок в кладке из кирпича, или из-за неудовлетворительной герметичности швов. Плесень - это просто "панацея" для не герметично установленных окон. В таком случае, подоконник и стенка возле стекла будут покрыты грибком от которого сложно избавиться.

Очень часто, при внутренней отделке помещения, на стены наносится штукатурка. В случае, когда на не просохшую, как следует, поверхность стен наклеиваются обои, зачастую начинают развиваться плесневелые грибки. А еще причиной может стать намокание стен, к примеру, вследствие порыва трубы, стихийного бедствия.

В общем, причин возникновения черной плесени может быть очень много и их нужно по возможности устранить.

Частые ошибки при устранении плесени

Очень часто, люди, устраняя плесень, просто протирают пораженное место тряпкой и обрабатывают его антисептическим веществом. Это конечно дает положительный эффект, но ненадолго.

А еще иногда борясь с данным видом плесневелого грибка, многие просто закрашивают стену обыкновенной краской. Однако этот способ в корне ошибочный, так как споры плесени остаются на стене и через непродолжительное время начинают расти с новой силой.

Так, что же делать, чтобы устранить данный вид грибка навсегда, ну или на достаточно продолжительное время?

Подготовка к борьбе с черной плесенью

Перед тем как приступить к борьбе с ужасной черной плесенью, просто необходимо позаботиться о своей безопасности. Для этого стоит надеть прорезиненные перчатки, респиратор или на крайний случай маску, а также специальные защитные очки, которые можно приобрести в строительном магазине.

Затем, стоит позаботиться о том, чтобы споры этого грибка не распространялись по всему помещению, при его удалении. Что же для этого предпринять? Во-первых, стоит хорошенько увлажнить обрабатываемую поверхность, тем самым вы избежите чрезмерного распространения спор черной плесени. Во-вторых, закройте, как можно плотнее, двери в другие комнаты, и заткните все щели. Если двери отсутствуют, то в этом случае подойдет обыкновенная плотная ткань, которую нужно будет повесить в дверной проем. В-третьих, если имеется в наличии старый пылесос, то можно для начала пропылесосить обрабатываемую поверхность, что тоже значительно уменьшит риск распространения спор плесневелого грибка. Только стоит учесть, что в пылесосе должны стоять хорошие фильтры.

Устранение плесени

Для того чтобы устранить плесень, мало просто стереть ее тряпочкой. Просто необходимо тщательно удалить старое обойное покрытие, плитку и так далее. Затем, удаляется и слой штукатурки, так как в нем могут остаться споры и в дальнейшем плесень вернется вновь.

После проведения данных процедур, необходимо обработать всю стену целиком специальным раствором, предназначенным для борьбы с плесенью. Специалисты рекомендуют использовать средства, с содержанием фунгицидов. Эти вещества прекрасно подавляют рост и размножение черной плесени, что способствует ее полному исчезновению.

Обработать поверхность стены можно, используя валик или широкую кисть. Так же некоторые антисептические средства можно наносить на поверхность при помощи распыления. Когда обработанная поверхность хорошенько просохнет, следует нанести грунтовочный материал, лучше всего, если он будет с антисептическими добавками. И только после полного просыхания грунтовочного слоя можно наносить отделочный материал на стену.

Необычные средства для борьбы с черной плесенью

Для устранения плесневелого грибка в жилых помещениях многие пользуются народными средствами. Зачастую они по эффективности не уступают средствам, предлагаемым в магазинах. Но пользоваться ими нужно очень аккуратно.

Многие рекомендуют, использовать для борьбы с такого вида плесенью экстракт семени грейпфрута. 19 капелек данного экстракта необходимо перемешать с 1/2 литра обыкновенной воды. Затем, получившийся раствор, необходимо нанести на обрабатываемую поверхность.

Кстати, смывать данное средства со стены нет необходимости, а еще оно не имеет неприятного запаха и при высыхании его пары абсолютно безвредны.

Так же часто для борьбы с плесенью используют масло чайного дерева. Для приготовления раствора, вам понадобится развести в 1/2 литра воды 9 миллиграммов данного масла. Затем, выполнить точно такую же процедуру, которая описана выше.

Народные средства, устраняющие плесневелый грибок

Для устранения плесени отлично подойдут народные средства, они не только эффективны, но и выгодны.

Можно использовать обычный уксус, чтобы устранить черную плесень. Для этого вам понадобится чистый, неразбавленный водой продукт. Использовать его нужно с большой осторожностью, так как уксус очень едкий и имеет резкий неприятный запах. На обрабатываемую поверхность это средство наносится посредством распыления. Смывать уксус не нужно, а неприятный запах исчезнет через непродолжительное время.

Еще с большим успехом, для борьбы с этой напастью, используется простая сода. Для приготовления содового раствора вам понадобится развести ч. л. вещества, на 550 граммов обыкновенной воды. Далее, необходимо нанести раствор на поверхность стены и подождать пару часов. Затем, следует нанести еще один слой содового раствора.

Так же для устранения плесени, многие рекомендуют, воспользоваться перекисью водорода. Вам понадобится трехпроцентное вещество, которое наносится на поверхность стены без разбавления. Однако это средство следует через 12 часов удалить при помощи воды, так как оно может разрушить отделочные материалы.

А еще отлично справляются с этой задачей медный купорос, бура, а так же нашатырный спирт.

Как не допустить повторного появления плесени

Даже на тщательно обработанной специальным раствором поверхности, направленным на борьбу с плесенью, через некоторое время может повторно появится плесневелый грибок. Можно ли этого избежать?

Полностью исключить появление плесени, скорее всего, не удастся, но снизить риски, конечно же, можно. Для этого нужно постараться ликвидировать саму причину появления грибка, а также устранить чрезмерную влажность в помещении, так как она благотворно способствует его росту.

Для этого необходимо регулярно проветривать комнату, даже зимой. А можно сделать вентиляционную систему в помещении, где есть проблема с плесневелыми грибками. Также очень важно правильно установить предметы мебели.

Специалисты рекомендуют, оставлять между стеной и поверхность мебели небольшое расстояние, равное, примерно, сантиметру.

Все строительные, а также отделочные материалы необходимо обрабатывать специальным антисептическим средством. Это исключит возможность того, что вы принесете плесень к себе домой со складского помещения.

Стоит устранить все имеющиеся протечки, так как в сухом помещении плесень не сможет расти и развиваться.

Главное, запомните, что сразу же после обнаружения плесени, следует приступить к ее ликвидации, потому что она очень опасна как для стройматериалов, так и для здоровья человека. И от того, насколько быстро вы избавитесь от нее зависит ваше самочувствие.

По материалам сайта: http://superarch.ru