Жидкое стекло в бетон

Количество просмотров 1 507

Современная промышленность выпускает несколько видов жидкого стекла – это калиевое, натриевое, и смешанные калиево-натриевые. Наибольшую популярность имеет натриевое жидкое стекло, калиевое производится в гораздо меньших количествах, а средство на основе четвертичного аммония изготавливается отдельными партиями.

Натриевое жидкое стекло в бетон – это силикатный вяжущий раствор, который изготавливается путем обжига соды и кварцевого песка. Затем полученное стекло дробится и растворяется в воде. Натриевое стекло широко применяют в строительстве при изготовлении бетонной смеси, для огнезащитных красок и других материалов.

Применение стекла в строительстве

В строительной сфере жидкое стекло является великолепным гидроизоляционным средством и используется для покрытия фундамента, чтобы защитить от воздействия от грунтовых вод, для гидроизоляции пола, стен, подвалов и бассейна. Также раствор великолепно подходит для связки и склеивания материалов: картон, дерево, стекло, фарфор, бумага и для изготовления огнестойких силикатных масс. Жидкое стекло имеется в составе чистящих, моющих средств, клее, краске.

Без использования жидкого стекла не обходится бумажная, химическая, мыловаренная и текстильная промышленность. В литейном производстве жидкое стекло используется как флотационный реагент для полезных ископаемых, а в черной металлургии раствор является связующим веществом при изготовлении стержней и форм.

Как использовать стекло

Жидкое стекло в бетон используется с таким расчетом: на 10 литров раствора полагается добавлять 1 литр жидкого стекла. Таким образом, происходит надежная гидроизоляция, которая обеспечивает эффективную защиту конструкции от агрессивного воздействия влаги. Для склеивания материалов жидкое стекло наносят тонким слоем кистью на поверхность и плотно прижимают. Если нужно пропитать жидким стеклом материалы, тогда нужно обработать материал с обеих сторон с просушкой.

При использовании жидкого стекла необходимо соблюдать меры безопасности, а именно защищать глаза от попадания раствора. Среди особенностей стоит отметить не токсичность материала, пожаробезопасность и при замораживании стекло не теряет своих качеств. При попадании жидкого стекла в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.


Если требуется провести грунтовую стяжку поверхности необходимо соединить раствор с цементом в равных количествах. Жидкое стекло размешивается с водой и порционно, при постоянном перемешивании добавляется в цемент.

Чтобы произвести гидроизоляцию колодца, жидким стеклом промазываются стены, а затем, соединив жидкое стекло с песком 1:1, производят повторную замазку.

Жидкое стекло в бетон для наружных работ используют для огнезащитной обмазки. Для этого смешивают песок 4 части, цемент 1.5 частей и жидкое стекло 1.5 частей. Использовать только после тщательного смешения. Если необходимо защитить конструкцию от выгорания на солнце, необходимо добавить жидкое стекло в красящий раствор. Ну а чтобы защитить деревянные конструкции, стены или потолок от грибка и плесени, необходимо промазать жидким стеклом все подверженные сырости места.

Преимущество жидкого стекла

Использование жидкого стекла в строительстве просто необходимо, так как даже такие высокопрочные материалы, как бетон и штукатурка требуют дополнительных мер защиты. С добавлением жидкого стекла поверхность приобретает такие качества:

  • Повышенную твердость, высокую устойчивость к истиранию и химикатам. Благодаря жидкому стеклу поверхность выдерживает удары, трение, перепады температур и влагу.
  • Штукатурный раствор, в которое добавлено жидкое стекло не впитывает влагу, что особенно заметно, когда фронтон здания насквозь промокает от дождя.
  • Жидкое стекло в бетон помогает защитить конструкцию от щелочей, солей и кислот.
  • Благодаря жидкому стеклу можно заполнить щели и образовавшиеся поры, которые вымывает дождь. Особенно важно добавление такого средства в раствор в регионах ветреных и дождливых.

При использовании жидкого стекла поверхность укрепляется, приобретает устойчивость и служит отличным антисептиком.

По материалам сайта: http://marketer-stroi.com