Как действует уксус против плесени?

Здравствуйте. У меня такая проблема: в ванной комнате на стенах начали появляться области с плесенью темно-зеленоватого оттенка. На данный момент приобретать какие-то дорогие препараты для обработки поверхностей я не могу финансово. Но слышала, что очень хорош уксус против плесени. Так ли это на самом деле? Какими еще препаратами, имеющимися дома в арсенале любой хозяйки, можно вывести плесень быстро и эффективно? И как пользоваться каждым средством в отдельности? Жду разъяснений по моему вопросу. Заранее благодарна за помощь.

Эксперт отвечает:

Борьба с плесенью должна быть не только эффективной, но и безопасной для здоровья.

Обработка уксусом против плесени разных поверхностей наравне с другими подручными средствами относится к домашним и бюджетным вариантам удаления недавно поселившегося в доме грибка.

Чем хорош именно уксус? Да, он имеет некоторый запах, однако эти пары не обладают такой степенью вредности, как выделяемые отбеливающим средством, к примеру, которое тоже нередко применяют в качестве домашнего средства. Обычный столовый уксус относится к группе слабокислотных веществ и обладает способностью выведения плесневелости. Для ликвидации плесени уксусом обрабатывают плесневелые поверхности посредством распылителя либо же им намачивают тряпочку. По прошествии одного часа все обработанные участки протирают, а комнату проветривают. В профилактических целях против образования плесени распыляют на пораженные зоны уксус еженедельно.

Для профилактики появления плесени, необходимо еженедельно использовать раствор из уксуса.


От всех типов плесени в жилье помогает избавиться отбеливатель. В нем содержится активный компонент гипохлорит натрия, обеззараживающий плесень и ее споры. Отбеливателем допустимо очищать кафель в ванной и кухне, стекла и пол. Однако многие материалы от контактирования с отбеливателем обесцвечиваются, изменяя свойства.

Помимо прочего, отбеливатель источает резко-токсичные пары, разъедая кожу на руках. Перед выведением плесени отбеливающим средством стоит удостовериться, что помещение снабжено достаточным уровнем проветривания. Руки при этом защищают резиновыми перчатками. Смесь для обеззараживания поверхностей наводят из расчета 10 долей воды на одну долю отбеливателя.

Перекись водорода тоже считается действующим препаратом против бактерий и грибков, относится к доступным домашним средствам в борьбе с плесневелостью. 3% раствор можно приобрести в аптеке. Она не выделяет едкого запаха и нетоксична. Перекись считается достаточно эффективным средством. Однако имеет один минус: тоже повреждает материалы, поэтому лучше подстраховаться, если это ткань и окрашенная поверхность, выбрав более щадящий способ.

Нашатырный спирт также применим при выведении плесени. По аналогии с отбеливателем он быстро справляется с грибком на непористых твердых материалах (к примеру, кафель или стекло), но не несет эффекта для очищения пористых поверхностей.

Чтобы удалить плесень нашатырью, последнюю добавляют в воду в разных пропорциях. Приготовленный раствор распыляют на пораженную зону. Выдерживают пару часов, после чего смывают.

Едкий запах от нашатыки может стать причиной головных болей и першения в горле. При смешивании нашатыря и отбеливателя выделяется токсичный газ, поэтому лучше этого не делать.

Также возможно вывести плесень натрием двууглекислым (содой). Он обезвреживает грибки и пользуется популярностью натурального и безвредного в быту очистителя. Отличие соды от прочих агрессивных химикатов в том, что сода не угрожает здоровью домочадцев и их питомцев.

В стакан с водой насыпают 1 ч.л. соды. Содовым раствором опрыскивают пораженные плесневелостью области. Либо губку смачивают в этой смеси и обрабатывают ей все стенки, предметы и вещи. Лучше, если сода не будет полностью смыта, так она защитит от появления вредоносных бактерий вновь.

Устранив налет посредством бытовых средств, проблема решится только наполовину. Важно еще создать сухие условия и обеспечить проветривание в помещении, чтобы не позволить вновь появиться плесени.

По материалам сайта: http://moipodval.ru