Обработка стен от грибка и плесени в ванной

Содержание:

Материалов для отделки потолка и стен в ванной комнате немало. Можно подобрать под любой вкус и дизайн. Гораздо сложнее определиться, чем обработать стены в ванной перед обшивкой пластиковыми панелями или укладкой керамической плитки.

Обработка стен от грибка и плесени в ванной — обязательный этап, который гарантирует здоровый климат в помещении

Невзирая на выбранный материал, все поверхности в ванной перед финишной отделкой следует покрывать специализированными антибактериальными средствами. Только так можно предотвратить появление на стенах в санузле плесени.

Причины появления и развития грибка

В любом доме в воздухе есть микроорганизмы, которые начинают бурно размножаться при благоприятных условиях. В случае с грибком это выражается в появлении на стенах небольших черных или зеленых пятнышек – как таковой плесени. Если не начать бороться с ним вовремя, то пятна начнут быстро разрастаться и портить отделку. К тому же грибок является сильнейшим аллергеном.

Рост плесени происходит в теплых помещениях с постоянной повышенной влажностью. И ванная комната здесь создает поистине тепличные условия для самых различных грибков. А ведь их немало. Еще хорошо, что причины их возникновения и способы борьбы с ними в большинстве своем одинаковы.


Плесень начинает разрастаться в ванных с:

  • плохой вентиляцией из-за недостаточности вытяжки;
  • плохо греющим змеевиком-полотенцесушителем;
  • протечками в трубопроводах и капающей сантехникой;
  • потолком и стенами, сделанными из пористых отделочных материалов, которые накапливают в себе влагу.

В результате в санузле образуется конденсат и постоянно держится высокий уровень влажности. Даже если на стенах нет видимых следов присутствия грибка, его споры все равно есть в помещении и ждут подходящих условий.

Поэтому, во-первых, следует принять меры для понижения влажности: проверить трубы на предмет протечек, обустроить вытяжку и установить новый полотенцесушитель. А во-вторых, перед укладкой кафеля и обшивкой стен ПВХ-панелями нужно тщательно обработать все поверхности антибактериальной пропиткой.

Обработка стен ванной антисептиками

Если для отделки используется штукатурка, то нужно подбирать состав, в котором уже есть добавки с антисептиком

Прежде чем обработать стены от грибка и плесени в ванной перед укладкой плитки или монтажом каких-либо вариантов вагонки, необходимо внимательно осмотреть их на наличие пятен плесени. Это колонии грибка, и их обязательно нужно механически удалить с поверхности при помощи шпателя.

Затем уже эти места обрабатываются химическими составами с противогрибковыми и противомикробными компонентами.

Если их под рукой нет, можно обойтись народными, испытанными временем средствами. Это может быть отбеливатель для белья с хлором или хлорная известь. Также подойдет раствор медного купороса (на литр воды 20 грамм) или пищевой соды (на пол-литра 1 столовая ложка).

В идеале стоит совместить народные варианты обработки с последующим покрытием стен антисептической грунтовкой.

Особой разницы, чем обработать стены в ванной в деревянном доме и в кирпичном или бетонном, нет. Средства используются одни и те же. Но нередко грибок проникает глубоко в деревянные детали обшивки стен, и избавиться от него можно будет только путем полной замены досок и бревен с плесенью. Лишь это позволит покончить с грибковыми колониями.

Материалы по теме

Как избавиться от плесени в ванной

По материалам сайта: http://vannamigom.ru