Как удалить плесень в ванной

Ванная комната является важной составляющей жилого помещения, ведь именно здесь человек приводит себя в порядок с утра и расслабляется после тяжелого трудового дня – вечером. Тогда как для многих людей ванное помещение это еще и прачечная и личный кабинет и зона релаксации, ввиду чего к эстетическому состоянию данного объекта всегда предъявляются более высокие требования, нежели к другим бытовым помещениям. Связано это еще и с тем, что именно ванная комната как никакая другая подвержена риску поражения грибком плесени, для которого здесь созданы самые оптимальные условия.

Признаки появления плесени в ванной комнате

Основным фактором, указывающим на появление плесени. является налет (серого, зеленого, черного цвета) в области стен и потолка, а также неприятный запах. Так, что если в вашем санузле присутствуют подобные симптомы, то будьте уверены – это плесень, как удалить плесень в ванной и не допустить повторного появления мы и постараемся описать в данной статье.

Причины появления плесени в ванной

Перед тем как приступать к восстановлению объекта от «недуга», необходимо выяснить каковы причины появления плесени и как их удалить. Так, наиболее благоприятными факторами для развития плесени являются повышенная влажность, затруднительный воздухообмен, перепад температурных режимов – согласитесь стандартный набор параметров для ванных комнат. Но не стоит отчаиваться, ведь приложив немного усилий можно искоренить «врага» на корню и минимизировать вероятность проявления представленных отклонений в будущем.

Причины появления плесени в ванной комнате видео

Регулируем влажность воздуха в ванной

Наличие насыщенного влагой воздуха – это удел любой ванной, поэтому нужно обратить внимание не только на процесс образования влаги, но и на методику ее удалить. Ввиду чего целесообразно произвести следующие технические мероприятия:

  • Убедиться в отсутствии течей в водоподающих и канализационных установках в ванной комнате и при наличии каких-либо отклонений – устранить неполадки;
  • Проверить качество работы вытяжной вентиляционной системы (при помощи спички или листа бумаги) и при неудовлетворительном результате обеспечить требуемый воздухообмен за счет прочистки вытяжных каналов или путем установки принудительной вентиляции;
  • По возможности заменить водопроводные и канализационные сети пластиковыми элементами (обладая меньшей теплопроводностью, они не будут конденсировать влагу).

Тогда как в качестве элементарных действий, направленных на снижение влаги в ванной комнате можно выделить постоянное проветривание помещения и исключение просушки влажного белья.

Регулируем температурный режим в ванной комнате

Безусловно, перепад температурных параметров также негативно отражается на микроклимате ванного помещения, ввиду чего очень важно обеспечить здесь постоянство температурных характеристик. Для чего желательно проверить работоспособность имеющихся нагревательных устройств в ванной (полотенцесушителя), а при возможности организовать дополнительную систему обогрева на базе теплого пола, которая позволит равномерно прогревать все помещение.


Методы по удалению плесени в ванной комнате

Итак, после устранения причин, провоцирующих возникновение плесени, необходимо приступать к ее удалению. И хотя многие считают, что для этих целей вполне достаточно смыть поврежденные участки водой – это не так, а наиболее оптимальным вариантом борьбы с данным паразитом как плесень будет капитальный ремонт всего помещения в ванной комнаты.

Связано подобное обстоятельство с тем, что плесень – это грибок, который распространяется не только по поверхности ограждающих конструкций, но и въедается внутрь базовых оснований, вызывая тем самым преждевременное их разрушение. Вдобавок, споры плесени в процессе развития могут выделять болезнетворные токсины, способные спровоцировать у человека возникновение аллергических заболеваний.

Поэтому, первым делом при удалении плесени со стен необходимо обезопасить себя от поражения токсинами, для чего рекомендуется увлажнить обрабатываемую поверхность, а все работы производить с применением средств индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор.

Далее, используя острый шпатель, с поверхности базовых оснований следует удалить все пораженные участки, для чего порой требуется произвести демонтаж отделки, непосредственно до бетонного основания. А в финале подготовительных операций следует зачистить все пораженные зоны при помощи наждачной бумаги.

К следующему этапу – нанесению антисептических материалов, следует приступать только после капитальной просушки оснований, для чего может использоваться строительный фен или тепловентилятор, тогда как покрытие проблемных зон выполняют при помощи малярной кисти или пульверизатора, обеспечивая многократное нанесение вещества с технологическими перерывами (5-10 часов) для возможности просыхания предыдущего слоя.

Как удалить плесень в ванной видео

Выбор антисептиков для удаления плесени

Естественно отвечая на вопрос как удалить плесень в ванной комнате? Особое внимание следует уделить выбору наиболее подходящего антисептика, задачей которого является полное блокирование болезнетворных микроорганизмов. И хотя для указанных целей на сегодняшний день предлагается множество специфических препаратов, не потеряли своей актуальности удаление плесени народными средствами.

Хлорсодержащие вещества, медный купорос, борная кислота, уксус, перекись водорода – вот далеко не полный перечень компонентов, за счет которых можно разрешить указанную проблему. Но в любом случае, какому бы типу препаратов ни было бы отдано предпочтение, производить все операции следует в строгом соответствии с рекомендациями завода-производителя.

Для удобства исполнителей предлагаем ознакомиться с наиболее популярными смесями для удаления плесени в ванной комнате.

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru