Как убрать плесень со стен

21 января 2014

Случается, что вдруг на стенах появляются небольшие темные пятнышки, которые, если их проигнорировать, начинают быстро увеличиваться в размерах. Не стоит думать, что это само собой пройдет. Нет и нет. Это пришла плесень и самостоятельно она не исчезнет. Возникновение плесени может создать настоящую проблему не только обитателям ветхого жилья, но и серьезно подпортить жизнь новоселам в новостройках. Плесень в новых домах образуется из-за использования дешевых утеплителей, которые способствуют сохранению тепла и, одновременно, ведут к возникновению повышенной влажности, то есть самой благодатной среды для плесени. Особо часть это происходит в межсезонье, когда начинаются дожди, а отопление в домах и квартирах еще не включено или уже отключено.

Итак, как только на стенах стали появляться темные пятнышки, необходимо сразу же браться за дело, ведь плесень представляет реальную угрозу здоровью домочадцев.

Наиболее уязвимым местом для возникновения плесени в городской квартире является ванная. однако нередко можно увидеть плесень и на обоях в жилых комнатах. Если воздух в помещении становится затхлым, на стенах или на других поверхностях обнаружен вызывающий подозрение тонкий сероватый, зеленоватый или черный налет – это ни что иное как признаки вторжения плесени в ваше жилище. Проблема это серьезная и бороться с ней надо со знанием дела.

Находим и устраняем саму причину

Важной составляющей процесса избавления от плесени в домашних условиях является уничтожение среды, которая ей нравится. Если этого не сделать, то все ваши усилия будут тщетными, а победа над плесенью будет мнимой и скоротечной.

Первым делом, проверьте состояние вентиляционной трубы. Сделать это очень просто. Надо взять лист бумаги и поднести его к отверстию. Если бумага начнет липнуть, то с тягой все в порядке, а если листок никак не реагирует на приближение к вентиляционному отверстию, значит пора вызывать мастера и устранять неполадки.

Во-вторых, убедитесь в том, что все краны и сантехника исправны — вода не капает, а трубы не подтекают.


В-третьих, не забывайте регулярно проветривать как ванную, так и всю квартиру, поддерживая свободную циркуляцию воздуха в помещении. Чтобы не допустить распространение плесени в ванной комнате или санузле, просверлите в двери сквозные отверстия. Такое нехитрое решение поможет нормализовать уровень влажности. Хорошо, если у вас войдет в привычку хотя бы время от времени держать дверь в ванную комнату открытой.

В-четвертых, избегайте использовать ванную для сушки белья, что создает дополнительную влажность, так любимую плесенью.

Если все рекомендации выполнены, а плесень и не думает уходить, значит без кардинальных мер не обойтись. Можно обратиться к специалистам, а можно попробовать решить проблему самостоятельно. Помните, что промывка водой даже с самой жесткой щеткой места обитания плесени снимет вопрос на ближайшие пару дней, но саму проблему не решит. Поэтому заниматься изведением плесени надо по определенной схеме.

Избавление от плесени при помощи специальных средств

Первым делом надо тщательно очистить места расселения плесени, удаляя шпателем все слои обоев или покраски. Если даже малейшая пора грибка останется на поверхности – все усилия были напрасны.

Обязательно следует дать стене хорошо просохнуть. Не будет лишним подсушить обработанную поверхность феном.

Затем всю поверхность надо покрыть специальным противогрибковым средством (лучше немецкого или финского производства), нанося его при помощи кисточки, валика или распылителя.

Следующий этап заключается в нанесении специальной грунтовки и гидроизолирующего слоя.

Восстанавливать эстетику поверхности (клеить обои, красить или укладывать плитку) стоит не раньше чем через 7-8 дней. когда поверхность полностью высохнет и станет понятно, что плесень больше не намерена возобновлять свое наступление на ваше жилище.

Использование народных средств против плесени

Многие скептики могут сказать, что не стоит даже время тратить на какие-то полузабытые старые способы избавления от коварной плесени, что мы живет в 21 веке и уже созданы специальные эффективные средства борьбы. Все это так. Но есть способы, проверенные годами и поколениями. Более того, они менее токсичны и более доступны в ценовом плане.

Здесь также все начинается с того, что полностью снимаются все пораженные плесенью слои обоев или покраски. Затем очаг поражения надо обработать следующим составом. Берется 100 грамм медного купороса и растворяется в ведре (10 литров) воды. Должен получиться слегка голубоватый раствор, которым тщательно промывается вся пораженная поверхность.

Многие хозяйки предпочитают использовать хозяйственное мыло. Здесь важно обращать внимание на содержание щелочи – чем выше, тем лучше. Мыло трется на терке и растворяется в тепловатой воде. Раствор должен получиться мутноватого оттенка.

Эффективно вывести плесень помогает и масло чайного дерева, 2 чайные ложки которого растворяются в 2 стаканах воды. Полученный раствор наносится на обрабатываемую поверхность при помощи любого распылителя (пульверизатора).

Можно также воспользоваться уксусом и пищевой содой. Соду надо нанести на пораженные участки поверхности, затем пройтись смоченной в уксусе тряпочкой для получения эффекта пены (гашение соды). В завершении поверхность промыть чистой водой.

Хороши также хлорка и любые хлорсодержащие препараты, к примеру, белизна. Наносить их надо в несколько слоев, давая поверхности подсохнуть. Если вы решитесь ими воспользоваться, не забудьте о том, что нельзя допускать смешивания таких вещества с веществами, в состав которых входит аммиак.

Как видим, как бы страшна и коварна не была плесень, но всегда найдется надежный и эффективный способ борьбы с ней. Главное не дать ей возможность почувствовать себя хозяйкой в вашем жилище. Избавляясь от плесени, вы защищаете свой дом и здоровье всех его обитателей.

По материалам сайта: http://www.restot.ru