Плесень в квартире: откуда берется и как бороться?

Плесень на стенах в квартире – явление крайне неприятное, способное испортить любой даже дорогой и высококачественный ремонт. Бороться с ней нужно начинать незамедлительно. Однако далеко не все знают, как уничтожить плесень безвозвратно.

Причины образования плесени

В случае, когда пятна появляются в панельном доме в верхней части стен, которые имеют контакт с улицей, причину искать следует в нарушении изоляции швов. В этом случае придется проводить ремонт межпанельных швов.

Прежде чем приступить к обработке, следует понять, откуда взялась плесень в квартире. Пятна в нижней части стен квартир первого этажа могут свидетельствовать о том, что в доме имеются нарушения в гидроизоляции стен. В случае, если виной тому соли грунтовых вод, плесень похожа на иней и имеет белый цвет. Помимо этого пятна плесени в этой части стен возникают, если в стены по капиллярам проникают грунтовые воды. При таких неприятностях уничтожение плесени стоит начинать с просушки подвала и гидроизоляции несущих стен.

Однако бывают и такие случаи, когда плесневые пятна разрастаются по всей площади стены. Такая неприятность возникает, если стены недостаточно толстые или гидроизолированные. Здесь придется раскошелиться на полное утепление стены.

Как побороть плесень?

Уничтожение плесени следует начать с поиска причин ее разрастания. Оценить теплопотери в помещении, а значит выявить причины появления плесени, можно с помощью специальных инфракрасных приборов. Однако стоимость их довольно высока, поэтому такие приборы доступны только специализированным компаниям.

Если просто убрать плесневые пятна со стен, они появятся вновь. Избавиться от плесени навсегда можно только с помощью проведения целого спектра мероприятий:


  1. устранение излишней влажности стен;
  2. исправление плохой, а также, в случае необходимости, организация дополнительной вентиляции;
  3. утепление стен с целью устранения промерзания стен.

Только после этого может проводиться обработка стен от плесени специальными растворами. Сначала следует полностью счистить пятна. Обычно для этого используют шпатели. После этого осуществляется полная просушка поверхности.

На последнем этапе стены обрабатываются грунтовкой со специальными антисептическими препаратами. Такие средства не только полностью избавляют от такого неприятного явления как плесень в квартире. но и предотвращают последующее ее возникновение.

Справляться своими силами или обратиться к профессионалам?

Многие считают, что справятся с проблемой появления неприятных пятен на стенах самостоятельно. Тем более что интернет пестрит советами по удалению плесени своими силами. Однако все эти способы имеют огромное количество недостатков. Так после обработки поверхности медным купоросом она приобретает устойчивый голубоватый оттенок, который сложно замаскировать не только побелкой, но и обоями.

Важно понимать, что народные советы – дань прошлому. По сравнению с современными средствами они не дают стойкого положительного эффекта. Вскоре проблема вновь проявляется.

Но не стоит забывать, что плесень в квартире – проблема серьезная. Она требует профессионального комплексного подхода к решению. Помимо этого понадобится много дорогостоящих профессиональных средств и инструментов.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете заказать бесплатный первичный осмотр специалистом. Он приедет со всеми необходимыми инструментами, составит план мероприятий, позволяющих справиться с плесенью, и произведет расчет стоимости данной услуги.

По материалам сайта: http://dezgo.ru