Виды грунтовок для стен и их применение

Люди, ранее не занимавшиеся ремонтными работами, могут задаться вопросом о том, зачем используются  грунтовки. Ответ довольно прост, к примеру, противогрибковая грунтовка для стен применяется для предотвращения появления на обработанных поверхностях плесени и грибка. В общем случае такой материал используется для первичной обработки поверхностей перед покраской или шпаклевкой, сглаживая имеющиеся неровности и увеличивая естественную адгезию.

Содержание

Антигрибковая  грунтовка

Грибок и плесень – неприметные враги человека, способные не только разрушить даже самую крепкую постройку, но и серьезно навредить здоровью. К счастью, антигрибковая грунтовка – это отличный метод борьбы с ними, доступный каждому. Когда стена покрыта плесенью, это становится заметно, поэтому меры по избавлению от нее можно предпринять довольно быстро, избежав печальных последствий. Но случается и так, что развитие грибка происходит в слоях теплоизоляции, из-за чего его негативное воздействие на здоровье предотвратить значительно сложнее. В таких случаях именно антигрибковая грунтовка является отличным профилактическим средством, используемым в процессе ремонтных работ или отделки помещений.

Грунтовки, имеющие антигрибковый состав, могут иметь акриловую, алкидную или минеральную основу. Их главный компонент – это фунгицид, который выполняет задание по предотвращению появления вредных микроорганизмов в обработанных поверхностях. Еще один вариант такого типа грунтовок – это концентрированные вещества, используемые для обработки зараженных поверхностей. С помощью этих средств можно без труда бороться с плесенью, грибком и лишайниками. При этом их использование абсолютно безвредно для окружающей среды и здоровья человека. Может применяться к поверхностям из бетона или кирпича, оштукатуренная стена также попадает в этот список.

Прежде чем нанести антигрибковую грунтовку, необходимо тщательно высушить и очистить рабочую поверхность. Когда речь идет о зараженных поверхностях, с них плесень можно смыть теплой водой и специальным очищающим средством. Для большей уверенности в том, что все микроорганизмы уничтожены, советуют очищать помещение при помощи строительного фена или паяльной лампы. Грунтовкой стена может быть покрыта с помощью кистей, валиков или напылением с помощью специального аэрографа. Кисти с натуральным ворсом  позволяют обрабатывать наиболее труднодоступные места. Не забывайте и о технике безопасности, когда грунтуется стена, необходимо надевать плотную одежду, респиратор для защиты органов дыхания и резиновые перчатки.

Грунтовка глубокого применения

В состав грунтовки глубокого применения входит набор акриловых полимеров, используемых для укрепления слабых и рыхлых поверхностей за счет снижения их впитывающей способности. Порой соблюдение таких условий необходимо для последующего снижения расхода строительного материала – краски или шпаклевки. Подобным способом подготовленная стена является залогом высокого качества будущих малярных работ.

Такое средство, как глубокопроникающая грунтовка, используется для внутренней отделки, а также для обработки фасадов, которые в дальнейшем могут быть облицованы кафелем, окрашены или прошпаклеваны. Данный тип отлично подходит для кирпичных поверхностей, пористого бетона, а также гипсокартона, на который при помощи ПВА будут наклеены обои. Среди особенностей грунтовки стоит выделить возможность обеспечения улучшенного сцепления между отделочным материалом и подготовленной поверхностью. При этом слой материала гарантирует водостойкость основания и его паропроницаемость.


Среди дополнительных возможностей – защита от грибка и плесени, если в составе имеются необходимые компоненты.

Этот «глубокий» материал  устойчив к низким температурам, степень замораживания может достигать -15 градусов Цельсия. При этом грунтовка впитывается глубоко в основание, создавая на его поверхности матовый прозрачный слой, за счет чего сама поверхность становится более устойчивой к механическим воздействиям. Дополнительные свойства грунтовки определяются маркой и фирмой изготовителем.

Наносится исключительно на очищенные и правильно подготовленные поверхности – без трещин и жирных пятен. Смесь готовится в соответствии с рецептом, указанным на упаковке.  Нанесение происходит при помощи валика или кисти в помещении, где соблюден температурный режим и уровень влажности воздуха. Состав наносится равномерным слоем, два слоя понадобится только сильно впитывающей поверхности, а высыхание происходит на протяжении двадцати четырех часов. Переходить к последующей отделке можно только после полного высыхания.

Универсальная грунтовка

Универсальная грунтовка – это материал, который знаком каждому строителю. В ее составе присутствует антисептик, акрил и латекс, пеногаситель, а также добавка, обеспечивающая проникновение средства вглубь обрабатываемой поверхности. Стоит отметить, что последняя добавка – это необязательный компонент состава, поэтому она может присутствовать только в определенных разновидностях средства.

Универсальный материал может использоваться на внутренних и внешних отделочных работах, при этом обрабатываемая поверхность может быть и горизонтальной – потолки и полы, и вертикальной –стена. Важнейшим аспектом является выбор материала, который подходит для обрабатываемой основы, так как далеко не каждый вид грунтовки может сработать достаточно хорошо в вопросе повышения адгезии. Не стоит экономить на материалах, вся обработанная поверхность – стена, пол или потолок, должна быть влажной, даже если речь идет о гипсокартоне или газобетоне.

При выборе недостаточно качественной грунтовки страдает и последующий слой финишной отделки, так как его уровень сцепления с поверхностью недостаточен для создания прочного слоя покрытия. Лучше всего обрабатывать всю поверхность за один раз, это позволит создать прочный защитный слой, устойчивый к любым механическим воздействиям, не впитывающий клей во время поклейки обоев.  Проверьте себя, ваш раствор действительно жидкий и вы наносите его в достаточном количестве, если обрабатываемая поверхность остается влажной на протяжении еще нескольких минут. Другие виды грунтовок:

  • Акриловая: На данный момент наиболее популярным отделочным материалом является акриловая грунтовка для стен. Ее состав представляет собой смесь латекса и акрила, которая гарантирует укрепление отделочных материалов на поверхности за счет повышения уровня их адгезии. Именно поэтому грунтовка незаменима во время строительных и ремонтных работ. Из-за огромной популярности данного материала начали появляться некоторые разновидности – глубокого проникновения, пропитывающие, специальные, универсальные и прочие. Каждая из вышеупомянутых разновидностей используется для конкретного случая – когда требуется улучшенное сцепление, глубокое проникновение в толщь поверхности или работа проводится с нестандартным материалом. Не забывайте о том, что акриловая грунтовка для стен часто используется на поверхностях с пониженным коэффициентом поглощения жидкостей.
  • Алкидная: Грунтовки алкидного типа зачастую используются для обработки поверхностей из необработанной древесины. С помощью этого состава можно достичь идеально ровных поверхностей, на которую в последствии без труда можно будет наносить краску или лак. Единственный недостаток данного материала – это длительность высыхания. Обработанный участок станет сухой только спустя двенадцать часов после нанесения грунтовки.
  • Эпоксидная: Данная грунтовка содержит в своем составе эпоксидную смолу, которая разбавлена определенным количеством растворителя. Перед использованием требуется тщательно изучить упаковку, так как разные производители применяют различную рецептуру, из-за чего способ работы с материалом может варьироваться.
  • Шеллаковая: Этот тип подходит для обработки древесины в местах среза сучьев, где есть вероятность выделения смол. Часто используется для пропитки дерева в процессе подготовки древесины к покрытию лаком.

Видео «Виды грунтовок для стен и их применение»

Это видео научит правильно выбрать грунтовку.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru