Как бороться с плесенью на стенах

А вы знаете, что грибок плесени способен вызвать аллергию, бронхиальную астму, экзему и ревматизм? Более того, попадая на поверхности в помещении, его споры разрушают строительный материал вплоть до несущих конструкций. Поэтому если на плитке в ванной завелись темные пятна, углы на кухне приобрели серо-сизую окраску, а на потолках и стенах наблюдаются некрасивые коричневые подтеки, настало время срочно начинать спасательные работы. Расскажем о современных методах борьбы с непрошеными жильцами.

Споры грибков в спящем состоянии циркулируют в воздухе, не причиняя особого вреда. Но стоит влажности в помещении зашкалить за отметку 85%, как они начинают активно размножаться, прорастать внутрь строительных материалов и портить здоровье людей. При этом высокая температура не является определяющим фактором: некоторые виды грибка способны активно размножаться и при 0 "С. Если плесень уже появилась в вашем доме, то спасательные работы нужно начинать с ликвидации причин, порождающих рост вредного грибка. Самая главная из них - это высокая важность, возникновению которой способствуют:

• плохая вентиляция;

• часто встречающийся недостаток старых зданий - отсутствие гидроизоляции фундамента, за счет чего влага, поднимаясь, выступает на стенах внутри жилых помещений;

• некачественная изоляция межпанельных швов;

• плохая теплоизоляция помещений и как следствие, большая теплопроводность углов и утечки тепла из помещений;

• раннее отключение, позднее включение и плохое отопление в течение сезона;

• установка некачественных пластиковых окон, запирающих влагу внутри комнат.


Некоторые недостатки, вызывающие рост грибка, устранить или предотвратить практически невозможно, поэтому нужно быть готовым к тому, что борьба с вредным микроорганизмом будет долгой. К сожалению, в зданиях, возведенных с нарушением строительной технологии, с плохо изолированным подвалом или явной экономией на утеплителе, борьба с грибком, скорее всего, будет непродуктивной. Главное условие для полного выведения плесени - избавление от излишней влажности и устранение причин, способствующих ее появлению. Исправили конструктивные недостатки помещения? Самое время разобраться с плесенью. Но для начала выясните, к какому типу она относится.

Все живущие в доме вредные микроорганизмы можно поделить на плесень (черные, голубые, серые, зеленые точки и размывы, образующиеся на плитке в ванной, области вокруг раковины на кухне), синие грибы (поражающие дерево серо-синими разводами) и бактериальную, белую и бурую гниль (грибки гниения), живущую на древесине и бумаге. Грибок синевы способен проложить своеобразные дорожки внутрь древесины, по которым влага будет поступать вглубь материала, способствуя еще большему повреждению. Бактериальная гниль разрушает целлюлозу, в результате чего материал теряет прочность, белая гниль - еще и лингин, что приводит к раскалыванию древесины. Самая опасная вредительница - бурая гниль. Она способна «съесть» дерево полностью, превратив его в труху. Различать непрошеных домашних гостей необходимо, так как для каждого из них существуют свои средства нейтрализации и уничтожения, а неправильное применение может привести к обратному результату и испортить поверхности и конструкции.

Если грибок уже поселился в доме, то без специальных средств обойтись не удастся. Для того чтобы уничтожить плесень, следует знать, что споры гриба своим мицелием прорастают вглубь материала, а подчас и конструкции, а значит, тщательную обработку нужно проводить не только на явно пораженных грибком местах, но и на участках вокруг заражения, а еще лучше - по всем находящимся вблизи поверхностям (споры грибка летучие!). Антисептики для обработки поверхностей против грибка делят на водорастворимые, разводимые уайт-спиритом и скипидаром. Первые наименее токсичны, в работе с остальными стоит быть предельно острожными: их пары и попадание на кожу могут быть опасны. В качестве дополнительных свойств антисептические составы могут обеспылевать и упрочнять поверхности, восстанавливать цвет и создавать водоотталкивающую пленку, иметь усиленную защиту от повторного появления грибка, быть активными против грамположительных и грамотрицательных бактерий, кишечной палочки, стафилококков, вирусов (ВИЧ, гепатиты), микозов. Если вы проводите ремонт, а не частичную очистку, то можно выбрать средство, которое добавляют в водные красящие составы или, например, побелку, шпатлевку. Применяя средство для удаления плесени, необходимо четко следовать инструкции, так как большая их часть имеет довольно высокий уровень опасности (2 - опасные, 3 - умеренно опасные). Действия по обработке нужно проводить в специальной одежде, перчатках, а иногда и в защитной маске.

Перед тем как наносить состав, полностью удаляют грибок. Если поверхность зарастания небольшая (очагами), то можно воспользоваться обычным моющим средством и губкой - смыть грибок и тщательно просушить. Если имеет место значительное зарастание, то плесень удаляют вместе с поверхностью (счищают краску, штукатурку, отрывают обои, плитку, панели, пленку) либо зачищают грубой металлической щеткой. Далее участки хорошо просушивают: кирпич, бетон, штукатурку—строительным феном, паяльной лампой, дерево - обогревателем или вентилятором. Затем места жительства колоний грибка обрабатывают очищающим составом против плесени. Специалисты советуют пройтись таким очистителем по всем поверхностям комнаты, так как споры грибка могут оказаться в самых неожиданных местах и опять начать расти.

После чего работы проводят по этапам:

1. Обрабатывают поверхности антисептической грунтовкой глубокого проникновения;

2. Кистью или валиком наносят гидроизоляционный слой;

3. Еще раз пропитывают места грунтом глубокого проникновения;

4. Штукатурят или заливают стяжку;

5. Шпатлюют и еще раз грунтуют, после чего монтируют финишное покрытие.

Полностью избавиться от заражения грибком очень сложно. Нередко даже правильная обработка не дает нужного эффекта, и плесень вырастает снова и снова. Поэтому еще на этапе строительства загородного дома или ремонта квартиры стоит провести тщательную профилактику против дальнейшего появления грибка. Обработка биоцидами особенно важна в местах его наиболее частого появления: на кухне, в ванной комнате, подвальных помещениях, на террасах. Не стоит пренебрегать проверкой тепло- и гидроизоляции помещений, обследованием несущих конструкций на предмет мокнущих стен и потолков, тестированием вентиляции. Причинами появления плесени в доме может стать отсутствие нормальной циркуляции воздуха, проникновение влаги через щели встарыхокнах, установка с нарушениями водостока и отмостки и даже такая банальная вещь, как неверная расстановка мебели, провоцирующая застой воздушных потоков внутри помещения. Чтобы раз и навсегда избавиться от злостного грибка и предотвратить его повторное появление, тщательно следите за состоянием стен и чаще проветривайте.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru