Что такое плесень и как с ней бороться?

Зачастую можно услышать вот такую фразу: «Опять появилась эта черная плесень на стенах. Мы и скребли стены, и перекрашивали их, но она снова появилась. Что с ней делать и как избавиться?»

Плесень или плесневые грибки - это один из организмов живой природы. В народе плесень называют просто грибок. Она коварна, так как вездесуща, а еще незаметна. Споры плесневого грибка присутствуют повсюду: в земле, в воде, даже в воздухе, а на стенах тем более. Плесень может стать, возбудителем любого заболевания, начиная от аллергии и заканчивая онкозаболеваниями.

Плесень является разрушителем всего, что окружает нас. Ее негативному воздействию подвержены практически любые строительные материалы, начиная от деревянных и заканчивая, такими крепкими как бетон, камень, кирпич. Поэтому вывести плесень со стен не так-то просто как может показаться на первый взгляд.

Цветовая гамма у плесени разнообразна - это черная плесень, бурая, серая, красная, желтая, голубая и даже бывает белая плесень. Распространятся плесневый грибок очень быстро по воздуху.

Особенно благоприятным условием распространения и размножения плесневых спор является повышенная влажность, плохая циркуляция воздуха в помещении, т.е. отсутствие воздухообмена. Попадая на стену, плесень прорастает тоненькими ниточками - мицелиями. А дальше она в подходящих условиях разрастается, занимая все большие площади стен в квартире.

Как же все-таки избавиться от плесени на стенах? Уничтожение плесени на стенах, прежде всего, начинается с улучшения влажностного режима помещения.

Сперва надо обнаружить причины возникновения плесени. Основная причина возникновения плесени - высокая влажность. Если есть сырость в квартире, значит скоро появиться плесень. Пластиковые окна, отсутствие вентиляции, демонтаж вентиляционной шахты, все это в той или иной мере создают повышенную влажность в квартире. Влажность и сырость на стенах могут быть из-за дефектов в строительстве дома или ремонта - отсутствие изоляции в швах между панелями дома, кладка сырых строительных материалов, не соблюдение норм строительства, нарушения технологии, из-за данных причин появляются и высолы .

Как бороться с плесенью?

В первую очередь проверяется естественная вентиляция квартиры. Если ее недостаточно, устанавливаются дополнительные вентиляционные системы, например тот же кондиционер. Но необходимо помнить, что кондиционер может стать не только помощником в борьбе с плесенью, но и ее распространителем. Поэтому лучше использовать кондиционеры с фильтром из фунгицидной пропитки, или с другими технологичными материалами, которые не позволяют размножаться плесени внутри.

Сырость, которая проникает в помещение из подвала или крыши, также послужит на благо для распространения грибков плесени на стенах. Здесь может помочь только качественная гидроизоляция.


Еще одной причиной сырости в помещении является большое количество красивых домашних растений. И как бы они не радовали глаз своей красотой ради защиты от чрезмерного количества цветов надо избавляться.

Удаление плесени со стен можно провести специальным средством - биоцидом. Любое средство для удаления плесени на стенах это, прежде всего, яд. Поэтому работать с такими средствами нужно предельно осторожно. Перед началом желательно внимательно изучить инструкцию по использованию.

Есть и народные методы борьбы. К примеру, это может быть медный купорос, Белизна и другие вещества, в состав которых входит хлор. Обработка стен от плесени проводится тщательно и несколько раз. При работе необходимо использовать респиратор и перчатки.

Вот четкий план-действие по удалению плесени, после того как вы убедились, что работы по гидроизоляции все сделаны:

  • Демонтировать обои с пораженным участком
  • Специальной лопаткой удаляем слой шпаклевки и штукатурки там, где она стала мягкой и рыхлой из-за присутствия плесени
  • Хорошо зачистить пораженный участок стены
  • Обрабатываем специальным раствором для удаления плесени, всю поверхность стены (для предотвращения появления), в том числе пораженные участки
  • Провести повторную обработку раствором через 4-5 часов
  • Производим грунтовку стену антисептическим раствором
  • После чего уже можно приступать к выравниванию стен

Вот несколько советов для предотвращении появления плесени

  • Систематически проветривать комнату
  • устанавливать мебель таким образом, чтобы от стены был небольшой зазором
  • водосточные трубы монтировать как можно дальше от стен (касается для загородных домов, коттеджей и дачных участков )
  • производить строительство домов, ремонт квартир и помещений сухими материалами
  • использовать антисептики при ремонте и строительстве
Смотреть хорошие советы Dom-remonta

По материалам сайта: http://www.dom-remonta.com