Заплесневевшее новоселье: в квартирах новостройки появилась черная плесень

Качканарские дети-сироты, получившие квартиры в новостройке по 4а-80, сигнализируют о некачественном строительстве - спустя несколько недель после вселения потолки стали протекать, ламинат вздулся, обои отвалились, а на стенах появилась плесень

Новоселье за 32 миллиона

Помпезное вселение в новостройку - с участием застройщика, первых лиц администрации и областного министра промышленности - состоялось накануне выборов, четвертого сентября.

Трехэтажный кирпичный дом в 4а микрорайоне сдали на полгода позже положенного срока. Согласно первоначальной договоренности, строительство должно было закончиться еще в апреле, затем сроки перенесли на июль, позже - на начало осени. К тому времени чиновники отрапортовали, что жилье готово на 99,9%.

- Дом полностью пригоден для постоянного проживания. Но, возможно, будут маленькие нюансы - когда станем запускать тепло, - прокомментировал замглавы администрации Владимир Зюзь после того, как новые жильцы получили ключи от долгожданных квартир.

Дом по 4а-80 строили специально для «бесплатников» - он состоит полностью из однокомнатных квартир, площадь которых не превышает 36 «квадратов». Новоселье справили 30 семей - дети-сироты, которым по закону положено бесплатное жилье, и другие нуждающиеся, состоящие в очереди как малоимущие.


Возведение трехэтажки обошлось в 32 миллиона рублей, деньги выделили из областного бюджета. Подряд по строительству выиграл городской застройщик Мнацакан Апоян - ранее он достраивал восьмую школу, в рамках развития собственного бизнеса возвел торговый центр по Свердлова и кирпичный дом на Первомайке.

Первые проблемы, рассказывают жильцы новостройки 4а-80, начались спустя несколько дней после вселения. Домофон, как выяснилось в процессе эксплуатации, оказался нерабочим. Обои стали отвалиться кусками, пластиковые окна начали запотевать (появился конденсат), паркет вздулся, с потолка стало капать. Через некоторое время на обоях и стенах стала появляться плесень.

- И такое - почти во всех квартирах. Плесень повсюду - в углах, под обоями, вдоль плинтусов. У некоторых ею покрылись все стены в туалете и ванной - от пола до потолка, - рассказывает Владимир, житель третьего этажа.

Из-за постоянной сырости ламинат вздулся и отошел от бетонного пола. /фото автора

Обои стали отваливаться через несколько дней после вселения. Впоследствии по стенам «поползла» плесень. /фото автора

Собственное жилье он, как сирота, получил только после вмешательства прокуратуры - правоохранители от его имени обратились в суд и принудили администрацию совместно с областным министерством выделить ему однокомнатную квартиру.

Позже, при визуальном обследовании дома, новоселы заметили вертикальную трещину на фасаде длиной около метра:

- Невооруженным взглядом видно, что кирпичи разламываются пополам. И это спустя месяц после сдачи дома в эксплуатацию.

Новостройку сдали в эксплуатацию всего месяц назад. Несмотря на столь короткий срок, на фасаде уже появилась трещина - кирпичи разламываются пополам. /фото автора

«Надо смотреть вентиляцию»

Для Качканара это не первый прецедент, связанный с новостройками. Несколько лет назад об аналогичной проблеме - плесени на стенах - рассказали супруги Панины, купившие квартиру в трехэтажном доме по ул. Новая (напротив вневедомственной охраны, обит белыми панелями).

Их ситуация осложнялась тем, что застройщик, обязанный по гарантии устранить проблему, исчез, а фирму переписал на другого человека. Впоследствии жилищная инспекция вынесла вердикт, что сырость и плесень в квартирах этого дома появлялась из-за неработающей вентиляции. Самостоятельно избавиться от грибка не удалось - после обработки плесень начинала цвести с новой силой.

Причины появления плесени в новостройках, комментируют в Роспотребнадзоре, могут быть разными. Например, нарушение воздухообмена в помещениях или недостаточная теплопроводность здания, возникшие в результате дефектов при проектировании или нарушений в ходе строительства.

Управлять трехэтажкой 4а-80, скорее всего, будет УЖК «Наш дом». Несмотря на то, что документы еще находятся в стадии оформления, специалисты управляющей компании готовы помочь жителям выяснить причины появления грибка на стенах:

- В любом случае, это не нормально. В первую очередь, необходимо посмотреть, как работает вентиляция. Может, она не работает, может, её заткнули. Может, вообще не сделали, - говорит директор компании Виктор Мокеров. - Но нужно отметить, что я осматривал дом в момент поклейки обоев. Подвал - сухой, в квартирах установлены хорошие приборы отопления. Да и сам дом, сделанный из керамических материалов, гораздо лучше, чем, к примеру, из полиэстерольных. Надо разбираться. Сигнал возьмем на заметку, в ближайшие дни придем с приборами, померяем влажность.

По информации застройщика, все проблемы, которые озвучили новоселы, решаемы - они, по его словам, будут устранены в ближайшее время. Появление плесени в квартирах он, также как и его коллеги из сферы ЖКХ, связывает с повышенной влажностью.

Елена Ходырева

Вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Вы имеете опыт в строительстве и предполагаете возможные причины произошедшего?

Ваше отношение к вопросу, поднятому в материале:

меня радует (12%) мне всё равно (4%) меня злит (77%) любопытно (8%)

26 - всего проголосовавших

По материалам сайта: http://www.kchetverg.ru