Карта сайта

Плесень на стенах квартиры

Возникновению плесени на стенах квартиры сопутствует много факторов, которые создают благоприятный климат для ее развития. Повышенная влажность в квартире является союзником микроорганизмов (грибов и водорослей), поэтому необходимо выполнение немедленных мер, чтобы от нее избавиться.

Причины появления плесени на стенах

Плесень лучше всего развивается в среде с высокой влажностью и умеренной температурой. На стенах внутри квартиры она появляется в местах, где есть мостики холода из-за отсутствия достаточной теплоизоляции стен. При контакте с холодной наружной поверхностью образуется явление конденсации влаги. Такие места характеризуются постоянной повышенной влажностью, к которой легко пристают органические микрочастицы (пыль, жир и т.п.) и в результате создаются необходимые условия для роста плесени. Осаждающиеся на поверхности стен споры плесени быстро продуцируют мицелий, который неуклонно растет по поверхности и вглубь стены. Выходом из этой ситуации является утепление стен квартиры. Могут быть и другие причины для образования влаги, например неизолированные водопроводные трубы, проходящие в стенах, которые также создают термические мостики. Их теплоизоляция решит появившуюся проблему.

Накапливание влаги в стенах квартиры могут быть также вызваны следующими причинами:

- утечками, из-за неисправных систем водоснабжения или канализации;

- неправильной системой стока дождевой воды, или ее повреждения;

- ошибочными конструкционными решениями крыши (например, углы ее наклона);

- некачественным выполнением гидроизоляции поверхности террас и балконов;


- закупоркой дренажных систем водоотведения.

Такие неполадки, безусловно, требуют скорейшего устранения.

Появление целых колоний плесени может быть также результатом простых причин - отсутствием вентиляции в квартире, особенно в местах, где происходит выброс увеличенного количества водяного пара (ванная, туалет, прачечная).

Конвекционные потоки поднимают ее к охлажденным поверхностям, на которых происходит конденсация влаги. Чтобы избавиться от лишней влаги необходимо изменение климатических условий в квартире:

- создание принудительной циркуляции воздуха;

- увеличение естественной вентиляции и т.д.).

Влияние температуры

Температурные условия в помещении также влияют на рост плесени. Пониженные температуры снижают конвекцию воздуха и, следовательно, замедляет процесс осушения влажных мест на стенах.

Избавляемся от плесени на стенах квартиры

Правильным и единственным путем устранения плесени с поверхности стены будет также одновременное удаление выявленных причин возникновения влаги. В противном случае, нет гарантий выведения плесени.

Избавиться от плесени на стенах можно простыми механическими методами с использованием металлической щетки, шпателя или перфоратора с зубилом - насадкой.

После этого применяют химические препараты, нанося их на поверхность стен с помощью кисти или валика. Сначала надо хорошо до основания вычистить место стены с плесенью, а затем очищенную поверхность обеззаразить соответствующими препаратами - фунгицидами.

В процессе выполнения таких работ необходимо соблюдать рекомендации производителей средств от плесени, чтобы не дошло до случайных отравлений организма.

Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от плесени на стенах квартиры.

Посмотрите ВИДЕО - выводим плесень на стенах квартиры с помощью "Белизны":

По материалам сайта: http://www.strou-dom.net