Гидроизоляция стен необходима для защиты каменной кладки от проникновения внутрь влаги. Изоляцию стен от влаги рекомендуется закладывать в смету еще на этапе создания проекта здания. Множество качественных строительных материалов с высоким уровнем механической прочности и большой устойчивости к перепадам температуры могут потерять свои свойства при взаимодействии с влагой.

Известно, что каменная кладка способно поглощать воду. При взаимодействии с грунтом каменная конструкция насыщается влагой и таким образом вода проникает в помещение, становясь причиной плесени, грибка и сырости в целом. Также на избыток влаги в помещениях дома могут влиять усадка дома, неравномерное давление почвы, влияние химических веществ почвенных вод. Поэтому для предохранения всего дома от сырости обязательно нужна гидроизоляция стен. Сегодня для этой цели используется множество разнообразных материалов и технологий. Все материалы, используемые для этой процедуры, делятся на три больших вида:

  • созданные на основе расширяющего цемента;
  • обладающие проникающим действием;
  • действующие с помощью гидроизоляционных мембран.

Гидроизоляция стен особенно важна для помещений с высокой влажностью – кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, подземных парковках, гаражах, подвальных помещениях. Она решит проблему затопления со всеми возможными неприятными последствиями.

Самый недорогой, но при этом эффективный способ – это горизонтальная гидроизоляция стен. Чтобы осуществить ее, стены подрезают в горизонтальной плоскости, а затем заполняют образовавшиеся щели водонепроницаемым материалом. Другим способом является инъекция жидкостей, блокирующих капилляры либо делающих их стенки гидрофобными.

Реже используется вертикальная изоляция стен от влаги, которая не дает сырости проникать в стены здания. Однако такой способ не помогает против подсоса влаги по высоте. Поэтому при вертикальной гидроизоляции стен влажность материала не снижается и возможна вероятность появления грибков.

Самым приемлемым вариантом является комбинированная гидроизоляция стен – горизонтально-вертикальная. При ней используются пропиточно-окрасочная и инъекционная технологии. Правильное сочетание обеих этих технологий может дать высокую степень надежности изоляции стен здания, которая обеспечит защиту от влажности во внутренних помещениях дома и даже в цокольной зоне фасада. Это поможет создать внутри любого помещения комфортную атмосферу.

Гидроизоляционными материалами являются листовые и рулонные материалы, металлические листы, жидкие материалы, материалы на основе бентонитовой глины, минеральные вяжущие вещества, сухая строительная смесь проникающего действия. Гидроизоляция может быть следующих типов: антифильтрационная, антикоррозийная, окрасочная, штукатурная, оклеечная, литая, засыпная, пропиточная, инъекционная, монтируемая, поверхностная, проникающая, напыляемая.

Гидроизоляция стен производится как в панельных, так и в частных жилых домах. Она защитит здания от возникновения трещин в стенах. При выпадении сезонных осадков каменная конструкция, содержащая поры в бетоне, впитывает влагу, которая при низкой температуре замерзает и расширяется, вследствие чего в стенах и образуются трещины. В панельных домах необходимо производить не только изоляцию стен от влаги, но и гидроизоляцию межпанельных стыков, которые через несколько лет после постройки начинают пропускать влагу. Не стоит забывать и о том, что повышенный уровень влажности в жилых помещениях чрезвычайно отрицательно сказывается на здоровье человека. Влажный воздух способствует размножению бактерий и болезнетворных организмов.


По материалам сайта: http://gidropen.ru