Методы борьбы с плесенью на стенах

Здравствуйте. Сегодня хочу поговорить с вами на такую тему, как борьба с плесенью на стенах. Да, от нее порой так сложно избавится, что кажется, что это невозможно. Для позитивного результата в борьбе с плесенью нужно придерживаться специального порядка действий, о котором я вам сегодня расскажу.

Содержание

Причины появления плесени

Сначала поговорим о причинах. Грибок и любые другие виды паразитов сродни болезни, а чтобы вылечить болезнь, нужно избавляться не только последствий, но и устранить возбудитель. Самые распространенные причины возникновения плесени на стенах:

  • Избыточная влажность;
  • Плохая вентиляция комнаты или в целом дома;
  • Промерзание стены в холодное время года.

Избыточная влажность может возникать по ряду причин. Понятное дело, что в этом замешана вода в любом ее виде, но как она может проникать в дом? Через любые отверстия или поры в стене. Представьте, что на наружной части стены появилась трещина, во время дождя, вода под действием ветров проникает в нее и через поры просачивается прямо под облицовку стены, где и задерживается, создавая идеальные условия для появления плесневых грибков.

Плохая вентиляция одна из самых распространенных причин появления плесени, особенно это касается многоквартирных панельных домов, имеющих централизованную вытяжную систему, которая с годами забивается, и перестает выполнять свои функции. Кроме того, в таких домах, часто меняют деревянные окна на метало-пластиковые, которые имеют перед деревянными большой плюс – герметичность, что одновременно может быть и минусом, учитывая проблему возникновения плесени.

Через такие окна в квартиру не проникает воздух, и если комната не проветривается в достаточном объеме, в ней создаются идеальные условия для появления плесени на стенах.

Промерзание стены, случается, если стены не утеплены или при их утеплении были допущены технологические ошибки, например, были оставлены многочисленные мостики холода. Из-за них стена сильно промерзает, что создает условия для появления плесени.


Устранение факторов, вызывающих плесень

Теперь зная, почему появляется плесень на стенах, как бороться с ней, разберем прямо сейчас поэтапно. И первым этапом является устранение первопричины появления грибка, так как просто убить грибок недостаточно. Если это сделать без устранения причины, то, скорее всего, это будет иметь краткосрочный эффект, потому что грибок с наибольшей степенью вероятности появится вновь. Может быть не в том же месте, но обязательно появится.

Итак, как устранить причину появления плесени. Для этого ее нужно сначала найти, а ее, в свою очередь, можно определить по цвету грибка. Так, если цвет грибка белый и напоминает иней, то причиной его возникновения является повышенная влажность.

Устранить ее можно, перекрыв пути поступления влаги в комнату, заделав трещины с помощью штукатурного раствора. Если найти пути поступления влаги, не получается, то рекомендую, покрыть стену гидробарьером, но его монтаж, не стоит проводить самостоятельно, доверьтесь профессионалам.

Из-за промерзания стены на ней часто появляется грибок зеленого цвета. Чтобы устранить эту причину, поверхность нужно утеплить. Это можно сделать снаружи здания или изнутри квартиры. Технологически проще провести работы внутри помещения, да и финансовой точки зрения, это выгодней. В качестве утеплителя советую использовать пенопласт, с дальнейшей обшивкой его гипсокартоном.

Грибок черного цвета- один из самых опасных для здоровья человека видов грибка. Появляется он по причине недостаточной циркуляции воздуха в помещении. Устранить эту причину, банально просто, нужно наладить вентиляцию. Очистите или почините централизованную систему в доме или проведите монтаж дополнительной вентиляции в той комнате, где господствует плесень. Кроме того, рекомендую в качестве профилактики чаще проводить проветривание.

Удаление плесени

Чтобы устранить плесень на стенах, как бороться с ней, должен знать каждый хозяин. Итак, найдя причину и устранив ее, можно приступать ко второму шагу борьбы – непосредственному удалению грибка.

По сути, вне зависимости от вида плесени и причины его возникновения, работы по устранению проводятся по одному сценарию с применением одних и тех же средств.  Одни из них более эффективны, но дороги, другие же производят меньший эффект, но гораздо доступнее по цене.

Удаление плесени проводится в четыре этапа:

  1. Удаление облицовки;
  2. Соскабливание грибка;
  3. Просушивание стены;
  4. Обработка антисептиком.

Удаление облицовки

Грибок может проникать в стену на разную глубину. Если вы заметили плесень и вовремя приняли меры, то удалить придется только первый слой облицовки, к примеру, краску или обои. В случае если дело сильно запущенно, иногда приходится очищаться стену до самого основания.

Соскабливание грибка

Стену, нужно тщательно очистить от всех следов грибка. Делается это с помощью обыкновенного строительного шпателя. Возьмите его в руку, и с усилием проведите по месту скоплению плесени, и делайте так до тех пор, пока на поверхности не останется никаких следов грибка. Во время очистки, сбрасывайте остатки грибка со шпателя в миску с водой.

Просушивание стены

После удаления плесени со стены с помощью шпателя, поверхность в месте, где она находилась, нужно тщательно просушить. Для этого я рекомендую использовать строительный фен, который используют в мебельной промышленности. Если же возможности достать такой прибор, нет, то можно, использовать обогреватель с вентилятором или газовую строительную пушку, по типу той, что используется при монтаже натяжных потолков.

Обработка антисептиком

Далее, после просушки, на то место где находился грибок нужно нанести специальный антисептический состав. В его качестве можно применять антисептические грунтовки, которые доступны в любом строительном магазине, они весьма хороши в борьбе с плесенью. Наноситься антисептик таким же образом, как и обыкновенных грунтовочный состав. Также можно обработать места скопления плесени, такими народными средствами, как раствор медного купороса, перекись водорода, хлорка или же уксус.

Медный купорос и хлорка ядовиты, поэтому не забывайте одевать защитную экипировку, обязательны резиновые перчатки.

Важный момент в том, что просушку стены и обработку антисептиком, нужно провести дважды. Первый раз проводится, чтобы убить грибок, температурным и химическим воздействием, а второй, для предотвращения, его повторного появления.

По прошествии двадцати четырех часов, после «боя» со стеновой плесенью, можно приступать к восстановлению и облицовке стены, любым материалом, каким только захотите и не боятся, что ваш ремонт будет испорчен, надоедливой плесенью.

Профилактические меры

Скорее всего, вы искали ответ на вопрос как бороться с плесенью, именно потому, что она уже есть на ваших стенах. Как ее устранить уже понятно, но появление грибка также можно и предупредить и не проводить такой грязной и трудоемкой работы по его устранению.

Для профилактики я советую время от времени проводится инспекцию состояния стен в вашем жилище. Проверяйте все – от уровня гидроизоляции, до качества утеплителя, также следите, чтобы на поверхности не появлялось трещин, при их обнаружении желательно сразу же их устранять.

Чаще проветривайте всю квартиру, открывайте окна и создавайте сквозняки, чтобы полностью обновить застоявшийся воздух. С этой же целью, проверяйте вентиляцию на наличие засоров, вовремя ее очищая.

Во время планового или косметического ремонта, при смене облицовки, проводите обработку стен антисептиком. Этот шаг, на 90% избавит вас от вероятного появления грибка на несущих поверхностях.

Видео «Как убрать плесень в квартире»

Видеоролик с советами по устранению плесневых грибков с несущих поверхностей в квартире. Почему важно проводить профилактику стен.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru