Как избавится от плесени на стенах

  • Откуда появляется плесень
  • Как избавиться от плесени и какие средства должны быть под рукой?
    • Кардинальные меры, чтобы избавится от плесени на стенах

Плесень на стенах – серьезная проблема для многих хозяек, и избавиться от нее непросто. Она не только ухудшает внешний вид постройки, но и может стать причиной резкого ухудшения здоровья. В связи с этим вы должны постараться избавиться от плесени на стене как можно раньше.

Плесень на стенах не только портит внешний вид комнаты, но и наносит вред здоровью людей.

Если поражена небольшая площадь стены, вы вполне сможете справиться с плесенью самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, а помогут вам простые советы, как избавиться от плесени на стенах.

Рынок химической продукции довольно велик, вы можете найти множество средств, которые помогут избавиться от плесени. Но есть одно но: большинство средств, представленных в бытовых магазинах, являются высокотоксичными, их нельзя применять, если в доме есть ребенок или же проживает человек с аллергией.

Откуда появляется плесень

Места обитания плесени.

Плесенью называют огромное скопление мелких микроорганизмов. Они могут расположиться в любой части вашего дома: деревянный пол, плитка на потолке, стенки и даже ковры. Ванная – самая благоприятная зона для плесени, ведь протекающий кран постоянно поддерживает влажную среду, и избавиться от плесени на стене порой бывает непросто.


Цвет плесени может меняться от зеленоватого до ярко выраженного черного. Иногда плесень трудно заметить на начальном этапе появления, но она имеет резкий запах. Если и запаха нет, но у вас начались аллергические реакции в организме, то хорошенько проверьте все уголки в доме и наведите порядок.

Начинаем избавление!

Схема образования плесени.

Для работы потребуется:

  • респиратор;
  • перчатки;
  • защитная одежда.

Постарайтесь открыть имеющиеся окна полностью, включите вентилятор, чтобы споры плесени не оседали в квартире, а отправились прямиком на улицу.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от плесени и какие средства должны быть под рукой?

Народные средства для борьбы с плесенью: уксус, лимонная кислота, сода, чистящие средства.

Рассмотрим перечень подручных средств, которые можно использовать в качестве дезинфицирующих, но при этом обезопасить себя от едких химических испарений и запахов:

  1. Масло чайного дерева. Это масло абсолютно безвредно для животных и людей, его смело можно использовать даже в жилой комнате. Единственный минус – резкий запах в самом начале использования, но это не повод волноваться: запах быстро исчезнет. Таким средством можно убить большинство грибков, бактерий, плесени и прочих вредителей. Масло также применяют в лечении перхоти и педикулеза, обязательно прикупите одну бутылку и храните ее до экстренного случая. Как использовать: смешиваем масло с водой в пропорции 1:1, заливаем в пульверизатор, разбалтываем, распыляем по пораженной поверхности.
  2. Уксус, который найдется в доме любой хозяйки. Уксус является лучшей альтернативой химическим средствам, даже самый слабый 5% раствор способен избавиться всех грибков и большинства вирусов. Как использовать: перелейте раствор уксуса в пульверизатор и храните его всегда в ванной. При первом обнаружении плесени распылите его на пораженную поверхность. Если вам неприятен запах уксуса, можно добавить в него любое эфирное масло. Лучше всего запах перебьет несколько капель лаванды.
  3. Экстракт грейпфрутовых семян. Весьма оригинальный, даже экзотический способ борьбы с плесенью. Неоспоримым преимуществом является то, что этот способ не сопровождается едким запахом. Приобрести его можно в любом магазине здорового питания. Как использовать: в 2 стакана холодной воды добавляем до 25 капель экстракта, переливаем в пульверизатор и брызгаем на зараженную поверхность.

Кардинальные меры, чтобы избавится от плесени на стенах

Причина промерзания углов, способ устранения промерзания.

Есть еще несколько проверенных средств, но они весьма опасны. Использовать их следует только в крайних случаях, когда площадь поражения растет, а ничего не помогает.

Все материалы, щетки, перчатки и прочие инструменты, которые использовались при обработке поврежденной поверхности, необходимо выбросить в мусорный пакет, плотно его завязав.

Как вы уже заметили, плесень удалить весьма непросто, мы рассмотрели скопление плесени на поверхности стены. Но бывает и так, что плесень поразила не только красивые обои, но и пробралась гораздо глубже, под несколько слоев шпатлевки. Что же делать тогда, как избавится от плесени под слоем отделочных материалов?

Вам необходимо кардинально решать проблему: удалить все отделочные материалы, соскоблить всю зараженную поверхность, следить за тем, чтобы споры плесени не попали в воздух. Обработайте стену антигрибковой грунтовкой.

Избавиться от плесени на стене недостаточно, следует позаботиться о том, чтобы ее появление не повторилось.

Для этого сделайте следующее:

  • выполните качественное утепление всей поверхности стен, если они довольно тонкие;
  • смастерите и прикрепите слив, если при дожде вода стекает на стену;
  • произведите гидро- и теплоизоляцию помещения, если живете на первом этаже;
  • следите за качеством отопления и не забывайте регулярно проветривать помещения.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru