Чем опасна розовая плесень в ванной комнате

Болезни, появление которых может спровоцировать плесень:

• инфекции дыхательных и мочевыводящих путей

• инфекции мочевого пузыря

• эндокардит

• пневмония

Розовая плесень представляет собой бактерию, а не грибок. Эта бактерия, научное название которой Serratia marcescens, чаще всего появляется в ванных. Она процветает в сырых, влажных и темных местах, таких как душевые кабины, ванны, швы между плитками, умывальники и т.д. питаясь остатками мыла или шампуня. Из-за названия, розовую плесень в основном ассоциируют только с розовым цветом. Однако эта бактерия может иметь как розовый, так и розовато-оранжевый или даже просто оранжевый цвет.


Не занимайтесь устранением плесени самостоятельно в следующих случаях:

    Если у вас астма или другие проблемы со здоровьем. Если размножающаяся бактерия покрывает большую площадь (более метра на метр). Если плесень распространилась на теплопроводные и вентиляционные каналы. Если причиной размножения бактерия является загрязненная вода или бытовые стоки.

Каждый знаком с черной плесенью, которая чрезвычайно опасна и токсична и потому может оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Люди часто ассоциируют розовую плесень с черной, однако эти виды плесени никаким образом не связаны. Но важно другое. Необходимо знать, что розовая плесень, которая считается не такой опасной, как черная, также может быть очень вредной.

Риски для здоровья

Воздействие розовой плесени может быть очень вредным. Она способна вызывать у человека различные заболевания. В число таких заболеваний могут входить инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, инфекции мочевого пузыря, эндокардит, пневмония и т.д. Хотя заражаться может каждый, кто контактирует с розовой плесенью, те, у кого ослаблена иммунная система, подвержены вышеперечисленным проблемам со здоровьем больше других. Помимо этого, данный вид плесени может также быть опасным для здоровья домашних животных.

По причине того, что розовая плесень несет в себе риски для здоровья, ее необходимо устранять сразу, как только она появляется. Если ее не уничтожать без промедлений, она может распространяться на другие, незараженные площади. Подобное увеличение бактериального роста может еще больше усугублять проблемы со здоровьем.

О чем следует помнить при уничтожении плесени

Хотя полностью избавиться от этой размножающейся бактерии обычно бывает сложно, может помогать применение дезинфицирующего средства на основе отбеливателя. В некоторых случаях достаточно использования обычного чистящего средства и воды. Если вы занимаетесь устранением плесени самостоятельно, вот несколько моментов, о которых вам следует помнить:

Важно избегать прямого контакта с плесенью. Для этого надевайте защитные перчатки, очки и подходящую маску.

После чистки зараженного участка щеткой, проведите его санитарную обработку биоцидом. Это необходимо потому, что в случае если остаются какие-то следы бактерии Serratia marcescens, ее размножение может возобновляться. При наличии невидимых следов этой бактерии плесень будет продолжать влиять на здоровье. Для подтверждения их отсутствия может требоваться финальная проверка опытным специалистом.

Советы по профилактике

Даже после чистки щеткой и санитарной обработки, плесень может появляться снова. Во избежание повторного появления плесени следует предпринимать некоторые профилактические меры. Важно препятствовать скоплению влаги в ванных комнатах. Для этого используйте во время приема душа вентилятор, а после обязательно сразу протирайте влажные поверхности.

Избегайте любых скоплений мыла или шампуня на стенах душевой, так как они могут служить пищей для бактерии Serratia marcescens.

Проверяйте трубы и другие источники воды на наличие течей, и немедленно устраняйте их при обнаружении. Не используйте в ванной ковры, если сталкиваетесь с проблемой плесени. Если вы все-таки используете их, заменяйте их, как только на них появляется плесень. Небольшие декоративные напольные коврики из плотного материала подходят лучше, чем обычные ковры, кроме того их можно подвешивать и высушивать.

Пористые потолочные плиты также могут требовать замены при появлении на них плесени, так как полное ее уничтожение в их случае бывает невозможным.

Чтобы полностью избавиться от плесени и защитить свое здоровье и здоровье своей семьи, лучше обращаться к опытным специалистам. Если вы все-таки предпочитаете заниматься устранением плесени самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами, перед тем как приступать. Они могут провести тест и определить уровень спор плесени, а также вид плесени, с которым вы имеете дело. Более того, специалисты также порекомендуют вам безопасные и эффективные продукты, которые можно использовать для уборки, и дадут несколько советов по предупреждению появления плесени в будущем.

Таким образом, важнее всего при борьбе с плесенью помнить о необходимости контролировать уровень влажности. Если влажность находится под контролем, вероятность образования плесени крайне мала.

Фото: callalmeida.com, tribalhealthyhomes.org,

ooork.com, houselogic.com

По материалам сайта: http://www.vitaminov.net