Как вывести грибок на стенах?

Появление грибковых поражений на стенах жилого помещения – дело обычное. Проблема состоит в том, что многие люди понятия не имеют, как от них избавиться. Нередки случаи, когда область точечного поражения на малой площади стены образуется в грибницу, проникшую на большую глубину поверхности. Для того чтобы избавиться от грибкового поражения, необходимо провести ряд очистных мероприятий с применением специальных составов (фунгицидов).

Возможные причины образования грибка на стенах

Самая подходящая среда для образования и распространения грибка – это влага. Появление грибка обуславливается следующими причинами:

  • Некачественно проведенные работы по гидроизоляции фундаментов, стыков между плитами покрытия и кирпичной стеной, железобетонных панельных и крупноблочных элементов;
  • Попадание влаги через поврежденные стыки между плитами перекрытия/ покрытия (панельные и крупноблочные жилые дома), а также через водосток и желоба;
  • Длительное воздействие на наружные стены процесса промерзания/оттаивания;
  • Отсутствие либо неисправность системы вентиляции:
  • Влага, поступающая от труб водопроводной канализации.

  • Также грибок может образовываться на стенах из-за установленных пластиковых окон. Дело в том, что с целью экономии многие жильцы заказывают себе глухие окна (без форточек), что исключает возможность проветривания помещения.

    Грибок, так же как и плесень, распространяется с одинаковой интенсивностью, как на кирпичных поверхностях, так и на деревянных. Но если кирпичные стены очистить не составит особого труда, то в случае грибкового повреждения древесины все гораздо сложнее. Дело в том, что грибок способен разрушить до 70% древесины в течение года. При этом единственным способом устранения проблемы является либо вырезание поврежденного участка, либо его сжигание.

    Мероприятия по удалению грибка с поверхностей стен

    Обычно распространения грибка происходит на поверхности штукатурного слоя. Прежде чем приступить к мероприятиям по устранению грибковых повреждений, необходимо определить степень повреждения поверхности. Для этого следует при помощи молотка простучать поврежденную область стены. Если в процессе простукивания слышен глухой звук это означает, что в данной области от стены отслоилась штукатурка. Такие участки нуждаются в ремонте (удаление поврежденного участка и нанесение нового слоя штукатурки).

    Процесс удаления грибкового повреждения включает в себя следующие этапы:


    1. Подготовительный этап. Для начала необходимо хорошо смочить поврежденный участок стены водой. Данная операция необходима во избежание воздушного распространения грибковых спор по помещению в процессе очистки.
    обработка стен противогрибковым составом
  • Обработка поверхности противогрибковым составом. При помощи кисти либо валика на поверхность стены наносится противогрибковый состав. Причем процесс нанесения необходимо осуществлять с напуском в один метр по периметру пораженного участка стены.
  • Очистка грибка с поверхности. После процесса обработки пораженного участка стены специальным составом, можно приступить к удалению грибка с поверхности. Данную операцию можно осуществить как ручным, так и механизированным способом. Ручная очистка производится при помощи щетки с металлическим ворсом. Механизированный способ очистки производится при помощи сетевой дрели и специальной круглой насадки, которая также снабжена металлической щетиной. Перед процессом очистки необходимо в обязательном порядке обеспечить в помещении достаточный уровень вентиляции, а операцию по очистке необходимо осуществлять с использованием средств индивидуальной защиты (очки и респиратор). После окончания очистных работ необходимо тщательно очистить рабочую одежду и средства индивидуальной защиты.

  • Следует обратить внимание на тот факт, что наиболее интенсивное распространение грибка происходит в пористых поверхностях. В тех случаях, когда грибок проник в более глубокие слои стены, внешняя обработка противогрибковыми составами не сможет помочь. В этом случае необходимо найти и удалить сформировавшуюся грибницу, которая является очагом поражения. Для этого нужно полностью удалить пораженный слой штукатурки и заменить его.

    Рекомендуемые средства для устранения грибка на стенах

    Наиболее эффективными средствами для удаления грибкового поражения с поверхностей являются фунгициды, содержащие в своем составе соединения бора. Фунгициды выпускаются двух типов: узкоспециализированные (для определенного вида поражения) и универсальные. При выборе первого типа средства необходимо предварительно проконсультироваться с консультантом-специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий состав. При точном определении вида грибка и выборе соответствующего фунгицида вероятность устранения проблемы наиболее высокая. Универсальные средства пригодны для устранения всех видов грибковых поражений, однако они могут не подойти для устранения особых случаев поражения.

    Ниже представлен перечень некоторых наиболее распространенных противогрибковых средств от зарекомендовавших себя на рынке производителей:

    • Atlas Mykos. Данное средство предназначено для устранения образований грибка, плесени, лишайника, мха и водорослей. Применяется в местах повышенной влажности (снаружи и внутри помещения). Производится в виде концентрата.
  • Izohan Grzybostop. Средство предназначено для удаления грибкового заражения, плесени. Область применения: обработка бетонных поверхностей, добавка в штукатурные растворы.
  • Spectrum Фунгицид. Данное средство предназначено для устранения грибковых поражений на оштукатуренных, деревянных и окрашенных поверхностях. Применяется в местах повышенной влажности (снаружи и внутри помещения).
  • PS 50. Основным назначением средства является очистка бетонных поверхностей от водорослей. Также применяется для удаления грибкового поражения и плесени на гипсокартонных, оштукатуренных и деревянных поверхностях.
  • Снежка Пропитка. Данное средство предназначено для устранения образований грибка, плесени, лишайника, мха и водорослей. Область применения: обработка кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Применяется в местах повышенной влажности (снаружи и внутри помещения).
  • Титан Фунгицид. Данное противогрибковое средство применяется для очистки окрашенных поверхностей без потребности в снятии слоя поврежденных участков. Также используется в профилактических целях.
  • Boramon. Данное средство предназначено для устранения образований грибка и плесени. Область применения: обработка кирпичных, оштукатуренных и деревянных поверхностей. Применяется в местах повышенной влажности (снаружи и внутри помещения).

  • Также существуют окрасочные и грунтовочные составы с содержанием противогрибковых добавок, предназначенные для проведения наружных и внутренних антигрибковых операций.

    Существуют еще противогрибковые составы в виде спрея. Однако из-за малого объема емкости (0,5л) такие средства целесообразно применять при начальных стадиях поражения поверхности, а также для обработки малых площадей. Наносится состав в 2-3 слоя.

    В том случае, если ни один противогрибковый состав не смог справиться с очагом поражения, возникает необходимость проведения более серьезных строительно-ремонтных мероприятий по устранению проблемы.

    По материалам сайта: http://kakimenno.ru