Как избавиться от плесени на балконе

12.09.2013 Рубрика: Разное

Довольно часто в квартирах возникает плесень на балконах и лоджиях. Казалось бы, что эти места вентилируются лучше всех остальных, но вместе с этим, балконы ближе находятся и к сырости. Поэтому многих волнует вопрос, как бороться с этим неприятным и опасным для здоровья явлением. Можно избавиться от плесени на балконе народными средствами, а можно воспользоваться специальными дезинфицирующими препаратами.

Почему возникает плесень на балконах:

неправильный монтаж окон. Сырость проходит сквозь них на балкон или лоджию и появляется белая плесень. Тут потребуется обращаться за помощью к поставщику окон, чтобы он устранил свои недоработки;

источником влаги является крыша . Обычно это реально для тех людей, которые живут на самом верхнем этаже. Тут потребуется обработка пораженных мест специальными противогрибковыми препаратами, и затем щели заделываются шпаклевкой;

влага может проникнуть внутрь из-за неисправных водостоков. Потребуется ремонт или же замена водостоков;

на балконах с деревянными рамами плесень появляется из-за плохой герметичности рам. Нужно внимательно осмотреть наружную сторону и поискать все лазейки, через которые проникает влага, это высохшая замазка или отшелушившаяся краска;

плесень может проходить через трещинки деревянных конструкций или же под обшивкой балкона. Поэтому нужно не загромождать балкон громоздкими вещами и мебелью и регулярно его проветривать.


Начинаем избавляться от плесени на балконах

1. Дырочки для вентиляции. Бороться с плесенью можно таким простым методом. Если балкон остеклен, то нужно проделать дырочки для вентиляции. Конечно, зимой будет на нем холодновато, но зато ваш балкон не будет цвести. Можно установить под потолком балкона приточный маленький вентилятор.

2. Народное средство от плесени. Вывести плесень на балконе поможет раствор медного купороса и уксусной кислоты. На десять литров воды кладут 0,5 кг медного купороса и 2 столовых ложки уксусной кислоты. Раствор потребуется нагреть до 50-70 градусов на огне. Затем его наносят кисточкой или же распыляют на пораженную плесенью поверхность. Потом поверхность следует хорошо просушить, а через месяц повторить такую обработку.

3. Раствор антисептика. Если плесень не слишком глубоко проникла в поверхность, то счищаете шпателем штукатурку или снимаете обои, если они поклеены на вашем балконе. После этого начисто удаляете пятна плесени и обрабатываете пораженные участки раствором антисептика. Перед покупкой средства нужно посоветоваться со специалистом, так как вида грибков очень много и от каждого есть специальный антисептик. После высыхания средства покройте стену или потолок антисептической грунтовкой, потом наносите гидроизоляционный состав. После полного высыхания поверхность можно покрасить или поклеить обоями.

Что делать, если плесени на балконе очень много?

Здесь понадобится помощь специалиста – высотного монтажника. Это понадобится в том случае, если неплотно или негерметично прилегает балконная плита. Черная плесень может появиться и в вашей квартире и в квартире этажом ниже – на потолке под вашим балконом. Тут проблема решается комплексно с соседями. Строители должны заделать места стыков с наружной стороны цементно-песчаным раствором и затем обработать герметиком. Потом все должно хорошенько просохнуть, по возможности изнутри прогрейте угол на балконе. И только после всех этих мероприятий можно начинать выводить плесень с внутренней стороны стены.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru