Материалы для отделки деревянного дома

Как и чем выполнить отделку деревянного дома

В прежние времена стены дачных домов обшивались вагонкой и окрашивались обычной масляной краской. Самый простой способ привести их в порядок — осуществить монтаж вентилируемого навесного фасада.

Эта многослойная конструкция выполнена таким образом, что оставляет пространство для их естественной вентиляции. Держится вентилируемый навесной фасад на заранее сконструированном каркасе. Для его облицовки используются материалы, устойчивые к различным внешним воздействиям. Грамотно выполненная теплоизоляция превращает загородный дом в настоящий термос: в таком доме достаточно тепло зимой, а летом он способен сохранить в своих стенах прохладу. Теперь обновленному дому не страшны ни плесень, ни грибок, ни уличный шум. Благодаря многообразию облицовочного материала он приобретает отличный внешний вид.

Материалы для отделки деревянного дома

Виниловый сайдинг — самый популярный материал для отделки дачных домов. Эти узкие длинные панели напоминают вагонку и отличаются естественным тиснением, имитирующим структуру натурального дерева. Они идеальны для быстрой и простой облицовки, имеют специальные отверстия под гвозди и надежную систему защелок. Но имейте в виду, что зимой облицовочный материал теряет свою эластичность, поэтому в сильные морозы к обшивке сайдингового дома лучше не прикасаться.

Металлопластиковый сайдинг — это панели из оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием. В отличие от винилового на морозе он не становится хрупким. Деревянный сайдинг используется исключительно в том случае, если дизайн-проект подразумевает применение именно дерева, или хозяева уж слишком обеспокоены проблемами экологии. Покрытие требует особого ухода, периодического обновления внешнего вида и подкрашивания. Еще один недостаток — слабая огнезащита.

Фиброцементный сайдинг — смесь цемента, древесины, мелкого песка, минеральных добавок и воды. Когда смесь затвердевает, то становится чрезвычайно прочной и стойкой к природным воздействиям. Панели могут быть гладкими или имитировать текстуру дерева. Краска на фиброцесментном сайдинге держится хорошо, покольку он не подвержен температурному расширению. Красочный слой сохранит свои свойства в течение 15 — 20 лет.

Фасадные панели — плиты из разных материалов со стороной от 20 до 120 см, сочетающие декоративные качества и защитные свойства с теплоизоляцией. Теплозащитный слой здесь заложен изначально, поэтому пространство которое существует между панелями и стеной необходимо оставить свободным для потока воздуха.

Выбор отделочного материала для навесного фасада полностью зависит от вашего вкуса, а так же конструкции дома.


Ламинированные панели выполнены из слоистого пластика либо из композитного материала. Они имеют особую гибкость и шумоизоляцию. Поверхность покрывается защитными покрытиями от ультрафиолетовых лучей и могут быть окрашены в любой цвет. С ламинированными панелями легко работать, они идеально сочетаются с любыми строительными материалами.

Если вы остановите свой выбор на полиуретановых панелях, посыпанных мраморной крошкой, то имейте ввиду, что цвета и оттенки крошки в разных партиях различаются. Поэтому для отделки дома необходимо заранее рассчитать количество необходимого материала, а если придется его докупать, то необходимо запомнить его партию. Выглядят панели как натуральный камень.

Керамический гранит производится из упругой белой глины с добавлением в нее искристого кварца и прочих природных минералов. На стадии изготовления материал окрашивают, получая покрытия разнообразных оттенков.

Навесной фасад должен сглаживать неровности стены. Ошибки при расчетах поверхности могут привести к тому, что выпрямление старого дома произойдет не полностью. Без предварительных расчетов и чертежей, выполненных именно для вашего дома, нет смысла даже и начинать работу.

При сооружении фасада не стоит пренебрегать величиной воздушного зазора, уменьшать его или выбирать произвольно. В утеплителе будет скапливаться влага, и даже хороший материал потеряет свои термоизоляционные качества. Если смонтировать слишком много кронштейнов для поддержки фасада, то они могут стать как мостиками холода, так и проводниками звука, от чего ухудшится тепло- и шумоизоляция.

Крыша предполагает два возможных случая реставрации: частичный ремонт и полную замену. Ремонт стропил можно производить без демонтажа, правда, такие работы часто сопровождаются обновлением фрагментов кровли, перекрытий и участков стен. Замена покрытия возможна без разбора стропил. При полной разборке крыши есть возможность немного увеличить площадь мансардного этажа, например за счет выноса балок и стропил по торцам дома.

Старые дачные дома часто считались двухэтажными, помещения под крышей хозяева гордо величали мансардой, хотя, по сути, они дотягивали лишь до «звания» чердака. Для того чтобы комнаты действительно стали мансардой, нужна пятислойная теплоизоляция толщиной 15 — 25 см. Перестроив таким образом старый чердак, вы получите удобные, прохладные помещения под крышей, которые, если надо, нетрудно протопить зимой.

Ширина дома, над которым можно возвести мансарду, должна быть не менее 4,8 м, а длина стропил прямоугольной крыши — не менее 4 м.

Окна в мансарде могут быть как обычными, вертикальными, так и наклонными. Оба вида окон могут использоваться одновременно, если такое решение соответствует архитектурному облику дома. Выбирая количество мансардных окон, важно помнить, что площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади мансарды — тогда она будет светлой, а над головой вы увидите облака и звездное небо.

Бывают случаи, когда нет смысла применять навесной фасад. Если стены дома выглядят хорошо, если вы хотите сохранить его прежний, дорогой сердцу облик, то стоит подумать о так называемом «мокром» способе фасадной облицовки. Под этим понимают покраску, пропитку и штукатурку фасада. Современные пропитки не только защищают дерево от биологической коррозии, но и выгодно подчеркивают его структуру.

Покрытия для дерева можно разделить на несколько групп: натуральные и синтетические. Дело не только в том, что натуральные экологичны, а синтетические могут содержать ксилол, формальдегид и тому подобное. Частички натуральных красок имеют очень малый размер и на большую глубину впитываются в поры древесины, не закупоривая их. Дерево «дышит», то есть, говоря по — научному, не нарушается естественный газообмен между деревом и окружающим воздухом. Более дешевые пропитки из нефти, наоборот, закрывают древесину непроницаемой для пара пленкой. В результате под действием неизбежных колебаний древесины красочная пленка трескается, что снижает долговечность окрашенного фасада.

На протяжении десятилетий в условиях постоянных атмосферных воздействий деревянные стены обычно покрываются пятнами плесени и грибка. Удалить поражения вполне реально. Бесполезно что-то соскребать — примените отбеливающие хлорные или кислородосодержащие составы, они вернут исходный цвет потемневшим от времени поверхностям. Составы обычно выпускаются в виде готового раствора или концентрата. При разбавлении никогда не разбавляйте отбеливатель в металлические емкости, используйте только пластиковые. Составы втирайте кистью вдоль древесных волокон до полного насыщения, пока волокна не перестанут впитывать влагу. Закончив отбеливание, промойте древесину водой.

Для уничтожения жуков — древоточцев, а также для защиты от их появления в будущем используют биоцидные вещества. Наносят их кистями, валиком или садовым распылителем. Глубоко пораженные стены и балки рекомендуют обрабатывать методом шприцевания: вводить биоцидные растворы прямо в прогрызенные ходы. Штукатурка придает фасаду особый декоративный вид, ее цветовая гамма весьма широка. Такая отделка воплощает самые современные решения дизайнеров, часто имитирует дорогие натуральные материалы, в нее добавляется кварц, крошка горных пород. Чтобы штукатурка не отслаивалась от стены, используйте армирующую сетку. Цементно-песчаные штукатурки востребованы в местностях с большими колебаниями температуры и влажности.

Акриловые штукатурки устойчивы к влажности, но плохо переносят перепады температур. С акриловой штукатуркой «дыхание» стен самое глубокое, но акрил служит не столь долго, как минеральные штукатурки.

Силиконовые штукатурки — это полимер на основе силиконовой смолы. Она довольно устойчива к ультрафиолетовому излучению, и ее характеристики выше, чем у других видов штукатурки, впрочем, как и цена. В целом же штукатурка фасада недолговечна по сравнению с другими видами отделки.

По материалам сайта: http://www.malolikto.ru