Грибок в бане съел 4 бревна

Вопрос:

Добрый день. Купили дом с баней, которым 15 лет. Баня 4 м на 6 м с перерубком и с щитовыми пристройками с обеих сторон под одной крышей. Баня оказалась без продувов, пошел грибок по стенам и по полу. Убрав вагонку, обнаружили везде грибок и 4 сгнивших бревна на одной стене, гниль пошла на соседние две стены по убывающей; перерубок сгнил до верха двери. Что делать? Разбирать баню с пристройками очень трудоемко, как заменить 4 бревна на брус на одной стене и сгнившие участки на прилегающих стенах? Подскажите пожалуйста!

Елена, Череповец, Вологодской обл.

Ответ:

Привет, Елена из Череповца!

Давненько не был в ваших краях, почитай лет пять, не меньше. Что запомнил, так это навороченные коттеджи северстальцев под городом, ближе к Рыбинскому водохранилищу, или, как у вас называют, морю.

Пожалуй, они нисколько не хуже Рублевских коттеджей.


Что же до ситуации с вашей баней, то утешительного мало. Грибок, гниль и белая плесень, однажды появившись, могут больше никогда не исчезнуть и распространяться все дальше и дальше, захватывая и поражая все новые участки древесины.

Может получиться так, что даже убрав и заменив с большими трудностями сгнившие элементы, вы не добьетесь полного уничтожения грибка.

Примерно подобная ситуация была у нас на одном объекте, где плохо проветриваемый и сырой подвал получил в свои деревянные конструкции такой же подарок. Мы вычистили и убрали все гнилье, наладили, на сколько смогли, вентиляцию, жгли специальные антигрибковые шашки. Но ничего так и не помогло. Пришлось все заменить и вместо древесины использовать крашенный металл и пластик.

Поэтому не исключайте возможности кардинального решения проблемы, а именно разборки всей постройки, строительства на ее месте новой и при чем с соответствующей обработкой места строительства.

В старину, кстати на Вологодчине, если в деревенском доме обнаруживали поражение белым домовым грибом древесины дома, то дом полностью сжигали, а всем миром и на другом месте строили новый. Иначе спасти строение полумерами в виде замены сгнившей древесины, не было никакой возможности.

Да и сейчас некоторые старики-строители рекомендуют подобные строения снести, сжечь, а почву под ним пропитать составом хромпика (одним из его компонентов является серная кислота). Чувствуете, на сколько серьезно?

Если же вы все-таки не готовы к такому, то попробуйте обойтись полумерами. Может и поможет. Вдруг у вас не совсем тот вид плесени.

Без конкретного осмотра вашего помещения затруднительно дать исчерпывающие рекомендации по замене гнилья. Тем не менее, первым делом стены и перегородки следует надежно зафиксировать в таком положении, в котором они находятся. Для чего с обеих их сторон и на всю высоту устанавливают деревянные (из толстой обрезной доски, бруса) или металлические стойки, которые распирают или крепят анкерными болтами к тем участкам стен и перегородки, которые сохранились и не поражены грибком.

При необходимости разбирают в месте установки стоек пол, чтобы их опирание было на грунт, разумеется через подкладки.

После чего выбивают и убирают все поврежденные бревна и доски. Их лучше или сжечь или унести на свалку, чтобы они не продолжали заражать грибком округу. После чего замеряете образовавшиеся проемы, завозите необходимый материал (или деревянный брус соответствующего сечения или обрезную доску).

Предварительно установленные стойки не дадут рухнуть вашей конструкции. По поводу подгонки могу лишь сказать, что все делается по месту, с помощью столярного инструмента, а иногда приходится применять и автомобильные домкраты и лом и кувалду.

Правда, легко это говорить и объяснять на пальцах, но гораздо труднее делать. Но куда деваться.

Более подробно объяснить затруднительно.

После всех этих манипуляций не лишне будет сделать отверстия для вентиляции, а также обработать древесину как новую, только что установленную, так и старую, антисептиками. Названия и марки не привожу чтобы не делать рекламу фирмам и продавцам. В интернете это можете найти элементарно.

Большего добавить не могу, хотя вы, скорее всего, из сказанного и без меня много знаете. Был бы рядом, помог руками, но чего не дано, то не дано.

Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства русской бани:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru