Как утеплить стену в квартире минеральной ватой и пенопластом

К сожалению, уровень теплоизоляции в домах советской постройки отнюдь не удовлетворителен. Это приводит не только к проблемам с обогревом жилья в зимний период, но и к такой неприятности, как возникновение грибка и плесени. Если стены «зацвели», уже не помогут ни противогрибковые средства, ни косметический ремонт – рано или поздно плесень вернется. Единственным способом навсегда избавиться от этой напасти является утепление стен. Выбор теплоизоляционных материалов на полках строительных магазинов достаточно велик. Использовать можно практически любой из них. Осталось только определиться, как утеплить стену в квартире – изнутри или снаружи.

Содержание

Можно ли утеплить снаружи? ?

Утеплять стены снаружи, безусловно, значительно эффективнее, чем изнутри. Для того чтобы выяснить почему это именно так, нужно рассмотреть такое понятие, как «точка росы».

«Точка росы» — это температура окружающей среды, при которой находящийся в воздухе водяной пар конденсируется.

В стене, утепленной снаружи, «точка росы» чаще всего находится либо в толще утеплителя, либо между изоляционным материалом и стеной, а, следовательно, внутренняя поверхность стены всегда остается сухой. Если же теплоизоляционный материал проложен изнутри, то при резком понижении температуры «точка росы» может находиться между стеной и утеплителем, что неизбежно приведет к появлению конденсата. Поверхность утеплителя при этом останется сухой, но под ним начнется рост грибка. В итоге – сырость и запах плесени в квартире.

Внешнее утепление стен методом промышленного альпинизма

В многоэтажных домах для утепления стен снаружи придется нанимать бригаду промышленных альпинистов, а это достаточно дорого.


Еще одной преградой на пути к теплым и сухим стенам, как ни странно, может стать жилищная компания. В некоторых городах частичное утепление фасадов (стен одной квартиры) запрещено.

Утепление стен квартиры изнутри ?

Если единственным выходом для вас стала укладка теплоизолирующих материалов внутри квартиры, нужно постараться сделать это правильно. Для начала выберем утеплитель.

Грамотный подбор материалов ?

Несмотря на многообразие теплоизолирующих материалов, наиболее популярными остаются минеральная вата и пенопласт (обычный или повышенной плотности — ЭППС). И то и другое имеет как достоинства, так и недостатки. Обладая достаточно низкой теплопроводностью, пенопласт мог бы стать идеальным утеплителем, если бы не его способность выделять в процессе эксплуатации вредные для здоровья химические элементы. Кроме того, этот материал недостаточно огнестоек. Зато пенопласт не боится влаги. А вот минеральная вата не горит, но при повышении влажности ее теплопроводность увеличивается в разы. Да и срок службы этого материала значительно меньше, чем у «конкурента» – со временем он слеживается.

Подготовка стены к утеплению ?

Какой бы материал вы не выбрали, сначала нужно тщательно подготовить стену. Для этого удалите обои и обработайте поверхность грунтовкой. Если в стене есть трещины, «задуйте» их монтажной пеной.

Технология утепления минватой ?

Монтаж минеральной ваты предусматривает дальнейшую отделку стены гипсокартоном. Несмотря на то, что после окончания укладки этот материал абсолютно безопасен, работу необходимо производить в респираторе или маске.

Для начала необходимо возвести каркас из металлических профилей для крепления гипсокартона.

Порядок крепления пенопласта ?

По материалам сайта: http://strmnt.com