Как можно убрать грибок со стен погреба

Строительство погреба, выполненное в соответствии с техническими нормами, обеспечит его длительную эксплуатацию, сохранность сложенных в него продуктов. При конструктивных ошибках, неправильно организованной вентиляции, недостаточной водостойкости стен погреба часто возникает их намокание. На стенах, длительно находящихся в сыром состоянии, развивается плесневый грибок. Внутренняя поверхность стен покрывается характерным налетом – белым, синим или черным. Появляется неприятный запах плесени. Овощи и фрукты, уложенные для сохранности в погреб, также покрываются плесенью и начинают портиться. Как убрать грибок в погребе, и какие мероприятия помогут предотвратить его появление на стенах подвального помещения?

Гидроизоляция погреба.

Мероприятия по очистке стен подвала от плесневого грибка должны проводиться в двух направлениях – собственно удаление налета плесени и предотвращение ее распространения в дальнейшем.

Механическое удаление грибкового налета

Убрать плесень с внутренней поверхности стен можно, обработав их антисептиком. Перед проведением обработки из подвала выносят все находящиеся там продукты. Большинство веществ, которыми производится противогрибковая обработка, являются ядами. Поэтому необходима защитная экипировка – резиновые перчатки, сапоги, респиратор, одежда должна полностью закрывать открытые участки тела. Перед обработкой антисептиком стены погреба тщательно очищаются (отмываются) от плесневого налета мокрой тряпкой или щеткой, чтобы удалить слой грибка в погребе. и просушиваются. Дальнейшая противогрибковая обработка может производиться сухими веществами (порошками), растворами и окуриванием:

Устройство заглубленного погреба.

  1. Медный купорос. 10%-ный раствор синего порошка медного купороса в воде наносят на поверхность стены кистью или распыляют из пульверизатора.
  2. Хлорсодержащие вещества – хлорный порошок, отбеливатель для белья.
  3. Побелка стен известью. Смесь гашеной и хлорной извести наносится на стены в качестве побелки.
  4. Порошок соды и уксусная эссенция. Порошком посыпается обрабатываемая поверхность (удобно для пола) и сверху разбрызгивается уксус. Взаимодействие веществ вызывает активное газообразование, обезвреживающее грибковые споры.
  5. Окуривание помещения погреба серой. Для этого подвал герметизируется для предупреждения утечки отравляющего газа. Внутри помещения устанавливается керамическая или металлическая емкость (старые кастрюли, тарелки) с серой. Количество сжигаемого вещества берется из расчета 20 г на 10 м 3 объема обрабатываемого пространства. Сера поджигается, и подвал закрывается. Образующийся при горении сернистый газ действует убийственно на любой грибок. Через 6 часов (можно позже, через 9 или 12 часов) подвал проветривают и устанавливают емкость (ящик) с негашеной известью для впитывания остатков сернистого газа.

Механическое удаление налета плесени эффективно непродолжительное время. Для избавления от грибка навсегда необходимо выявить и устранить причины скопления влаги на стенах погреба. Поры плесени, повсеместно присутствующие в воздухе, могут размножаться только в условиях повышенной влажности.


Для предупреждения появления конденсата на стенах организовывают вентиляцию подвального помещения, гидроизоляцию его конструкции и размещают адсорбенты, поглощающие излишки влаги.

Вернуться к оглавлению

Адсорбенты для влагопоглощения

Установленные поглотители необходимо периодически менять на свежие (так поступают с известью, гипсом) или просушивать (например, стружка и обрывки газет сушатся на солнце).

Вентиляция и гидроизоляция

Обязательная вентиляция и гидроизоляция любых подвальных помещений предназначена для предупреждения их отсыревания и образования грибка на их внутренней поверхности. Гидроизоляция не позволит влаге проникать, просачиваться сквозь крышу и стены сооружения. Один из недорогих методов гидроизоляции – битум, растворенный в бензине. Им покрывают элементы строения, заглубленные в грунт, желательно с наружной стороны. Более эффективной будет пропитка бетонных стен пенетронсодержащими веществами. Их можно наносить с внутренней стороны стен, при взаимодействии с влагой действующее вещество пенетрона образовывает нерастворимые кристаллы, занимающие пустоты и поры бетона.

Вентиляция пространства погреба для предотвращения появления плесени закладывается при строительстве. Устанавливается вертикальная или наклонная вытяжная труба, сверху накрытая козырьком для предотвращения попадания атмосферных осадков. Вытяжка забирает воздух в потолочной части строения. Вторая труба (приточная) устанавливается в противоположной стороне погреба и поставляет воздух в нижнюю часть воздушного пространства ямы, около пола. Высота наружного входа приточной трубы должна быть меньше высоты наружного выхода. Установка только одной вытяжной трубы не обеспечит достаточного уровня вентиляции внутреннего пространства и не защитит стены от появления грибка.

Важную роль в процессе образования конденсата и распространения плесневого грибка по стенам играет конструкция погребной ямы. Деление внутреннего пространства на две зоны – входную (погребица) и хранилищную (погреб), разделение зон плотными дверями будут способствовать стабилизации температур внутреннего помещения и отсутствию конденсата.

Без правильно организованной вентиляции, надежной гидроизоляции погреб не сможет выполнять возложенные на него функции по длительному хранению продуктов питания.

По материалам сайта: http://moipodval.ru