Как избавится от плесени на стенах

Плесень на стенах — явление не только крайне неприятное, но и опасное для здоровья. Она может вызвать аллергию, хронический насморк и даже астму. Поэтому действовать нужно решительно и незамедлительно. Мы расскажем Вам, как вернуть стенам здоровый вид.

Плесень любит влагу и грязь, поэтому очаги ее скопления можно обнаружить в загряз­ненных помещениях с повышенной влажно­стью и плохой венти­ляцией. Штукатурка, бетон, резина, ткане­вая основа линолеума, ковровые покрытия, цветочные горшки с землей и книги тоже рискуют стать приста­нищем этого неза­метного, но опасного вредителя.

Методы борьбы

Прежде всего нужно уста­новить причину появления плесени, чтобы знать, какой способ борьбы с ней окажет­ся наиболее эффективным в конкретной ситуации. Как правило, существует три

основные причины:

• плохая вентиляция;

• повышенная влажность в помещении;

ВАЖНО: покраска или по­белка стены, пораженной грибком, без ее обработки специальным противогриб­ковым средством — бес­смысленное занятие, потому как споры грибка все равно останутся в строительном материале и впоследствии будут размножаться.


Устраняем причины

При плохой проветриваемости необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Сделать это можно, установив в доме приточно-вытяжную венти­ляцию. В ванной особенно

рекомендуется установить вентилятор. Его можно раз­местить в вентиляционном отсеке. В нижней части две­ри ванной комнаты можно сделать небольшой проем и закрыть его декорированной решеткой. Эти меры предот­вратят появление грибка в санузле, где особенно высо­ка влажность. На кухне также желательно установить вы­тяжку, если ее там нет.

Если сырость вызвана промерзанием стен или потолка. нужно утеплить поверхность дома снаружи, чтобы предотвратить тем самым образование капелек влаги, запускающих процесс

размножения грибка. Непо­средственно перед удале­нием плесени, если погода позволяет, откройте двери и окна не несколько часов, чтобы стены и потолок могли просохнуть. Зимой вместо проветривания необходимо воспользоваться строитель­ным феном или тепловой пушкой.

Лечим стены

После того, как стены просу­шены или утеплены снаружи, можно начинать работы по удалению грибка с их по­верхности.

Шаг 1. Плесень снимается с участка стены шпателем или жесткой щеткой, чем глубже обработка, тем луч­ше.

В особо тяжелых местах желательно удалить слой штукатурки, так как грибок пустил глубокие корни в стройматериал. Рыхлую штукатурку также снимаем полностью.

Проверить сцепление штукатурки со стеной можно следующим обра­зом: простучите молотком поверхность стены, если при этом издается глухой звук, значит, штукатурка отошла от стены и не пригодна для эксплуатации.

ВАЖНО: перед тем как начать снимать старую штукатурку, смочите ее водой, иначе споры грибка распространятся по всему помещению.

Если стена покрыта обо­ями. их также необходимо снять в участке заражения. Затем тщательно зачищаем зараженные места наждач­ной бумагой, шлифуя поверх­ность.

После обработки стены удаленные фрагменты штука­турки необходимо сжечь.

Шаг 2. Непосредственная обработка участка стены химическим средством.

Лучше обработать большую площадь, нежели очаг пора­жения, на тот случай, если на нем имеются споры плесени. Приблизительно дополни­тельный участок равен 1 м.

Нанесите средство на стену согласно инструкции с помощью губки, щетки, либо пистолета-распылителя, а затем оставьте сохнуть на 5-6 часов. Специалисты со­ветуют проводить обработку

химическим составом на 5-6 раз. Хоть это и затратно по времени, зато грибок больше не напомнит вам о себе.

ВАЖНО: в целях безопас­ности используйте резино­вые перчатки и марлевую повязку, защитные очки необходимы при работе с по­толком. С момента начала ра­бот до начала эксплуатации помещения должно пройти не менее 48 часов.

ВАЖНО: если вы хотите установить вентиляцию, то сделать это лучше на данном этапе, пока стены не обра­ботаны и не зафиксированы финишной отделкой.

Различные професси­ональные средства для удаления плесени можно приобрести в лакокрасочных магазинах (рекомендуются средства Capatox фирмы Caparol, Антисепт). Обра­щайте внимание на свойства состава, важно, чтобы он являлся антисептиком и улучшал адгезию (склеива­ние строительных материа­лов между собой). В крайнем случае, можно использовать обыкновенную белизну, хлорку, купорос.

Шаг 3. Восстанавливаем поврежденный слой штука­турки на стене.

Часто именно непра­вильная подготовка стен к финишной отделке стано­вится причиной появления плесени. Помните, что стены обязательно нужно грунто­вать средством, обладающим

антисептическими свойства­ми. Штатлевка наносится только после грунтования не менее чем в два слоя. Так поверхность стены будет ровной и защищенной от внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Шаг 4. Наносим слой грун­та глубокого проникновения с антисептиком поверх вос­становленной стены.

По материалам сайта: http://osadovod.ru