Домоседка расскажет вам, как убрать плесень в ванной комнате и какие средства от плесени использовать.

Если нет возможности сделать в ванной комнате теплый пол и хорошую вытяжку, то профилактикой появления плесени станет регулярный уход.

Плесень заводится там, где для нее создаются хорошие условия – температура, влага и питание, то есть грязь, отсутствие вентиляции. Поэтому необходимо хорошее проветривание и чистота.

После принятия ванны или душа стены необходимо протирать и открывать дверь для проветривания, чтобы влажность ушла. Вентиляция должна быть исправна. В ванной должно быть сухо. При ненадлежащем уходе в ванной может появиться плесень. Как бы вы ни старались убрать плесень, все усилия приведут только к временному эффекту. Она вырастет снова. Где бы ни завелась плесень (на стенах, плитке или потолке), она портит не только эстетичный вид ванной комнаты, но и микроклимат всего помещения.

  • Белизна. Очистить плесень в ванной можно с помощью белизны. Обмакивая зубную щетку в белизну, протереть места с плесенью. Затем вымыть всю поверхность плитки мыльным раствором. Если площадь поражения большая, белизну налить в распылитель и обрызгать плесень. Затем обработанные места протереть щеткой с грубым ворсом.
  • Сода. Почерневшие места обработать обычной пищевой содой, оставить на ночь. Утром смыть водой. Можно соду перемешать с крупной солью.
  • Доместос. Намазать доместосом, выдержать и промыть. Средство может вызвать аллергию, работать с ним нужно осторожно.
  • Затирка. Межплиточные швы протереть строительной затиркой или шпаклевкой, после подсыхания оттирать места с плесенью щеткой. Швы станут чистыми. Можно убрать старую затирку и затереть швы по-новой специальной затиркой, которая предотвращает плесень.
  • Парогенератор. Прежде чем обрабатывать парогенератором, можно нанести жидкое средство для чистки ванны на плитку. Пар хорошо очищает и заодно дезинфицирует.
  • Паяльная лампа. Сжигается плесень ультрафиолетом. Включить ультрафиолетовую лампу, после протереть стены чистящим средством glorix. Такой обработки хватает на год.
  • Медный купорос. В бутылке с водой разбавить медный купорос, и с помощью пульверизатора обработать поврежденную плесенью поверхность. Из-за ядовитости средства, использовать марлевую повязку. Остатки раствора не выливать в канализационную трубу – разъест.
  • Уксус. Убрать плесень в ванной можно уксусом. На литр воды взять 3-5 ложек белого уксуса и 1 ч.л. буры. Кистью промыть места плесени. Во время ремонта перед укладкой кафельной плитки можно побелить стены уксусом. Или распылить смесь на поверхности, где видна плесень. После того как раствор впитается, промыть холодной водой.
  • Средства от плесени. Выводить плесень в ванной можно специальными средствами. Встречаются в продаже средство от плесени Tilex, Cillit Bang, спреи для удаления и профилактики плесени.

И, наконец, чтобы влага не оседала на плитке, можно сделать так, чтобы вода «отскакивала» от стен. Насухо вытрите стены (плитку), затем натрите автомобильным полиролем на основе воска. Такой обработки хватит на целый год.

Плесень в ванной на шторке

Штора в ванной комнате, призванная защищать помещение от влаги во время принятия душа, при неправильном уходе подвергается риску заведения плесени. Если на синтетической шторе завелась плесень, ее можно вывести с помощью лимонного сока, мыла и порошка. Пятна от плесени смазать на два-три часа лимонным соком, простирать с хозяйственным мылом, прополоскать и замочить еще на полчаса в растворе воды с порошком (отбеливающим средством). Штора очистится не только от пятен плесени, но и грязи, станет как новая.

По материалам сайта: http://www.domosedka.com