Как бороться с плесенью?

Плесень не только портит интерьер помещения, разрушая при этом поверхность отделочных материалов, выделяет неприятный запах, но и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Но перед тем как бороться с плесенью, необходимо точно выяснить ее происхождение и разновидность. Это позволит наиболее эффективно справиться с возникшей проблемой.

Содержание статьи

Причины, приводящие к поражению стен плесенью

Основным фактором, который создает условия для благополучной жизнедеятельности плесени, является повышенная (более 85%) влажность в помещении при оптимальной температуре 20-22 °C и замедленном воздухообмене. Это способствует прорастанию спор, что ведет к образованию на стенах небольших пятен плесневых грибков и их активному размножению.

Дополнительные условия создает санитарно-гигиенический фактор. К нему относятся загрязнение и захламленность поверхностей, из-за которых распространяется большое количество вредных бактерий, также благоприятствующих ускоренному размножению грибка.

Повышенная влажность внутри помещения формируется за счет:

  • конденсации, причина возникновения которой – большая разница температуры внутренней и наружной поверхностей стены;
  • влаги, проникающей из окружающей среды сквозь трещины, некачественные швы и другие отверстия;
  • неравномерного и слабого прогрева помещения;
  • впитывания осадочной либо грунтовой воды стенами и цоколем здания;
  • неправильно организованной вентиляционной системы или несбалансированного воздухообмена.

Помимо этого, плесень устойчива к низким температурам, а за счет капиллярного обмена влага может перемещаться по строительным материалам из подвала на верхние этажи сооружения. Если не бороться с плесенью на стенах, это может привести к частым ремонтам, а в некоторых случаях даже к частичной перестройке. Дело в том, что грибки способны разрушать всевозможные стройматериалы до самого основания.

Разновидности грибков

Плесневые грибки поражают практически любые поверхности – бетонные, каменные, лакокрасочные, деревянные. Они имеют форму пятна, бывают с черным, голубым, зеленым и бурым оттенками.


Грибки синевы, как правило, размножаются на деревянной основе, окрашивая ее при этом в синеватый цвет. Они проделывают небольшие каналы в покрытии, открывая доступ влаги к основанию. Этим плесень закрепляет свои позиции.

Грибки гниения воздействуют преимущественно на древесину, при этом изнутри раскалывают ее на части. Некоторые из видов способны за 1 месяц полностью разрушить пол из дубовых досок. Проявляется такая плесень в виде желто-коричневых, черных или темно-коричневых пятен, затем образуются трещины, дерево сжимается и впоследствии раскалывается.

Как предупредить появление плесени?

Крайне важно предотвратить образование плесени, чтобы в дальнейшем не пришлось от нее избавляться. Профилактические меры включают в себя несколько основных правил:

  1. Помещения должны быть теплыми и сухими.
  2. Не рекомендуется размещать предметы мебели вплотную к стенам, это чревато появлением на них конденсата.
  3. Нужно ответственно относиться к проветриванию, в особенности ванной комнаты и погреба.
  4. Подвал и ванная должны хорошо вентилироваться, вплоть до организации искусственной вентиляции.
  5. Не следует сушить белье в комнатах, это приводит к увеличению уровня влажности.
  6. Излишнее количество растений также повышает влажность.
  7. Нельзя плотно прикрывать двери ванной, показатели влажности и температуры не должны отличаться от показателей в основных комнатах.
к содержанию ?

Народные методы борьбы

Бороться с плесенью на потолке и стенах можно народными методами. Но не все они являются полностью безопасными, поэтому экспериментировать следует только с использованием средств индивидуальной защиты.

Креозот – действенная, но чрезмерно ядовитая масляная жидкость. Обработке подвергаются лишь внешние поверхности здания, внутри помещения применять ее ни в коем случае нельзя.

Можно обработать пораженные участки растворами (растворять в 10 л воды) на основе:

  • медного купороса (1 кг);
  • фторида натрия (1,5 кг);
  • столового уксуса (1,4 л), буры (0,9 кг) и борной кислоты (0,4 кг);
  • железного купороса (1,5 кг);
  • уксуса (2 л) и медного купороса (0,5 кг).

Не деревянные поверхности можно обрабатывать хлорсодержащими растворами (структуру древесины они способны разрушить). Хорошим способом является нанесение на пятна плесени канцелярского клея, растворенного в воде.

Бороться с плесенью в подвале рекомендуется дезинфицированием зараженных участков формалином (1%-ный состав), хлорной известью (10%-ной), каустической содой (2%-ной), свежегашеной известью.

Применение антисептиков

Неплохим средством против плесени являются противогрибковые антисептики. Благодаря противогрибковым и противомикробным свойствам они глубоко проникают в основание, существенно снижают активность грибковых спор и в конечном итоге приводят к их гибели.

Перед нанесением антисептических средств выполняется предварительная подготовка зараженной поверхности и прилегающих к ней зон, которая включает удаление обоев (побелки либо краски) и поврежденных слоев штукатурки, если такие имеются.

Очищенную поверхность нужно качественно высушить, для этого используются строительный фен, паяльная лампа, обогреватель или тепловентилятор. Только затем при помощи пульверизатора или обычных мягких кистей в 3-4 слоя наносится антисептик (к примеру, «Снежка Пропитка» или «Izohan Grzybostop»). Каждый последующий слой следует наносить лишь после полного просыхания (в течение 5-7 часов) предыдущего.

На следующем этапе желательно нанести слой гидроизоляции и еще раз обработать поверхность антисептиком (достаточно 1-2 слоев). Далее стены грунтуются составом глубокого проникновения, после чего можно приступать к отделочным работам.

Для удаления плесени снаружи здания рекомендуется применять фунгицид «Spectrum», который предназначен для обработки деревянных и оштукатуренных поверхностей. Для нанесения на сухую штукатурку и гипсокартон подойдет состав «PS 50».

Антисептические средства позволяют надежно бороться с плесенью в ванной. Если очаги грибка небольшие и появились недавно, для начала стоит попытаться устранить их без разрушения отделочных материалов. Для этого используется средство «Титан Фунгицид», которое предназначено для помещений с повышенным уровнем влажности. С помощью губки и моющего средства пораженная поверхность из кафеля тщательно моется, затем она просушивается и на нее наносится антисептик.

Если этот способ не дал нужного результата, то придется очищать стены до самого их основания (кирпича, шлакоблока), устранять зараженный фрагмент и лишь после этого обрабатывать антисептиком (например, «Atlas Mykos»).

Данный способ борьбы с плесенью считается наиболее эффективным, но еще эффективнее – просто не допускать заражения грибком внутренних поверхностей дома. Чтобы плесень не появилась повторно, нужно соблюдать все профилактические меры, обеспечить регулярный приток свежего воздуха в помещение, а главное – следить за уровнем влажности.

По материалам сайта: http://thedifference.ru