Как победить плесень в доме?

В старых домах и квартирах, подвалах и гаражах часто можно наблюдать скопления плесени на стенах и потолке. Плесень, или грибок, - это колонии микроорганизмов, развивающиеся на разного рода поверхностях в условиях высокой влажности. Собственно, тот факт, что плесень любит влажность, и послужил причиной ее образования по большому счету на потолках и стенах ванных комнат, туалетов, кухонь, подвалов, погребов и гаражей.

Ванные, кухни и другие помещения, где присутствует плесень, имеют очень некрасивый вид, к тому же плесень является источником спор, которые при вдыхании вредно воздействуют на человеческий организм. Потому лучше от нее сразу избавляться, а в идеале - не создавать условий для ее образования. Избавиться от плесени помогут разные химические средства. Есть специализированные антисептики, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии.

Перед их нанесением на поверхность нужно сначала место с плесенью почистить от грязи, желательно щеткой или шпателем. Если нужно, то антисептик наносится несколько раз до полного избавления от грибка. Еще можно вывести плесень известью: ею нужно покрыть стены и потолки в помещениях. Конечно, этот способ не подходит для дома, его лучше использовать в подвалах, погребах и других нежилых помещениях. Не забывайте соблюдать технику безопасности в процессе нанесения извести.

Жидкая белизна тоже неплохо справляется с грибком. Ее надо разбавить водой в пропорции 1 литр воды на 5-8 колпачков средства (в зависимости от количества плесени). Наносите этот раствор на заранее очищенную поверхность, в большом количестве. После нанесения подождите, пока субстанция высохнет, тогда удалите ее.

Вы также можете воспользоваться медным купоросом - найдете его в продаже в хозяйственных магазинах. Опять же, тщательно почистите поверхность, помойте ее с мылом, и только тогда наносите купорос в большом количестве. Нужно дождаться, пока состав высохнет.

Учитывая наш многолетний опыт по борьбе с сыростью, можем с уверенностью констатировать факт, что плесень на стенах может завестись как у владельцев старых, так и у собственников новых домов и квартир. Несмотря на то, что проблема, казалось бы, лежит на поверхности, правильно разобраться с ней может далеко не каждый. Первыми признаками неблагоприятной обстановки в вашем жилище являются устойчивые запах плесени и запах сырости. Плесень на стенах легко распространяется по всей квартире, переползая на ваши личные вещи и предметы быта.

Если плесень в квартире появилась в нижней части стены от пола и выше, а ваша квартира находится на первом этаже здания, то главной возможной причиной может стать разрушение гидроизоляции в цокольной части стены здания, которая контактирует с грунтом. Главными разрушителями гидроизоляции являются растворенные в грунтовых водах соли. Как правило сырость на стенах в этом случае проявляется в виде белых отложений, похожих на снежный иней.


Если плесень в квартире зародилась в верхней части стены, а эта стена контактирует с улицей, и ваш дом панельный, то это сигнализирует о том, что не в порядке температурный шов между панелями, который необходимо утеплять или проводить работы по его герметизации.

Если плесень в квартире распространяется по всей поверхности стены, которая внешней частью контактирует с улицей то, скорее всего ваша стена недостаточно толстая и имеет плохую теплоизоляцию. С такими проблемами могут столкнуться как владельцы старых, так и новых квартир. В этом случае мы рекомендуем провести утепление стен.

По материалам сайта: http://tut-uyut.ru