Как избавиться от плесени на стенах: причины образования и способы борьбы с паразитом

Содержание

Плесень на стенах – это грибковые паразиты, которые приносят не только эстетическое разочарование, но и гораздо большие проблемы, такие, как: возникновение неприятных запахов, ухудшение здоровья жильцов. Именно поэтому чем быстрее возможно избавиться от плесени на стенах, тем больше здоровья сохраняется жильцам квартиры.

Причины образования плесени

Для того чтоб понять как удалить грибок на стенах один раз и навсегда, необходимо тщательным образом изучить причины появления такового. В большинстве своём появление плесени на поверхности является результатом от созревания специфических плесневелых грибков, которые размножаются и переносятся по воздуху.

Для начала давайте разберём возможные образования плесени и причины её образования:

  • если вы проживаете на нижнем этаже и белые пятна плесени, напоминающие иней, образуются возле пола – это, скорее всего, свидетельствует о нарушении гидроизоляции стен самого строения, которое может образоваться в результате воздействия солей. Большой процент солей находится в грунтовых водах, которые непосредственно контактируют с фундаментом здания и накапливаются в нём;
  • также пятна плесени могут возникать в результате проникновения грунтовых вод по самим капиллярам стен дома. Для того чтоб навсегда забыть о плесени необходимо исключить появление сырости в подвальном пространстве посредством просушивания электроосмосом или же гидроизоляцией всех конструкций подвального помещения;
  • если плесень начала появляться в верхней части стены панельного дома, которая контактирует с улицей, это свидетельствует о нарушении гидроизоляции, что также приводит и к существенным потерям тепла. Для решения такой проблемы следует провести герметизацию и утепление температурного шва дома. Такие мероприятия, как правило, проводятся с наружной части строения квалифицированными специалистами организаций, отвечающих за состояние дома. В том случае, если такая организация отказывается от проведения соответствующих работ добровольно, следует обратиться в суд. В качестве доказательств, необходимо предоставить результаты предварительно проведённых экспертиз соответствующими лабораториями;
  • если плесень в помещении распласталась по всей стене, то это свидетельствует о слабой тепловой изоляции и недостаточной толщине конструкций. Такая проблема затрагивает не только старые здания, но и, к сожалению, новостройки тоже. В этих случаях не обойтись без тотального утепления и дополнительной герметизации стен с внутренней стороны строения.

Меры борьбы с паразитом

Для того, чтоб избавиться от такой проблемы навсегда необходимо разобрать чем обработать стены от плесени и как это сделать правильно. Весь процесс по борьбе с плесенью условно разделяется на 2 этапа:

Ликвидация причины

Для того чтобы понять как избавиться от грибка на стенах один раз и навсегда, необходимо обнаружить истинную причину появления паразита. А именно избавиться от источников повышенной влажности и разгерметизации помещения.

Следует отметить, что в роли поставщика влаги для помещений может выступать достаточно малая трещинка или дырочка. Зачастую такие неполадки обнаруживаются в районах оконных рам, дверных проёмов, швах герметизации и так далее.


Именно через такие микроскопические трещинки в помещение поступает достаточно влаги, являющейся причиной образования грибковой плесени. Таким образом, для эффективной борьбы с грибком, прежде всего, необходимо избавиться от «причин возникновения», в результате чего и с последствиями легче будет «сражаться».

Причины появления грибка и «благоприятного» образования на стенах:

  1. Повышенная влажность. Такой показатель в пространстве может быть результатом одной из причин: — неблагоприятное расположение постройки по отношению к направляющим ветрам; — использование плохих строительных материалов при возведении конструкции.Для решения любой из проблем следует осуществить наружную герметизацию и обработку стены специальными водоотталкивающими растворами, которые уберегут ваши стены от проникновения влаги, а соответственно и образования грибков плесени.
  2. Плохая вентиляция. Она является результатом низкой циркуляции воздуха в помещении. Наиболее частыми причинами возникновения такой вентиляции является отсутствие достаточного пространства между предметами, забитость вентиляционных шахт, установка пластиковых окон. Перед тем как бороться с плесенью на стенах, необходимо наладить циркуляцию воздуха в помещении, что означает провести ряд очистительных работ вентиляционной системы самостоятельно. Для этого следует снять защитную решётку и изъять мусор при помощи пылесоса. Если такой чистки будет недостаточно необходимо обратиться к специалисту в соответствующие государственные организации.Сегодня люди столкнулись с проблемой затхлого воздуха по причине полной герметизации пространства без возможности осуществления дополнительной естественной вентиляции. Для исправления ситуации и налаживания вентиляции в помещении есть 2 варианта решения проблемы: частое проветривание пространства, установка дополнительной вентиляционной системы на оконных конструкциях или под ними.
  3. Промерзание стены. Такое может происходить по нескольким причинам:
    • низкая отапливаемость помещения. Для решения такой проблемы необходимо обустроить помещение дополнительным отоплением вдоль промерзлой стены или произвести ряд строительных работ, направленных на утепление пространства;
    • разгерметизация швов. В этом случае не обойтись без проведения герметических работ самого строения и найма бригады альпинистов. Если финансовых средств недостаточно для найма специалистов, можно произвести самостоятельное утепление стены изнутри, используя специальные строительные материалы.

Устранение грибковых спор

По окончании всех работ, вызывающих образование плесени следует приступать к непосредственной борьбе с самим вредителем. Перед тем как убрать плесень со стен, необходимо обзавестись строительным шпателем, которым следует тщательным образом очистить поверхность от грибковых спор, затем просушить (естественно или принудительно) и обработать специальной грунтовкой с антисептическими добавками. Такие специальные современные средства не только способствуют уничтожению грибков плесени, но и её повторному появлению.

Важно! Процесс обработки заражённой поверхности происходит несколькими этапами:

  • тщательное очищение территории от грибка и просушки;
  • нанесение грунтовки на стену при помощи кисти или распылителя в 2 этапа с промежутком 3–6 часов.

По окончании этапов обработки стен можно приступать к декорации «пораженного» участка.

Народные способы борьбы с «паразитом»

На сегодняшний день известно 2 простых способа эффективной борьбы с грибком — при помощи медного купороса и «Белизны». Применяя такие средства для дезинфекции заражённого участка, жильцы дома должны понимать, что действия обработок имеют непродолжительный характер, большую вероятность повторного появления грибка на поверхности.

Использование подручных средств является допустимым только при полном отсутствии возможности добраться к специализированным магазинам в ближайшее время.

Следует отметить, что в борьбе с грибковой плесенью самым важным этапом является правильное обнаружение причины возникновения таковой, после ликвидации которой можно раз и навсегда, используя различные современные вещества, избавиться от вредоносного паразита.

По материалам сайта: http://remontry.ru