Деревянный каркас для гипсокартона

Каркас для отделки стены

Доброго времени суток друзья, в этой статье речь пойдёт о выравнивании стен в квартире и последующем утеплении помещения при помощи популярного отделочного материала – гипсокартон (гипсовые плиты). На сегодня хорошим отделочным материалом для стен, пола и потолка являются облицовочные плиты из гипсокартона. Изготавливаются плиты по специальной технологии с добавлением армирующего волокна в гипс. Плюс в том, что такие плиты быстро монтируются и не дорогие по цене. Отметим, что наиболее популярны на сегодня, являются плиты гкл и гвл. К тому же технология монтажа позволяет производить утепление помещения за счёт сторонних утепляющих материалов: евроизол, минвата, пенопласт и др.

Деревянный каркас

Плиты из гипса монтируются с использованием деревянного каркаса, или на металлическом профиле который имеет сложную конструкцию, что не всегда под силу домашнему мастеру. Но и сегодня некоторые умельцы используют деревянный каркас для крепления гипсокартона. Деревянный каркас можно использовать только внутри тёплого и сухого помещения, квартира для этого вполне подходит. Для работы потребуются деревянные рейки, сечение которых должно составлять не менее 50х30 мм, они крепятся монтажными дюбелями к полу и потолку. Перед креплением рейки нужно выровнять в горизонтальном направлении по уровню. Выравниваем за счёт добавления дополнительных брусков (подложки) определённой толщины в требующихся местах. Для распорок берутся стойки, выбираем деревянные рейки с сечением 75х25 мм, крепим их вертикально с шагом равному ширине гипсокартонного листа. Между ними нужно смонтировать поддерживающие стойки, для этого подходят деревянные бруски сечение 50х25. Не забывайте стойки должны быть прикреплены к поверхностям в одной плоскости, в этом поможет строительный уровень.

Утепление и звукоизоляция стен

Что бы в квартире было теплее и в неё не проникали посторонние шумы, каркас заполняется стекловатой, евроизолом, пенопластом или другими материалами с аналогичными характеристиками. После того как деревянный каркас готов к применению, на него можно крепить плиты гкл. Для крепления плит используют сомонарезные шурупы с потайной головкой, в дальнейшем облегчается шпаклёвка мест крепления. Крепить лист нужно через определённое расстояние, лучший вариант оставлять между шурупами расстояние не менее 250 мм. Запомните, что длинна самонарезных шурупов, должна составлять не менее 30 мм, только в этом случае крепление листов будет надёжным. Монтаж гипсовых плит к деревянному каркасу производится от середины к краям, аналогично можно выполнять в перпендикулярном направлении. Между листами рекомендуют оставлять не большой зазор не более 5-7мм. В дальнейшем зазоры будут заделаны шпаклёвкой для швов.

Металлический каркас


Фотография не доделанной стены из гкл, металлический профиль не закрыт до конца.

Сборка и крепление каркаса из металлических профилей производится в соответствии с требуемыми нормами и технологиями, профиля крепятся между собой кронштейнами и шурупами. Принцип расположения элементов на стене похож на технологию крепления деревянного каркаса.

На фото продемонстрирована стена отделанная гипсокартоном.

Более надёжным и долговечным считается металлический, нежели деревянный каркас для гипсокартона. Используя металлическую обрешетку, качество монтажа гипсокартона увеличивается, его можно контролировать на всех этапах установки профильного каркаса. Если потребуется, то на металлическом профильном каркасе листы гипса можно крепить в несколько слоёв. Металлическая конструкция облегчает проводку коммуникаций (трубы, проводка, короба) внутри обшивки. Пустоты в конструкции можно заложить утеплителями, тем самым, повысив полезные свойства данной конструкции.

По материалам сайта: http://poremontu.ru