Каркас для гипсокартона своими руками

Большой популярностью пользуется метод каркасного монтажа гипсокартона. Причина широкого распространения метода, заключается в его достоинствах.  Учитывая, что для металлических конструкций каркасов изготавливают специально предназначенные для них профили, соответственно их установка не вызывает каких-либо затруднений и не занимает слишком много времени. Срок службы таких каркасов, рассчитанные под гипсокартон довольно большой, они не гниют, устойчивы к древесным вредителям и прекрасно выдерживают влияние времени. Как сделать каркас для гипсокартона своими руками?

Делаем каркас для гипсокартона своими руками

Монтажные работы каркаса начинайте с разметок расположения профилей. Отступите от стены, проведите по полу линию параллельную стене.Проведенная линия будет отмечать границу для лицевой плоскости стены. Величину отступа складываем из размеров: толщины гипсокартонного листа + толщины направляющего профиля + ширины промежутка между стеной и профилем, где будут установлены коммуникации (электрическая проводка, трубы и прочее). Заметим, во время расчета отступа надо брать во внимание неровность стены.

По сути отступ обязан обеспечить прокладку будущих коммуникаций, не мешать монтажу гипсокартона и занимать совсем немного места, экономя каждый сантиметр жилой площади помещения.

Когда вы установите линию места положения лицевой части гипсокартона, начинайте отмерять от полученной линии вглубь каркаса расстояние которое должно быть равно толщине гипсокартонных панелей. Таким образом, определите границу лицевой плоскости каркаса рассчитанную под гипсокартон. Затем создаете проекцию наличной линии на потолке, для этого используйте отвес. Отвес необходимо опустить, таким образом, дабы центральная точка сошлась с проведенной на полу линией. Далее на потолке отмечают точки, соединяя их прямой линией, которая и станет границей обрешетки.

Сборка каркаса для гипсокартона своими руками начинается с крепления ПН профиля сначала к полу. а потом и к потолку. ПН профиль приложите к полу, выравнивайте его согласно отмеченной линии отмечающую границу лицевой плоскости каркаса. Потом закрепите дюбель обычными гвоздями, размещая места крепления не больше чем через один метр.  То же самое сделайте и во время крепления ПР профиля на потолок.

Закончив установку направляющих профилей, приступайте к установке подвесов. Подвесы нужны для фиксации ПП профиля в вертикальном положении. Заранее определите места установки ПП профиля (т.н. вертикально направляющих). ПП профили установите так, чтобы расстояние между центрами профилей было равно ширине ГПЛ, а именно 1200 миллиметров. После определения секторов местоположения ПП профиля, устанавливайте прямые подвесы. Установка подвесов осуществляется за счет закрепления их к стенам с помощью дюбель гвоздей. Подвесы располагайте по вертикальной линии прохождения ПП профиля и стоят друг от друга на дистанции не больше полутора метров.

Если прямых подвесов нет, их можно сделать и самостоятельно. Для этих работ подойдет ПП профиль. Сперва рассчитайте длину подвеса, сложите из удвоенного расстояния передней плоскости обрешетки до стены с шириной ПП профиля. После некоторых расчетов отмерьте и отрежьте нужную часть необходимой вам длины. На этом участке от торцов отметьте расстояние, которое должно быть равно расстоянию от передней плоскости обрешетки до стены и надрежьте боковые стены. После чего с торцов на величину толщины ПП профиля срезайте боковые стены. В конечном итоге получите точно такой же подвес только сработанный вашими руками.


Для реализации окончания работ по сборке каркаса для гипсокартона, установите ПП профиль. Для начала нарежьте по длине, которая должна быть равна высоте комнаты или на пять миллиметров меньше ее, что облегчит монтаж. Далее ПП профили устанавливайте в полости ПН профиля находящегося на полу и потолке. Используйте отвес или тот же уровень, для проверки положения профиля на вопрос вертикальности. Затем крепите к ПН профилю применяя саморезы с пресс шайбой ( если хотите, воспользуйтесь сверлом так и без него, длиной десять-пятнадцать миллиметров). Финальное закрепление ПН профиля реализуется за счет прямых подвесов, с применением саморезов с пресс шайбой. Часть подвесов выступающие, за переднюю плоскость каркаса под гипсокартон отгибайте во внутрь.

Во избежание потери облицовкой жесткости, смонтируйте в горизонтальных швах, необходимые перемычки из рабочего профиля, ранее использованный для несущих стоек. Чтобы увеличить жесткость конструкции советуем расположить поперечные стойки посередине самого листа.

Целесообразно к моменту сборки каркаса, загодя четко определить расположение предметов, которые желаете прикрепить к стене. Там же установите новые подвесы и ПП.

Монтаж гипсокартонных панелей на каркас

В случае ведения облицовки гипсокартонными панелями, советуем во время вкручивания саморезов отступать от кромок на десять миллиметров. Если  используйте гипсоволокнистые плиты, отступайте от кромки на пятнадцать миллиметров. Обязательно шурупы должны устанавливаться в гипсокартонные панели четко под определенным углом (прямым) войти в полку профиля в глубину где-то десять миллиметров. Для получения необходимой ровной поверхности, головку шурупа можно утапливать в толщину листа на один миллиметр, а потом его зашпаклевывают.  Саморезы вкручиваются помимо периметра в вертикальные стойки, а также в горизонтальные перемычки.

Независимо от простоты использования металлического каркаса, существуют еще другие способы выравнивания стены. В некоторых случаях они даже намного лучше, чем выравнивать стены гипсокартонными листами.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru