Крепление гипсокартона

Немного об гипсокартоне

 Гипсокартон (ГКЛ) используется для отделки стен в квартирах и домах. Этот материал в настоящее время считается самым популярным и простым при монтаже, он отвечает самым высоким гигиеническим требованиям.

Так как крепить к стене гипсокартон? Важно знать, что гипсокартон монтируется двумя разными способами, которые имеют свои нюансы и подходят для разных поверхностей. Рассмотрим подробнее оба способа.

Способы крепления гипсокартона к стене

Первый способ.

О способе

Каркасный — самый распространенный способ крепления гипсокартона к стене. По стоимости он несколько дороже остальных, поскольку потребуется покупка дополнительных элементов для крепления ГКЛ к стене. Но этот способ позволяет скрыть неровные стены и углы, что достаточно часто встречается в жизни.

Между панелями и стеной существует возможность проложить, по необходимости, тепло- и звукоизоляцию, что важно при отделке холодных помещений, дабы сделать их пригодных для проживания. К тому же он позволяет провести электропровода за гипсокартоном, что крайне важно в обустройстве детских комнат.

Для крепления гипсокартонных листов потребуется возвести каркас. Для этого можно приобрести в строительном магазине специальный оцинкованный профиль с отверстиями под саморезы.


Такой каркас будет долговечнее, так как защищен от перепадов температуры и повышенной влажности специальным покрытием. Монтируется он к стене легко, теми же саморезами, вот только работать с ним нужно аккуратно, поскольку можно пораниться об острые края.

Каркас можно сделать и деревянный, например, из брусков или реек. К тому же он намного дешевле профиля. Да и дерево ближе человеческой душе. Вот только у него короткий срок службы, но это можно исправить, если пропитать составами для защиты от гнили и плесени.

Инструменты

Решив вопрос с каркасом нужно позаботиться об инструменте, чтоб потом не бегать за ним в поисках. Лучше, если все будет под руками.

1. Шпатели ( широкий и угловой), шпаклевка, серпянка, грунтовка;

2. шурупы, саморезы;

3. дрель с регулятором нагрузки или шуруповерт;

4.  рулетка, отвес или уровень;

5. ножницы по металлу или «болгарка», нож канцелярский.

Крепление гипсокартона к каркасу

Монтаж профилей

Деревянный каркас  крепится к поверхности и выглядит как квадратная буква «А»: Верхняя планка — у потолка, две — по вертикальным углам, одна — в середине.

А нижняя планка (у пола) не всегда нужна, поэтому прибивается по необходимости

Вертикальный несущий профиль вставляется в направляющие, которые крепятся к стене подвесами. Подвесы располагаются один под другим на расстоянии не более 80 см.

Сначала крепится к потолку верхний профиль. От него к полу монтируется направляющий нижний профиль. Потом —  направляющие боковые профили. Теперь монтируются подвесы. Несущие профили вставляются в направляющие и закрепляются подвесами при помощи саморезов.

Утепление

При необходимости пустое пространство в каркасе можно заполнить утеплителем.

Монтаж каркаса

Гипсокартон крепится непосредственно на готовый каркас. При этом не стоит сильно разгонять шуруповерт во время прикручивания самореза, поскольку он может пробить хрупкий лист гипсокартона, оставив неприятное отверстие. Работать следует аккуратно и внимательно. Саморезы чередовать не слишком часто, на расстоянии 20-30 см и не менее 1-1,5 см от края листа. Низ крепится обычно тремя саморезами.

Облагораживаем стену и завершаем работу

Затем стене необходимо придать благородный вид. Для этого все стыки листов заклеиваются серпянкой. На нее наносится слой шпаклевки, после высыхания которой, необходимо ее затереть до ровности и гладкости. Также шпаклюются головки саморезов. Как все просохнет, гипсокартонная стена грунтуется.

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru